Ребенок не хочет есть. Что делать?

23.09.2019 Время на чтение: 3.5 мин 611 0

Каждая мама хочет накормить своего ребенка. Эта потребность встраивается в программу женщины с момента появления малыша на свет.

В первые месяцы жизни определить количество пищи просто.
При грудном вскармливании женщина интуитивно чувствует, сколько молока пришло. Если малыш не наелся, можно приложить его к груди еще раз. 

При искусственном вскармливании мама точно знает, сколько смеси съел ребенок и может сопоставить съеденный объем с инструкцией на упаковке. 
Ситуация меняется, когда ребенок подрастает.

Почему ребенок отказывается от еды?

Причины отказа от еды

  1. Ему невкусно. Да, вот так просто. Может вы дали новый продукт, который малышу не понравился, может пища слишком горячая или холодная, может в каше комки или в молочном супе пенка. Предложите ребенку другое блюдо, чтобы убедиться, он не хочет есть вообще или эту конкретную еду.
  2. Он не голоден. Ребенок может не ощущать голода ко времени обеда или ужина, если у него не было достаточных физических нагрузок, если был нарушен режим дня или если кроха перекусывал между основными приемами пищи. Сниженным аппетит может быть в жару. Кроме того, у малыша могут быть собственные периоды менее интенсивного роста, в которые организм не нуждается в таком количестве пищи, которое вам представляется нормой.
  3. Ему скучно за столом. Непоседливые малыши могут утолить острый голод одной-двумя ложками и готовы нестись дальше по своим неотложным детским делам. Чинно выдерживать долгую трапезу им не хватает терпения, особенно если приходится есть в одиночку и самостоятельно.  Ребенок может протестовать против нахождения за столом, если обычно он ест под мультики, а в данный момент их не включили, если всегда его кормили с ложечки, а на этот раз пришлось есть самостоятельно.
  4. Он заболел. Аппетит пропадает на фоне общего плохого самочувствия, повышения температуры тела. Иногда во время болезни малыш хочет есть, но не может, например, если у него заложен нос, если ему больно глотать, если во рту есть язвочки стоматита.   

Ребенок не хочет есть. Что делать? 

ребенок не хочет есть.jpg

В возрасте до 3 лет дети относятся к еде как к игре. В большинстве случаев, они кушают не из чувства голода, а ради интереса и подражания взрослым.

Разрешать или нет брать пищу из тарелок родителей - решение каждой семьи. 

Если даете микрокусочки из своей тарелки, следите, чтобы в ней не было вредной и плохо усваивоемой пищи. Можно предложить вареные или приготовленные на пару овощи, низкоаллергенные фрукты, ложечку риса.

Кто держит ложку?

Часто ложка для прикорма оказывается в руке мамы, а не ребенка. Маме, бабушке и близким родственником кажется, что покормить ребенка – их прямая обязанность. В результате, малыш не учится есть сам и интерес к пище теряется. Чтобы этого избежать предлагайте ребенку самому держать ложечку для прикорма. Важно учить и помогать кушать, а не кормить от и до. 

Мультик во время еды

Не стоит кормить малыша под мультики. У ребенка быстро закрепляется двусторонняя связь «мультсериал» и «еда». В итоге, прием пищи без экрана становится просто невозможным, а мультик во время еды переходит в ранг ежедневного ритуала. Не стоит думать, что применение этого способа изредка оправдано. Получить привычку легко, а вот избавиться трудно.

Доверяйте ребенку, показывайте личный пример и пищевой интерес не заставит себя ждать.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!