Пищевой дневник ребенка

29.07.2020

Мы все хотим видеть своих младенцев такими, как в сказке про Кошку, гулявшую саму по себе: розовыми, пухлыми и активно познающими мир. Даже если маме не удается переделать все дела из-за деятельного малыша.

Но дети не всегда растут сказочно идеально. Они засовывают в рот что-то не то, покрываются сыпью неизвестно от чего или смущают маму стулом не того цвета и консистенции. А еще утомляют переживания по поводу внезапного, но, скорее, обычного недомогания. Когда малыша обсыпает или у него болит животик, хочется знать: отчего это и как избежать. Ответить на такие вопросы гораздо легче, если вы представляете, как развивались события. А это лучше записывать - вести дневник.


Что такое пищевой дневник

Пищевой дневник ребенка – это журнал с таблицей, в которой вы делаете записи каждый день. Вы отмечаете все, что съел малыш – даже незапланированное - и что было дальше: ничего особенного или какая-то нежелательная реакция. Записывайте меню на весь день с утра, отметки об «отклике» на пищу ставьте сразу – вечером на это редко остается время, а мелочи забываются. Придумайте простую систему обозначений для повторяющихся записей, расшифровку запишите на обложке. Так вы сэкономите время. Чем проще будет заполнять дневник, тем вероятнее, что вы будете писать в нем регулярно.

Что именно нужно записывать в пищевом дневнике ребенка

В пищевом дневнике обязательно записывайте:

Пищевой дневник помогает фиксировать все, что поступает в организм ребенка. Хотя такая дотошность выглядит занудной, у привычки делать записи регулярно есть преимущества.

Для чего нужна эта информация

Ведение пищевого дневника полезно практически и психологически:



Что полезно записывать в дневник дополнительно

Не только съеденное влияет на состояние кожи и кишечника ребенка. Сыпь бывает от контактной аллергии, детских болезней или возрастных особенностей – например, младенческие угри. Понос может быть проявлением кишечных инфекций.

Отмечайте дополнительно:

Большая часть этих ситуаций пройдет бесследно. Думайте о себе как о наблюдателе, но берегите ребенка.


Какая информация полезна для доктора из пищевого дневника малыша

Если у малыша сыпь или вес отклоняется от нормы – врач заинтересуется информацией из пищевого дневника ребенка. Аккуратно заполненная таблица о том, что и сколько съел ребенок, поможет доктору верно поставить диагноз при подозрении на аллергию. Если нужно проверить, на какой продукт из прикорма реагирует ребенок, то с дневником проще расписать схему проверки.

Вес меньше или больше нормы? Врач оценит, получает ли ребенок правильное количество питательных веществ, просмотрев записанное меню.

Не забудьте включить в рацион малыша вкусные каши Nutrilak Premium PROCEREALS. Они не содержат лишних ингредиентов и сохраняют полезные свойства цельного зерна.

Малышу трудно подобрать прикорм? Из вашего пищевого дневника доктор легко увидит, что именно вы давали, и сможет предложить другие продукты.

Если после нового вида прикорма у малыша отек или ему становится трудно дышать, голос стал хриплым - в первую очередь надо вызывать скорую помощь, а не писать это в дневник. Такое состояние требует неотложного внимания врача.

Образец пищевого дневника

Чтобы вам было легче начать вести пищевой дневник, вот образец страницы.


Вы можете распечатывать страницы и собирать в папку или начертить в тетради.

 

Источники:

1 - https://pitaniedetskoe.ru/pishhevoj-dnevnik-rebenka


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Лактазная недостаточность

Обезболивающее при грудном вскармливании

Обезболивающие на ГВ

Что делать если ребенок срыгивает?

Нормы набора веса при беременности

Гипоаллергенные молочные смеси для детей