Как стричь ногти новорожденному?

17.03.2021 Время на чтение: 3 мин 11468 0

Элементарная, казалось бы, гигиеническая процедура вызывает у молодых мам много вопросов. Увидев впервые, какие крохотные пальчики у новорожденного, вы вообще можете посчитать миссию невыполнимой. На самом деле она довольно простая, но нужно знать некоторые правила и проявить сноровку, а иногда и фантазию.

Стричь ли ногти в роддоме?

стричь ногти ребенку.jpg

Покупая приданое малышу, вы наверняка приобрели детские маникюрные ножнички. Стоит ли их уложить в приготовленную в роддом сумку? Нет. В роддоме они вам вряд ли пригодятся. Сразу после рождения ноготки младенца совсем мягкие и плотно прилегают к коже. При попытке их подстричь, велик риск поранить малыша. Подождите с первой процедурой хотя бы неделю, а лучше две. Тогда ногти новорожденного немного окрепнут и отрастут достаточно для того, чтобы их легко можно было подстричь.

Но иногда новорожденный появляется на свет сразу с сильно отросшими ногтями. Если вы видите, что длинные ногти доставляют неудобство малышу, он царапает лицо, обратитесь к детской медсестре. При необходимости она поможет сделать первый маникюр и объяснит, как ухаживать за ногтями младенца.

Какие инструменты нужны для стрижки ногтей малышу?

Вам понадобятся удобные детские ножницы с закругленными концами. Привычнее и аккуратнее было бы подстригать нежные ноготки малыша обычными маникюрными ножничками. Но беда в том, что малыш не будет терпеливо держать ручку неподвижно, пока вы корпите над его ногтями. Острые же концы инструмента слишком опасны. 

Это важно!

Выбирать детские ножницы нужно очень придирчиво. Если их полотна будут слишком толстые, захватить ноготь будет очень сложно. Тем более трудно будет аккуратно остричь уголки ногтей на руках. Если полотна тонкие, но недостаточно жесткие, они будут сминать ноготь, срез получится неровный, рваный.

В детский маникюрный набор входят также пилочка и щипчики-кусачки. Но пользоваться ими не так просто. Неправильные движения пилочкой могут повредить ногтевую пластину. Ногти станут слоиться и ломаться. 

Максимум, что можно сделать пилочкой - это бережно подпилить острые концы ногтя на руках, если вам не удалось остричь их ножницами. 

Кусачками же легко вместе с ногтем прихватить кожу у его основания и поранить ее. Отложите щипчики до тех пор, когда малыш немного повзрослеет.  

Как правильно стричь ногти новорожденному?

как правильно стричь ногти младенцу.jpg

1. Перед началом процедуры вымойте руки – и себе, и малышу. 
2. Обработайте инструмент антисептиком, например, раствором хлоргексидина. Не убирайте антисептик. Он может понадобиться, если вы случайно пораните малыша.
3. Указательным и большим пальцем левой руки возьмите пальчик ребенка. Слегка оттяните кожу от ногтя, легко надавив на подушечку пальца. 
4. На руках обрезайте ногти в форме полукруга. Острые кончики должны быть срезаны. Чтобы край получился ровным, старайтесь остричь ноготь одним движением.
5. На ногах закруглять край ногтя нельзя. Он должен быть строго прямым. Если кончики ногтя срезать, он будет врастать.
6. Чтобы не травмировать малыша, срезайте ноготь не под корень. Оставляйте край в 0,5-1 мм.

Это важно!

Стригите ногти малышу, когда он в хорошем настроении и спокоен.

Стригите ногти малышу, когда он в хорошем настроении, спокоен. Иногда советуют стричь ногти во сне. Этот прием подойдет для тех малышей, кто спит крепко и не реагирует ни на какую активность рядом с собой. Если же ваша кроха просыпается от малейшего шороха, не прерывайте ее сон. Невыспавшийся малыш будет капризничать и может напугаться при резком пробуждении. 

Еще одна хитрость, если ребенок активно протестует против стрижки ногтей – это стричь за раз один-два ноготка. Продолжить процедуру можно спустя несколько часов или даже на следующий день. Так малыш не успеет устать и разнервничаться от ваших манипуляций.

Как часто стричь ногти новорожденному? 

как стричь ногти малышу.jpg

Ногти у новорожденных растут быстро. Остригать их нужно по мере необходимости: как только свободный край ногтя станет достаточно длинным. На руках ногти растут быстрее. Их придется обрезать каждые 4-6 дней. На ногах достаточно будет стричь их один раз в две-три недели.
Не старайтесь стричь ногти малышу слишком часто. Это не самая приятная для него процедура. Кроме того, короткие ногти стричь труднее, а риск поранить ребенка выше.

Шкала апгар! Как оценивают ребенка после родов?


Читать на канале Яндекс Дзен - здесь.

Рукавички - антицарапки и другие способы избежать царапин

Новорожденные не координируют свои движения. Хаотично размахивая ручками, малыш легко может поцарапать себе лицо. Кожа у младенца очень тоненькая, нежная, поэтому после таких царапин могут даже остаться шрамы. Но обойтись без царапин вполне возможно:

• Пеленание. Сторонники пеленания считают, что малыш спокойнее себя ведет и крепче спит, когда его руки зафиксированы. От риска появления царапин оно тоже избавляет. Правда из обычных пеленок малыш легко достает ручки. А вот пеленка-кокон на молнии дотянуться до лица ему не даст.

• Рукавички-антицарапки. В них ваш малыш будет похож на микробоксёра. Это очень мило и вполне эффективно. Но некоторые малыши их не любят, начинают беспокоиться, стараются освободить ручки.

• Одежда с закрытыми рукавами. Хорошей альтернативой съемным антицарапкам являются кофточки, распашонки, слипы и боди с особым кроем рукавчика. Его можно отогнуть и полностью закрыть ручки малыша, или же оставить их свободными на время бодрствования, чтобы младенец получал тактильный опыт.

• Регулярная гигиена. Вовремя и аккуратно подстригайте ногти малышу. Следите, чтобы на них не было заломов, острых краев, не появлялись заусенцы.

Если беспокоитесь о том, как будете стричь ногти малышу, запомните:

  1. Стричь ногти новорожденному в роддоме не нужно. Отложите первую процедуру на 10-14 дней.
  2. Используйте детские ножницы с закругленными краями. Без пилочки и кусачек можно обойтись, но выбор за вами.
  3. На руках оставляйте ноготь полукруглым, на ножках – прямым. 
  4. Стричь ногти на руках малыша нужно каждые 4-6 дней. На ногах в два-три раза реже.
  5. Чтобы малыш не царапал себе лицо, фиксируйте ему ручки пеленкой или надевайте одежду с закрытыми рукавами, используйте рукавички-антицарапки.


(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас