Прививка от столбняка детям

24.06.2022 Время на чтение: 3.5 мин 811 0

Столбняк – острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, вызывает судороги и может привести к смерти. Естественного иммунитета против этой опасной инфекции нет, поэтому вакцинация детей против столбняка – это единственная действенная мера защиты от него.

Когда и как ставят прививку от столбняка

прививка от столбняка.jpg

Прививка от столбняка детям входит в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация бесплатно проводится всем детям по схеме:

Столбняк у детей предупреждают с помощью комбинированных вакцин, то есть вакцины, которые способны защитить от двух и более болезней.

Наиболее распространенные в нашей стране вакцины это:

  1. АКДС – применяется для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка.
  2. АДС – прививка от дифтерии и столбняка детям.
  3. АДС-М – препарат со сниженной дозой анатоксина для профилактики дифтерии и столбняка у детей старше 6 лет, подростков и взрослых.
  4. Инфанрикс – вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка.
  5. Пентаксим – для профилактики дифтерии, коклюша столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции.
  6. ИнфанриксГекса – для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В.
  7. Адасель - для профилактики коклюша дифтерии, столбняка у лиц от 4
    до 64 лет.

Как подготовится к прививке

манту ребенку.jpg

Готовить ребенка самостоятельно к прививке от столбняка не нужно.
Всех детей, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно осматривает врач или, в его отсутствие, фельдшер.

Перед прививкой врач или фельдшер должен выяснить:

  • чем болел ребенок,
  • есть ли у него хронические заболевания,
  • случались ли реакции на ранее проведенные прививки, осложнения после них,
  • есть ли у ребенка аллергические реакции на лекарства, продукты,
  • бывали ли у него судороги,
  • есть ли другие индивидуальные особенности, например, недоношенность, родовая травма и т. п.,
  • контактировал ли ребенок с инфекционными больными в семье (в том числе с больными туберкулёзом),
  • когда были сделаны предшествующие прививки.

Непосредственно перед проведением профилактической прививки ребенку обязательно должны измерить температуру. Результаты медицинского осмотра перед прививкой и разрешение на введение конкретной вакцины должны быть занесены в медицинскую карту.

Врач может провести индивидуальную подготовку ребенка к иммунизации. 

Принимая решение о вакцинации ребенка с ослабленным здоровьем, родители должны понимать, что необоснованный отказ от прививок может оставить его беззащитным перед лицом опасной болезни. Между тем, такие дети переносят инфекции особенно тяжело.

Ребенок после прививки от столбняка

ребенок после прививки от столбняка.jpg

После прививки от столбняка ребенок может в течение 2-3 дней испытывать такие реакции, как повышение температуры тела, недомогание, сонливость, боль в месте прививки, обострение аллергических заболеваний. Как правило, эти состояния не требуют лечения и проходят самостоятельно.

Если ребенок реагирует на прививку тяжело и его самочувствие вызывает у вас тревогу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Выводы:

  1. 1.Вакцинацию детей от столбняка на первом году жизни проводят в три этапа – в 3 месяца, в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация – в 18 месяцев, 6-7 лет, 14 лет и затем через каждые 10 лет.
  2. Специальная подготовка к прививке ребенку не требуется.
  3. Столбняк у детей гораздо опаснее, чем возможные осложнения после прививки. Как правило, они не тяжелые и самостоятельно проходят в течение 2-3 дней. Ребенок после прививки от столбняка может вести привычный образ жизни.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!