Top.Mail.Ru

Календарь прививок 2023

Опубликовано: 15.03.2023
Время чтения: 5 минут
count 1887

В первый год после рождения здоровый ребенок получает больше прививок, чем в любой другой период детства или взрослой жизни. Благодаря такой активной иммунизации риск заболеть полиомиелитом, столбняком, дифтерией и другими заразными заболеваниями у привитых детей сегодня минимален. Но ведь когда-то эти болезни уносили тысячи жизней, а выжившие после них могли остаться инвалидами. Чтобы опасные эпидемии не вернулись в нашу реальность, жителям нашей страны бесплатно проводят вакцинацию от наиболее серьезных инфекций. 

kalendar-privivok-2023

Национальный календарь профилактических прививок. Таблица

Полный перечень обязательных для жителей страны прививок с указанием возраста, в который они проводятся, называется национальным календарем профилактических прививок. Он утверждается приказом министерства здравоохранения России и является гарантией бесплатного обеспечения населения препаратами и услугами. В 2023 году календарь прививок с рождения и до достижения малышом возраста 12 месяцев выглядит следующим образом:

Возраст ребенка Название профилактической прививки
Первые 24 часа жизни Первая вакцинация против вирусного гепатита В
3-7 день жизни Вакцинация против туберкулеза
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
2 месяца 1. Третья вакцинация против гепатита В (только для детей из группы риска) 2. Первая вакцинация против пневмококковой инфекции
3 месяца 1. Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка 2. Первая вакцинация против полиомиелита 3. Первая вакцинация против гемофильной инфекции
4, 5 месяца 1. Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка 2. Вторая вакцинация против гемофильной инфекции 3. Вторая вакцинация против полиомиелита 4. Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции
6 месяцев 1. Третья вакцинация против вирусного гепатита В 2. Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка 3. Третья вакцинация против полиомиелита 4. Третья вакцинация против гемофильной инфекции
12 месяцев 1. Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита 2. Четвертая вакцинация против гепатита В (только для детей из группы риска)

Можно ставить прививку после болезни?

У современных вакцин качество выше, чем у образцов первых поколений. Нежелательные реакции после их введения возникают реже, а список противопоказаний значительно сократился. 

Абсолютными противопоказаниями к проведению вакцинации являются тяжелые хронические заболевания, например, онкология, иммунодефицитные состояния и тяжелые аллергические реакции на предыдущую прививку или на компоненты вакцины. Кстати, покраснения и отеки в месте введения, как и повышение температуры, тяжелой реакцией не считается.

Что касается других заболеваний, то они могут служить лишь временным поводом отложить вакцинацию.

mozhno-stavit-privivku-posle-bolezni

Так, при ОРВИ нет необходимости переносить прививку, если у ребенка не повышена температура, а есть только легкий насморк, кашель, покраснение горла. Если простуда протекает с лихорадкой или в тяжелой форме, тем более с осложнениями, то прививку ставят после выздоровления. Врач оценит тяжесть заболевания и состояние ребенка после чего и примет решение о вакцинации. При легком течении прививку можно ставить, как только стабильно нормализуется температура, при более тяжелом – спустя 2-4 недели после исчезновения симптомов болезни.

Если у ребенка есть хронические заболевания, например, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, атопический дерматит, поллиноз и др., то прививку проводят в период ремиссии. Допускается проведение вакцинации, если состояние ребенка нормализовалось на фоне приема лекарств, например, антигистаминной терапии. Прививку можно делать, если ребенок продолжает принимать лекарственные препараты. Однако окончательное решение по поводу проведения или перенесения вакцинации должен принять врач.

Порядок проведения прививок

Специальной подготовки к вакцинации ребенка от родителей, как правило, не требуется. Главное, чтобы малыш был здоров. Также не планируйте за несколько дней до прививки и в течении нескольких дней после неё стрессовых для ребенка мероприятий, например, шумных вечеринок, поездок, разлуки с малышом больше чем на пару часов.

Календарь прививок для детей в России предусматривает информированное добровольное согласие родителей или законных представителей на проведение вакцинации ребенку. То есть до прививки врач должен объяснить вам, какой вакциной она проводится, от чего защищает, какая после нее может быть реакция, какие побочные действия. После этого подписывается согласие на проведение процедуры. 

poryadok-provedeniya-privivok

До прививки малыша обязательно осматривает педиатр. Он должен убедиться, что ребенок не болеет. 

Вакцинация проводится только в тех медучреждениях, которые получили на это лицензию. Соответствующий допуск должен быть и у медсестры или фельдшера, который делает прививку ребенку. Используемая вакцина должна быть зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством России.

Выводы

  1. Национальный календарь прививок содержит полный перечень обязательной для граждан страны вакцинопрофилактики с указанием сроков, в который она проводится.

  2. После болезни, если нет абсолютных противопоказаний, прививку можно ставить спустя 2-4 недели или в период ремиссии. 

  3. До прививки ребенка осматривает врач, родители подписывают информированное согласие, затем проводится процедура.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика