Витамины для детей. Стоит ли давать их на самом деле?

03.02.2021 135 0

Рекламные ролики обещают, что после приема поливитаминов ребенок перестанет болеть, станет энергичным, начнет прекрасно учиться. А если не давать ему витамины – соответственно, наоборот. Вкуснее конфет, а польза - огого! Выбор очевиден.

Но с точки зрения продавца все его товары идеальны. А что о витаминах нужно знать потребителям, прежде чем мчаться в аптеку за чудо-средством “от всего” для своего ребенка?

Что такое витамины?

витамины.jpg

Витамины – это органические химические соединения. Они необходимы для работы всех систем и органов человека, но в его организме почти не вырабатываются. Витамины мы получаем с пищей.
Всего известно 13 витаминов. Это водорастворимые витамин С и витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7, В9, В12, а также жирорастворимые витамины А, Е, D и К. В разных продуктах свой набор витаминов и их соотношение. Поэтому наше питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

 Для чего нужны витамины в организме?

Важность витаминов для человека подчеркивается их названием. Оно происходит от латинского слова “vita” – жизнь. Так их назвали ученые в начале XX-го века, когда доказали, насколько они полезны. То есть витамины нужны ни много ни мало – для поддержания жизни организма.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или строительным материалом для живых клеток. Но они помогают организму добывать энергию из пищи, обновлять и растить ткани, защищаться от болезней.
Для наглядности представьте: у вас есть куча глины (еды). Вам нужен дом, но вы не представляете, как его строить. Витамины – это рабочие, которые сделают из глины кирпич и построят ваш дом.

Если витаминов не хватает

витамины 2.jpg

 Состояние, когда витаминов организму не хватает, называют гиповитаминоз. Если нехватка становится критической – авитаминоз.

Это важно!

Дефицит витаминов может возникнуть не только у тех, кто питается плохо и месяцами не видит овощей и фруктов. Человек может есть много, вкусно и даже не догадываться, что его пища бедна витаминами. А его организм в это время будет потихоньку разлаживаться и страдать.

Вернемся к нашей куче глины. Пусть она будет большой – до небес. Но рабочих вы наняли мало. Они будут вяло ковырять глину и обжигать по кирпичу в день. Быстро ли вырастет дом? Укроет ли вас от непогоды?
Также и в бедной витаминами пище может быть много калорий, много белков, жиров, углеводов, но правильно усваиваться они не смогут и пользы организму принесут мало.
Когда организму не хватает витаминов, человек быстро утомляется, испытывает постоянную слабость, становится раздражительным, хуже соображает, часто болеет. Кожа становится сухой, волосы тусклыми и ломкими, могут кровоточить десны.

Если витамины в избытке

Так может витаминов стоит употреблять как можно больше? Что будет, если на стройку нанять не одну бригаду, а сразу две, три, пять? А будет вот что: пока мы будем ждать, что работа пойдет лучше и быстрее, начнется хаос. Народу много, все сталкиваются друг с другом, ругаются, непонятно, кто за что отвечает, кто чем занят. Вместо ударных темпов того и гляди, что посыплется уже построенное.

Вот и в организме избыток витаминов вызовет настоящее отравление. Оно будет острым, если разово принять большую дозу, или хроническим, если постоянно превышать норму.
Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов. Они не выводятся с мочой, а накапливаются в организме. Отравление ими может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Симптомы передозировки зависят от вида принятого в избытке витамина. Со стороны ЖКТ это может быть потеря аппетита, рвота, понос, запор, ощущение сильной жажды. Кожа станет сухой и бледной, может появиться зуд, сыпь, подняться температура, ощущаться боль в суставах. Потеря веса, образование камней в почках, нарушение зрения, анемия – вот далеко не полный список бед, которые могут натворить в организме слишком большие дозы витаминов. Помните об этом и никогда не оставляйте вкусные витаминки там, где до них могут добраться малыши.

Это важно!

Передозировка витаминов опасна для жизни! Храните любые витаминные препараты в недоступных для детей местах!


Когда нужен дополнительный прием витаминов?

витамины 3.jpg

  У детей и подростков потребность в витаминах повышена – их организм интенсивно растет. Также повышенные дозы витаминов нужны:
В некоторых случаях дополнительный прием витаминов обязателен. Так, при планировании беременности и в первом триместре будущей маме всегда назначают фолиевую кислоту – витамин В9. Всем детям первого года жизни для профилактики рахита прописывают витамин D.

А вот разрекламированные поливитаминные комплексы мамы часто “назначают” своим детям сами. Здесь нужно руководствоваться принципом “не навреди”. Конечно, передозировки витаминами не случится, если вы купите аптечный препарат в соответствии с возрастом и будете давать его в течение рекомендованного производителем периода. Но бесконтрольно продлевать время приема витаминов нельзя. Длительность курса должен установить врач.

Нужно помнить, что летом и осенью питание у нас более разнообразное. В рационе много свежих овощей и фруктов. Мы часто бываем на солнце. А вот зимой и весной витаминов в организм поступает мало. В эти сезоны не помешает курсовой профилактический прием поливитаминов.

Лайфхак: восполнить баланс витаминов для малыша старше 1.5 лет поможет вкусный и полезный молочный напиток Nutrilak Premium 4.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Какой температуры должна быть смесь

10 рецептов для кормящей мамы

Нормы питания и рацион новорожденного

Как перейти с грудного вскармливания на смесь?

Обезболивающее при грудном вскармливании