Аллергия у новорожденного

Аллергические реакции у новорожденных встречаются довольно часто. На первом году жизни чаще отмечается пищевая непереносимость у детей, а истинные аллергические реакции наблюдаются примерно у 5 % детей. Проявляться аллергия может по-разному в зависимости от формы и вида заболевания. Вызывать ее способны многие раздражители: продукты питания, шерсть животных, пыль и др. При их попадании в организм малыша начинают вырабатываться специфические антитела класса IgE. Они соединяются с аллергеном и провоцируют кожные проявления, расстройства пищеварения и другие неприятные симптомы.

Какие бывают виды аллергии?

Пищевая

Аллергия может появиться у новорожденных и на искусственном, и на грудном вскармливании. К ней могут привести некоторые заболевания и неправильное питание матери во время беременности, например злоупотребление определенным видом пищи. Многие ученые отмечают, что к аллергии есть наследственная предрасположенность, поэтому, если родственники ребенка страдают от этой проблемы, то она может проявиться и у малыша.

Увеличивает риск развития аллергической реакции у грудничков необоснованный докорм в роддоме молочными смесями, пока у матери еще не появилось свое молоко. Поэтому консультанты по ГВ не рекомендуют этого делать. Они советуют чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования молочных желез.

В большинстве случаев пищевую непереносимость и пищевую аллергию на смесь у новорожденных вызывает белок коровьего (или козьего) молока. Также стать причиной пищевой аллергии могут некоторые лекарства, выписанные новорожденному.

Контактная

В ряде случаев аллергия у новорожденных появляется при контакте с различными внешними факторами. Чаще всего негативную реакцию организма могут вызывать:

Аллергия напрямую связана с работой иммунной системы, но установить точную причину появления реакции у новорожденного во многих случаях невозможно.

Симптомы у малыша

Проявления аллергии могут быть разными. Условно все симптомы делятся на группы в соответствии с их локализацией.

  1. Кожа. На лице и теле малыша могут появиться покраснения, сыпь и шелушения, которые часто сопровождаются зудом. На коже также нередко возникают опрелости.

  2. Слизистые оболочки и легкие. У младенца, страдающего аллергией, иногда бывают водянистый насморк, затруднение дыхания, сухой кашель, покраснение век, слезотечение. В тяжелых случаях могут наблюдаться отеки губ, языка, неба и горла. Иногда пищевая аллергия в последствии приводит к бронхиальной астме. Самым грозным проявлением аллергии является анафилактический шок.

  3. Пищеварительная система. К симптомам этого вида относят младенческие колики, метеоризм, диарею, плохой аппетит, отставание в росте и наборе массы тела.

Если у ребенка отсутствуют перечисленные симптомы, то заподозрить аллергическую реакцию можно по его беспокойному поведению: новорожденный может мало спать и постоянно капризничать.

Как правильно выявить аллергены

Если у младенца появились неприятные симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, который при необходимости направит малыша к аллергологу-иммунологу для прохождения более детального обследования. Врач на приеме соберет анамнез, при необходимости назначит кожное тестирование или лабораторные исследования крови для определения иммуноглобулинов класса Е и пищевых антигенов. В отдельных случаях выявить аллерген удается и без анализов путем исключения потенциально провоцирующих факторов.

Что делать, если у ребенка аллергия?

Если была замечена негативная реакция на грудное молоко, врачи все же не советуют маме переводить ребенка на искусственное вскармливание. Однако ей следует придерживаться строгой диеты. Женщине нежелательно употреблять продукты, которые считаются наиболее аллергенными: в большом количестве коровье молоко, а также молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и сыр, яйца, рыбу, орехи, сладости, цитрусовые и др. В том случае, если у ребенка выявлена непереносимость лактозы, специалист может порекомендовать добавлять в сцеженное молоко препарат лактазы. Питание, обогащенное ферментом, нужно давать малышу перед основным кормлением. В тяжелых случаях (при галактоземии) требуется переход на безлактозные смеси. Если ребенок находится на искусственном вскармливании и у него появилась аллергическая реакция на питание, врач может рекомендовать переход на специальную смесь с расщепленным белком коровьего молока (смесь глубокого гидролиза), который не вызывает аллергических симптомов у малыша.

При контактной аллергии следует использовать специальные моющие средства для чувствительной и атопичной кожи, регулярно проводить влажную уборку квартиры, покупать только качественные вещи и игрушки. Также необходимо обязательно принимать назначенные врачом препараты.

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Гипоаллергенный

С 0 до 12 месяцев

Детские смеси

Nutrilak

ПЕПТИДИ

СЦТ

С рождения

Детские смеси

Смотрите также

Аллергия на белок

Подробнее

Как помочь ребенку сесть?

Подробнее

Сказкотерапия

Подробнее

Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

Подробнее

Гипоаллергенные молочные смеси для детей

Подробнее

Сколько нужно гулять с ребенком

Подробнее

Почему ребенок сосет палец?

Подробнее
Яндекс.Метрика