Гноится глаз у новорожденного. Что делать?

12.11.2021 1510 0


Бывает, что еще в роддоме или в первые недели после выписки мама замечает у новорожденного гнойные выделения из одного или обоих глаз: они скапливаются в уголке глаза и засыхают корочками, могут даже склеивать веки и реснички. Несмотря на пугающий молодых родителей вид, обычно это состояние не опасно для здоровья ребенка. Тем не менее, оставлять его без лечения нельзя, чтобы не развились тяжелые осложнения.

Почему гноится глаз у новорожденного?

гноится глаз у новорожденного.jpg

Основных причин, почему у новорожденного может начать гноиться глаз, две: конъюнктивит и дакриоцистит.
Конъюнктивитом называется воспаление слизистой глаза, вызванное вирусами, бактериями или аллергией. Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, оно может быть врожденным. Пока ребенок находится в мамином животе, его слезные каналы перекрыты тонкими пленочками и заполнены желатинообразной массой (слизью), чтобы внутрь не попали околоплодные воды. К моменту рождения пленочка обычно рассасывается, а во время первого крика слизь выходит наружу, освобождая слезные протоки. Если по каким-то причинам этого не происходит, путь слезам остается перекрыт. Жидкость застаивается в слезном мешке, может начаться воспаление.

Дакриоцистит у новорожденных бывает чаще, чем конъюнктивит. Обычно он поражает один глаз, а при конъюнктивите страдают оба. Также дакриоцистит можно заподозрить, если при нажатии из слезного канала выделяется слизь или гной. Но так как появления болезней схожи, а лечение будет разным, окончательный диагноз должен поставить врач при осмотре.

Чем лечить до обращения к врачу

До обращения к врачу новорожденному категорически нельзя закапывать в глаз капли или закладывать мазь. Назначить медикаментозное лечение может только врач. Также не стоит начинать делать массаж слезного канала, руководствуясь роликами или статьями из интернета. Если диагноз дакриоцистит подтвердится, то доктор покажет, как и в каком направлении массировать. Неправильными действиями можно только усугубить болезнь.

Это важно!

До назначения лечения вы можете лишь проводить туалет глаза, то есть своевременно убирать гнойный налет и промывать глазки.

Чем промывать глаз новорожденному?

чем промывать глаз.jpg

Промывать гноящиеся глаза младенцу можно раствором фурацилина: он продается уже готовым или в таблетках. В последнем случае таблетку нужно развести в стакане теплой кипяченой воды. Если фурацилина под рукой нет, можно использовать физраствор, настой аптечной ромашки или просто кипяченую воду.

Нельзя промывать глаза ребенку раствором перекиси водорода, марганцовкой – пропорции раствора этих препаратов легко нарушить, и тогда можно серьёзно повредить глаз малышу. Если доктор посчитает, что фурацилин в вашем случае слишком слабое или неэффективное средство, он, назначая лечение, подробно распишет, как и чем промывать глаза новорожденному.

Прежде чем приступить к промыванию, обязательно вымойте руки с мылом. Для промывания каждого глаза используйте только чистый ватный диск или кусочек бинта, иначе можно из больного глаза занести инфекцию в здоровый. 

Это важно!

Промывать глаза нужно по направлению от виска к носу и ни в коем случае не наоборот, чтобы собранный гной точно был выведен за пределы глаза, а не остался за веком.

Какие методы лечения применяются, если консервативное лечение не подошло

гноится глаз у малыша.jpg

Чем раньше вы начнете лечить гноящегося глаза, тем выше шансы обойтись только консервативным лечением, то есть промыванием, массажем и антибактериальными каплями.

Так, массаж помогает вылечить дакриоцистит у трети малышей в возрасте до двух месяцев и у пятой части – до четырех месяцев. Если же улучшения не наступает или состояние глаза ухудшилось, нужно обратиться к офтальмологу, чтобы скорректировать лечение. Следующий шаг в лечение дакриоцистита – это зондирование слезно-носового канала. Обычно его проводят малышам старше месяца, в стационаре. Эффект этой манипуляции очень высок: более 99% малышей в возрасте до трех месяцев излечиваются полностью после однократной процедуры.

Делаем выводы:

  1. Самые распространенные причины, по которым гноятся глаза у новорожденных – это конъюнктивит и дакриоцистит.
  2. Поставить диагноз и назначить лечение должен врач. До обращения к нему можно только проводить туалет больного глаза.
  3. Промывать гноящиеся глаза новорожденному без назначения врача можно раствором фурацилина или кипяченой водой.
  4. Если консервативные методы не помогут, малышу старше месяца в стационаре проведут зондирование слезно-носового канала.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!