Как выглядит аллергия у новорожденных

Аллергия у детей – нередкое явление, которое чаще всего связано с питанием ребенка и несовершенством иммунитета в первые месяцы и годы жизни малыша. Кожа и желудочно-кишечный тракт новорожденного также находятся в стадии роста и формирования, а значит, пока еще могут быть не устойчивы к попаданию различных и особенно аллергенных веществ. В ее развитии у ребенка большую роль играет и наличие каких-либо аллергических реакций у родителей, а также старших братьев и сестер. Нередко предпосылки к появлению аллергических реакций возникают во время внутриутробного развития. Симптомы могут нарастать стремительно или постепенно, но независимо от того, как проявляется аллергия, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Как может проявляться аллергия у детей

К основным признакам аллергии у новорожденных относят:

Нередко клинические проявления аллергии трудно отличить от симптомов некоторых других болезней. Поэтому бывают случаи, когда насморк принимают за ОРЗ, а аллергический кашель – за бронхит. При появлении симптомов следует сразу обратиться к врачу. Он поможет отличить одно от другого и проведет обследование (при необходимости включающее тесты и анализы на аллергены) и поставить диагноз.

Опасность детской аллергии

Любой вид аллергии одинаково опасен для грудничков. Последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми и очень серьезными:

Особенности сдачи анализа на аллергены у детей

Анализ крови у детей на аллергены необходим для выявления специфических иммуноглобулинов, отвечающих за развитие пищевой или другой аллергии. Врач может назначить обследование даже новорожденному. Но стоит учесть, что из-за грудного вскармливания и попадания антител матери диагностика не всегда достоверна. В связи с тем, что иммунитет ребенка активно формируется именно в первые месяцы и годы жизни, исследование может быть малоинформативным, поэтому врачи не советуют сдавать анализ детям до трех лет.

Кровь берется на пустой желудок. После забора венозной крови пробирка направляется в лабораторию, где специалист может проанализировать материал на аллергены и подготовить точную расшифровку. Результаты обычно готовы через 1–2 недели.

К основным показаниям для лабораторной диагностики относят:

Принципы терапии аллергии у детей

Выбор тактики лечения напрямую зависит от тяжести симптомов, частоты рецидивов, а также общего состояния организма. Родители должны обеспечить ребенка особым вниманием и заботой, а также качественным уходом. Игнорировать симптомы аллергии ни в коем случае нельзя, так как некоторые из них без использования необходимых медикаментов со временем могут усиливаться. В случае если аллерген – продукт питания, терапия обязательно включает диету.

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика