Грипп у детей

22.03.2022 Время на чтение: 5 мин 545 0

Грипп – это острая респираторная инфекция. Он опасен осложнениями и тяжело переносится детьми. Заразиться гриппом можно от больного человека воздушно-капельным или контактным путём: вирус может какое-то время сохраняться на предметах. Один из простых, но эффективных способов предотвратить заражение – частое мытье рук. Для надежной защиты от гриппа раз в год проводят вакцинацию.

Симптомы гриппа

педиатр2.jpg

Особенность гриппа – короткий инкубационный период и острое начало заболевания. Симптомы при гриппе могут появиться в период от нескольких часов после контакта с больным до 3-4 суток.

При гриппе у детей резко повышается температура сразу до высоких значений – 39-40 °С. Ребенка знобит, он ощущает слабость, разбитость, болит голова в области висков, лба, глаз, ноют мышцы и суставы. К исходу первых суток или на вторые – симптомы выражены максимально. У ребенка ухудшается сон и аппетит. Возможна тошнота, рвота, боли в животе, понос. Может появиться заложенность и необильные выделения из носа, покашливание, боли в горле, особенно при глотании.

У новорожденных и детей первого года жизни первые симптомы могут проявиться не так резко: температура повышается постепенно, начинает “сопеть” нос, возникает небольшой кашель, ребенок может отказываться от груди. Но переносится грипп в раннем возрасте тяжелее, чаще присоединяются осложнения, в том числе гнойные – отит, пневмония.

Грипп у детей: сколько длится?

выбор педиатра.jpg

Повышенная температура при гриппе у детей обычно держится 3-5 суток. После того, как она нормализуется, состояние ребенка улучшается. Если температура повышается повторно, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции или начале другого острого респираторного заболевания.
При отсутствии осложнений грипп длится 7-10 дней. В течение 2-3 недель после болезни ребенок может быстро уставать, раздражаться, могут сохраняться нарушения сна, головные боли.

Какая температура при гриппе у ребенка должна вызывать тревогу?

При температуре выше 38,5°С ребенку нужно дать жаропонижающее. Если температура держится выше 38,5, и не снижается – необходимо вызвать скорую помощь.
У детей из группы риска вызывает тревогу повышение температуры начиная с 38°С.
В группу риска по развитию осложнений при повышении температуры входят дети:


У таких детей вызывает тревогу любое повышение температуры и плохое самочувствие – вялость или, наоборот, возбуждение. Обязательно вызовите врача при первых признаках гриппа у ребенка из группы риска.

Как лечить грипп у ребенка?

прикрепиться к детской поликлиннике.jpg

Заболевшему ребенку нужно обеспечить покой, обильное питьё, регулярно проветривать комнату, следить за влажностью – она должна быть не ниже 40%.
При повышенной температуре рекомендован постельный и полупостельный режим. Если ребенок отказывается от еды, насильно кормить его не нужно.
Когда появится аппетит – давать легкоусваиваемые блюда по возрасту.

Это важно!

Новые продукты и блюда в прикорм во время болезни не вводят.

Для снижения температуры используют ибупрофен, парацетамол и препараты на их основе. Можно обтирать ребенка водой комнатной температуры. Запрещено использовать для обтирания спирт, уксус: у детей эти средства могут вызвать ожоги и отравления.
Для очищения и промывания носа при насморке и заложенности можно использовать стерильные аптечные растворы морской воды, при необходимости применяют сосудосуживающие капли.

Противовирусные препараты, таблетки для рассасывания при боли в горле, отхаркивающие и муколитические средства при кашле ребенку должен назначить врач. Не занимайтесь самолечением и не используйте лекарства без назначения. Вред от них может превышать потенциальную пользу.

Делаем выводы:

  1. Грипп у детей начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной, мышечной, суставной боли. Могут присоединиться респираторные симптомы: насморк, кашель, боль в горле.
  2. Повышенная температура при гриппе держится 3-5 дней, болезнь без осложнений проходит за 7-10 дней.
  3. При гриппе у здорового ребенка вызывает тревогу повышение температуры выше 38,5, у ребенка из группы риска – выше 38° С
  4. Заболевшему ребенку нужно обеспечить покой, обильное теплое питье, нормальную влажность, регулярно проветривать комнату, промывать нос стерильным аптечным раствором морской воды. При повышении температуры выше 38-38,5°С давать жаропонижающее.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!