Аллергия на щеках у новорожденного

Иммунная система ребенка первых лет жизни еще не до конца сформирована, поэтому в это время у детей часто появляется аллергия. Она представляет собой специфическую иммунную реакцию на различные раздражители. К числу наиболее распространенных аллергенов относятся некоторые продукты питания, пыль, шерсть животных, пыльца и многое другое. В результате воздействия одного или нескольких раздражителей у ребенка могут появляться различные симптомы, в том числе кожные, например высыпания на щеках малыша. В результате аллергии нередко появляются покраснение, шелушение, сыпь, сопровождающиеся зудом и другими дискомфортными ощущениями.

Различные виды аллергических реакций на коже и их лечение

Важно!

Информация, приведенная в этой статье, носит ознакомительный характер. Выявить точную причину аллергического состояния и назначить лечение может только врач после проведения тщательной диагностики. При наличии у новорожденного ребенка симптомов аллергии следует незамедлительно посетить специалиста.

Крапивница

У малыша может возникать сыпь в виде волдырей размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На фоне острой аллергической реакции может развиться отек. Иногда отдельные волдыри сливаются между собой и поражают большие участки кожи.

Врач выбирает курс лечения в зависимости от причины этого состояния. Так, крапивница нередко выступает как реакция на укусы насекомых, лекарственные средства, пыльцу, продукты и пр. Это состояние может быть тесно связано с системными болезнями, а иногда возникает спонтанно. В основе терапии лежит исключение фактора, провоцирующего эту специфическую реакцию. Врач может рекомендовать гипоаллергенную диету, даже если крапивница возникла не из-за продуктов питания. При возникновении реакции на холод, тепло, ультрафиолет нужно надежно защищать кожу малыша от этого фактора. Врач может назначить лечить аллергию на щеках ребенка антигистаминными препаратами.

Контактный дерматит

Такая реакция гиперчувствительности сопровождается покраснением и отечностью кожи непосредственно после контакта с аллергеном или через несколько часов. На пораженном участке могут появляться мелкие пузырьки, папулы, мокнущие эрозии. Характерным симптомом аллергии на коже является зуд. По мере затухания воспаления на месте пузырьков и воспалений образуются чешуйки и корки. При хроническом контактном дерматите обычно наблюдается шелушение кожи.

Чтобы остановить у грудничка развитие аллергической реакции, необходимо избегать контакта с веществом-раздражителем. Это могут быть продукты питания, определенные компоненты моющих и косметических средств, сок некоторых растений и т. д. Для лечения красных пятен при аллергии на коже могут использоваться местные противовоспалительные средства в виде кремов, мазей. При выраженном отеке могут быть показаны влажно-высыхающие повязки. В тяжелых случаях для лечения симптомов контактного дерматита применяется системная гормональная терапия.

Дерматит при пищевой аллергии

Аллергическая реакция на различные продукты питания может сопровождаться развитием отеков, появлением на коже высыпаний в виде волдырей, красных пятен, сыпи в виде пустул и папул с серозным содержимым, нередко зудящих. Такие симптомы обычно возникают в течение нескольких минут или часов после употребления в пищу аллергена. В дополнение к поражению кожи возможны тошнота, диарея, проявления реакции гиперчувствительности со стороны дыхательных путей. У совсем маленьких детей пищевая аллергия иногда сопровождается опрелостями в складках конечностей, экземой, наблюдается повышенная сухость или, напротив, влажность кожных покровов.

Чтобы лечить высыпания на коже, необходимо в первую очередь придерживаться элиминационной диеты. В таком случае из рациона исключается продукт, который предположительно вызывает специфическую реакцию (у детей на первом году жизни чаще всего белок коровьего молока). Местная противовоспалительная терапия с использованием кремов и мазей применяется по необходимости. Для облегчения симптомов также нередко рекомендуются современные антигистаминные препараты. Дополнительно могут применяться успокаивающие средства (по назначению врача).

В случае если у ребенка наблюдается пищевая аллергия, врач может рекомендовать соблюдать диету ребенку и матери (уменьшить или исключить из рациона молоко и молочные продукты), если она кормит малыша грудью.

Детям на искусственном вскармливании необходимо назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованных (расщепленных) белков, которые не вызывают аллергии и способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Например Nutrilak Пептиди СЦТ, в составе которого также есть такие важные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеотиды и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендован при аллергии на белок коровьего молока и пищевой аллергии.

Детям также на искусственном вскармливании, но для профилактики аллергии или при ее легких проявлениях (с учетом причинно-значимого аллергена и по согласованию с врачом) существуют специальные гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Гипоаллергенный. В состав данной смеси входят лактобактерии L.Rhamnosus LGG ® – пробиотик с доказанной эффективностью профилактики и лечения атопического дерматита и экземы у младенцев. Nutrilak Гипоаллергенный содержит гидролизованный белок, а также бифидобактерии ВВ-12, которые усиливают действие пробиотика и способствуют улучшению баланса микрофлоры.

Холодовая крапивница

Типичным симптомом холодовой крапивницы является покраснение подвергшихся воздействию низких температур участков кожи. На ней появляются волдыри, сопровождающиеся обычно выраженным зудом, жжением. Помимо сыпи, могут наблюдаться отеки лица. Возможны боли в животике. При общем переохлаждении организма младенца в некоторых случаях появляется рвота, снижается артериальное давление.

Поведенческая терапия. Лечение холодовой крапивницы основывается на исключении неблагоприятных воздействий. Малышей нужно одевать строго по погоде, в осенне-зимний период обязательно одевать варежки, ограничить время пребывания на морозе. Для защиты кожи на лице и других открытых участках можно использовать рекомендованные педиатром косметические средства. При индивидуальной чувствительности к низким температурам противопоказаны активные игры на улице в холодное время года в связи с риском тяжелой системной реакции.

Применение лекарственных средств. Для облегчения симптомов и предупреждения развития крапивницы по назначению врача могут применяться противоаллергические средства. Обычно специалисты назначают антигистаминные препараты второго поколения. Терапия с применением местных гормональных и нестероидных противовоспалительных средств может быть рекомендована больным с семейной холодовой аллергией.

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика