Ребенок не хочет есть. Что делать?

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 3.5 мин
count 23

Каждая мама хочет накормить своего ребенка. Эта потребность встраивается в программу женщины с момента появления малыша на свет.

В первые месяцы жизни определить количество пищи просто.
При грудном вскармливании женщина интуитивно чувствует, сколько молока пришло. Если малыш не наелся, можно приложить его к груди еще раз.

При искусственном вскармливании мама точно знает, сколько смеси съел ребенок и может сопоставить съеденный объем с инструкцией на упаковке.
Ситуация меняется, когда ребенок подрастает.

Почему ребенок отказывается от еды?

Причины отказа от еды

  • Ему невкусно. Да, вот так просто. Может вы дали новый продукт, который малышу не понравился, может пища слишком горячая или холодная, может в каше комки или в молочном супе пенка. Предложите ребенку другое блюдо, чтобы убедиться, он не хочет есть вообще или эту конкретную еду.
  • Он не голоден. Ребенок может не ощущать голода ко времени обеда или ужина, если у него не было достаточных физических нагрузок, если был нарушен режим дня или если кроха перекусывал между основными приемами пищи. Сниженным аппетит может быть в жару. Кроме того, у малыша могут быть собственные периоды менее интенсивного роста, в которые организм не нуждается в таком количестве пищи, которое вам представляется нормой.
  • Ему скучно за столом. Непоседливые малыши могут утолить острый голод одной-двумя ложками и готовы нестись дальше по своим неотложным детским делам. Чинно выдерживать долгую трапезу им не хватает терпения, особенно если приходится есть в одиночку и самостоятельно. Ребенок может протестовать против нахождения за столом, если обычно он ест под мультики, а в данный момент их не включили, если всегда его кормили с ложечки, а на этот раз пришлось есть самостоятельно.
  • Он заболел. Аппетит пропадает на фоне общего плохого самочувствия, повышения температуры тела. Иногда во время болезни малыш хочет есть, но не может, например, если у него заложен нос, если ему больно глотать, если во рту есть язвочки стоматита.

Ребенок не хочет есть. Что делать?

ребенок не хочет есть.jpg

  • Избавьтесь от собственной тревожности. Никто еще не оставался голодным при наличии еды на столе.

  • Разнообразьте рацион ребенка, в пределах допустимых по возрасту продуктов и блюд.

  • Если ребенок в год не ест кашу, просто подождите, когда он проголодается, или предложите другое блюдо.

  • Старайтесь, чтобы ребенок не «кусочничал» в перерывах между основными приемами пищи, особенно это касается печенья, сушек, бананов и избыточного количества фруктовых соков.

  • Садитесь за стол вместе с ребенком. Если малыш кушает в специальном стульчике, то подвигайте его к общей обеденной зоне. Ребенок должен чувствовать свое участие в семейном ритуале.

В возрасте до 3 лет дети относятся к еде как к игре. В большинстве случаев, они кушают не из чувства голода, а ради интереса и подражания взрослым.

Разрешать или нет брать пищу из тарелок родителей - решение каждой семьи.

Если даете микрокусочки из своей тарелки, следите, чтобы в ней не было вредной и плохо усваивоемой пищи. Можно предложить вареные или приготовленные на пару овощи, низкоаллергенные фрукты, ложечку риса.

Кто держит ложку?

Часто ложка для прикорма оказывается в руке мамы, а не ребенка. Маме, бабушке и близким родственником кажется, что покормить ребенка – их прямая обязанность. В результате, малыш не учится есть сам и интерес к пище теряется. Чтобы этого избежать предлагайте ребенку самому держать ложечку для прикорма. Важно учить и помогать кушать, а не кормить от и до.

Мультик во время еды

Не стоит кормить малыша под мультики. У ребенка быстро закрепляется двусторонняя связь «мультсериал» и «еда». В итоге, прием пищи без экрана становится просто невозможным, а мультик во время еды переходит в ранг ежедневного ритуала. Не стоит думать, что применение этого способа изредка оправдано. Получить привычку легко, а вот избавиться трудно.

Доверяйте ребенку, показывайте личный пример и пищевой интерес не заставит себя ждать.

Яндекс.Метрика