Правильное питание для детей

Потребность в еде ребенок ощущает инстинктивно с самого рождения. Правильное питание для детей необходимо для выживания, оказывает влияние не только на физиологическое, но и психологическое состояние. Помогает быть здоровым и получать самые необходимые элементы. По мнению исследователей, сбалансированная и питательная диета напрямую влияет на все аспекты роста и развития ребенка.

Виды питания для новорожденных

Виды питания

Для того чтобы помочь детскому организму, необходимо позаботиться о правильном питании с самого рождения. Рекомендуется, чтобы после рождения ребенок находился на грудном вскармливании.

Грудное вскармливание. Отсутствие или недостаточное грудное вскармливание может крайне негативно сказаться на развитии ребенка, особенно в течение первых 6 месяцев. В этот период материнское молоко – наиболее здоровое питание для детей. Оно является не просто основной пищей малыша, а главным и незаменимым источником ценных веществ и микроэлементов. Поэтому прежде всего все будущие мамы должны позаботиться о собственном рационе, организовать для себя сбалансированную диету, в которую входят все жизненно важные питательные вещества. Именно через материнское молоко ребенок получает углеводы, белок, кальций, железо и витамины А, С и D. Преимущества грудного вскармливания трудно переоценить. Специальные исследования показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокий иммунитет, у них улучшена мозговая активность. Недостаток здорового питания для детей чреват снижением способностей социального взаимодействия, любознательности, ухудшением памяти.

Детское питание. Если молока недостаточно или его не хватает совсем, приходится прибегнуть к искусственному вскармливанию. Необходимость перехода на новую смесь следует обсуждать со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящий вариант. Детское питание бывает двух видов:

Приготовленную смесь в большинстве случаев можно использовать в течение 2 часов, неиспользованные остатки необходимо вылить. Если вы хотите, например, приготовить смесь на целый день, необходимо развести ее в отдельных бутылочках по числу кормлений и хранить в холодильнике. Срок хранения приготовленной неиспользованной смеси в холодильнике, согласно рекомендациям ВОЗ, допускается до 24 часов, причем это должна быть задняя стенка и температура не должна превышать +4-5 градусов Цельсия. Но каждый производитель, в зависимости от особенностей технологического процесса, также может самостоятельно устанавливать сроки хранения и использования. Это всегда указывается на упаковке, и на это необходимо обращать внимание.

Прикорм. Основы здорового питания детей предписывают введение прикорма в период с 4–6 месяцев. До тех пор грудное молоко или смеси могут обеспечивать малыша необходимыми веществами. К этому возрасту у малышей уже готова пищеварительная система (созревают ферменты для переваривания иной пищи, кроме грудного молока) и появляются физические навыки для безопасного проглатывания пищи более плотной консистенции. Интервал безопасного введения прикорма от 4 до 6 месяцев определен международным консенсусом педиатров и специалистов по питанию. Ранее считалось, что до 6 месяцев ребенок не нуждается в дополнительной пище, кроме грудного молока. Сейчас доказано, что новые продукты, а именно злаковый прикорм (каши), овощное пюре и мясо наиболее легко ввести именно в этом возрастном промежутке. Удивительно, но выяснилось, что познакомить малыша с серьезными аллергенами типа глютена тоже лучше в срок от 4 до 6 месяцев. Более позднее введение глютенсодержащих продуктов и отсроченное введение прикормов может, наоборот, способствовать развитию аллергической реакции на новые продукты и осложнять расширение рациона. В промежуток от 4 до 6 месяцев важно ввести хотя бы по одному виду каждого прикорма из 3 групп – каши, овощи, мясо. Это самые главные группы продуктов, которые составят впоследствии основу «взрослого» рациона. Фруктовые соки и пюре не являются таким же энергетически плотным и ценным продуктом, поэтому и торопиться с ними не стоит. А наши любимые творожки и кефирчики и вовсе лучше пробовать не ранее 8-9 месяцев, лучше ближе к году, несмотря на маркировку производителей. Молочная составляющая рациона на первом году – это грудное молоко или адаптированная смесь, с ними малыш получает и полноценный молочный белок, и кальций. А продукты на основе цельного коровьего молока (молоко, творог, кефир, йогурт) могут принести в этом возрасте больше вреда, чем пользы. При введении прикорма, конечно, необходимо учитывать индивидуальные особенности развития каждого малыша. Если он родился преждевременно или имеет аллергические проявления, сроки введения могут корректироваться специалистом, наблюдающим ребенка.

Ребенок готов к введению прикорма, если:

Это означает, что малыш способен перемещать еду и проглатывать.

Рекомендации по питанию ребенка

Правила правильного питания детей подразумевают не только использование качественных продуктов, но и другие факторы.

Режим. Если в первые годы жизни малыш получает питание по требованию, то впоследствии появляется необходимость соблюдения режима, что подразумевает прием не только определенных порций, но и строгой последовательности блюд. Это способствует правильному развитию пищеварительной системы.

Настойчивость и последовательность при отсутствии принуждения. Введение прикормов – это непростой период в жизни малыша и его родителей. Не всегда он проходит гладко. Важно помнить, что вы отвечаете за здоровье малыша, и необходимые правила задаете именно вы. Если при введении нового продукта малыш отказывается его есть, необходимо предложить его в следующий раз, и так может быть до 10 раз с новым продуктом! Нужно запастись терпением и настойчивостью, иначе ваш малыш сам по своему усмотрению построит свой рацион, а вы будете только разводить руками «он категорически отказывается есть овощи и т. д.» Не пускайте процесс введения прикормов на самотек, думая, что малыш «интуитивно» выберет подходящую ему еду. Если вы сформируете правильные пищевые привычки в этом возрасте, это поможет избежать многих проблем с пищеварением и здоровьем в будущем!

Советы по здоровому питанию для детей подразумевают в первую очередь организацию правильного рациона. Для того чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет ребенка, предупредить и свести к минимуму появление различных проблем, необходимо соблюдение режима. Создание благоприятной атмосферы при приеме пищи станет залогом здоровья и правильного пищеварения.

 

Проблемы с пищеварением у новорожденных. Как помочь малышу?


 

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

1

С 0 до 6 месяцев

Детские смеси

Nutrilak

Premium

Caesarea

БИФИ

С рождения

Детские смеси

Яндекс.Метрика