Как пережить колики?

629 0

колики.jpg

Младенческие колики – это не диагноз, поэтому нет четкого определения. Это не симптом, не заболевание, а значит, не патология. Лекарств для их лечения не существует!

Колики – это поведенческий комплекс, а точнее, плач ребёнка, который характеризуется большой тройкой.

Как определить, что это колики;

Эпизоды плача
Чаще всего приступы возникают во второй половине дня, ближе к вечеру или перед сном, а также ночью.

Сон становится беспокойным и прерывистым.

Нередко плач переходит в пронзительный крик и сопровождается двигательным беспокойством малыша. Лицо его краснеет, появляется гримаса боли или недовольства, кулачки сжимаются, ножки приводятся к животу, спина изгибается. В результате такой двигательной активности ребёнок может срыгнуть и опорожнить кишечник.

Попытки родителей упокоить ребёнка тщетны, что приводит к их нервному, психическому, моральному и физическому истощению.

В каком возрасте чаще появляются колики?

колики3.jpg

Колики начинаются обычно с третьей недели после рождения и продолжаются до трёхмесячного возраста. Пик частоты приступов обычно наступает в середине-конце второго месяца жизни. 

Почему? Что может влиять на их появление?

В корне неверно говорить о незрелости желудочно-кишечного тракта ребёнка, если он доношен и зрел для своего возраста. Его организм сформирован ровно настолько, насколько это необходимо. Веками, тысячелетиями было так. В каждом возрастном периоде и у каждого организма есть свои особенности, имеются они и у младенцев.

Науке не известны истинные причины младенческих колик. Есть только теории и догадки, которые в большинстве своем сводят к кишечнику. Есть исследования, которые показывают роль нервной системы и окружающих факторов.

Предрасполагающие факторы
1. Курение в семье
2. Кесарево сечение, применение антибиотиков
3. Продукты питания из рациона матери: 4. Материнско-младенческий дистресс
5. Техника кормления
6. Распорядок дня

Пути реализации колик

Не бывает только одной единственной причины. Чаще всего их несколько, а потому и подход к решению должен быть не однобоким, а комплексным, с привлечением всех членов семьи!

Обращаться ли к врачу?

Интенсивный длительный плач более трёх часов в сочетании со следующими проявлениями является поводом для обращения за медицинской помощью:

Что делать?

  1. Гармонизировать атмосферу в семье, возможно, привлечь психолога 
  2. Вести дневник наблюдений
  3. Изменить распорядок дня
  4. Исключить провоцирующие продукты из рациона матери
  5. Наладить технику кормления
  6. Подобрать питание
  7. Исключить курение в семье

Чего делать нельзя при коликах!

О роли семьи и матери

колики2.jpg

Что объединяет все семьи с детьми, у которых развиваются колики – это неуверенность родителей в своих силах и низкая самооценка самой матери. Мать – опора для ребёнка, а на кого может опереться она? Женщина окружает заботой малыша, а семья – женщину.

В диаде «мать-дитя» кто-то должен быть лидером, а кто-то ведомым. Когда мать сдаёт свои позиции, младенец перестаёт ощущать опору и защиту, стресс усиливается. Все её страхи и переживания передаются ребёнку. Гормоны стресса действуют незамедлительно и запускают каскад реакций с вовлечением желудочно-кишечного тракта, развитием спазма и боли в животе. 

Усилия родных и близких должны быть направлены на помощь и поддержку женщины-матери. Критика и укоры в её сторону неприемлемы! Внимание и поддержка со стороны отца ребёнка бесценны.

Гармоничные отношения в семье и спокойствие матери – мощные факторы профилактики и коррекции колик.

Наше мнение субъективно. Чтобы более предметно общаться со специалистом (будь то врач или психолог) начните вести дневник наблюдений за поведением ребенка и вашими действиями. Такая фиксация событий поможет выявить причинно-следственные связи даже без обращения за помощью. Возможно, ответы лежат «на поверхности».

Как помочь малышу?

Поставьте себя на его место. Представьте, долгое время вы обитали в окружении постоянных звуков и движений, находились в ограниченном пространстве, которое давало вам все необходимое и удерживало вашу позу; для того, чтобы изменить своё положение, необходимо было прикладывать усилия. И вдруг всё изменилось. Звуки только в дневное время, дикая свобода для движений и ничто не помогает тебе сохранить позу. К тому же сложно понять, что происходит, еще сложнее это высказать кому-то. Какой будет ваша реакция? Например, на некомфортную позу, раздражение на коже, голод, желание вернуть все как было? Что будете делать вы?

Благоприятно действует на малышей всё то, что напоминает о пребывании в матке. Пеленание имитирует её стенки, белый шум – её звуки, покачивания – её движения.

Действенный способ успокоить – это отвлечь. Реклама с динамичной сменой картинок, игрушки со звуками или музыка ветра, гирлянда с мелькающими огоньками, вентилятор, душ помогут переключить внимание на внешние раздражители. Сочетание визуального или звукового факторов с физическим еще больше в этом помогут, например, дуновение ветра в лицо или ощущение от капель воды на теле.

Кому-то помогут водные процедуры, кому-то простая прогулка, кому-то поездка в авто, кому-то массаж. Способ можно найти. Главное – не опускать руки и попытаться понять малыша.

О режиме дня

колики4.jpg

Ребенок – тоже человек, и все человеческое ему не чуждо. Если днем он спит, радуя родителей, то что делать ему ночью? Правильно, бодрствовать. Отсюда вопрос. А может колики у родителей? Которые своими руками на ровном месте создали себе проблемы.

Ребенок требует к себе внимания! Успех крепкого сна в активно проведенном дне. Как? Активно: кормление, бодрствование, гимнастика, массаж, общение, смена обстановки и пр. И ваш дневной труд окупится спокойным ночным сном.

О роли микробиоты

На коже и слизистых человека обитает великое множество представителей мира вирусов и бактерий. И это разнообразие имеет крайне важное значение. Все вместе они являются своего рода «пограничниками», которые защищают внутреннюю среду организма. При этом кишечник – это тренировочный полигон иммунной системы. И чем больше видов микробов в нем присутствует, тем больше адаптирован (натренирован) хозяин. 

Если собственные жители кишечника с задачами не справляются, или их численность крайне мала, начинают преобладать микробы недружественные к человеку, причиняя вред и нарушая функции кожи и слизистых. Это приводит к повышению проницаемости, ухудшению барьерных функций и развитию ряда неблагоприятных последствий.

В таких случаях на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. 

Это важно!

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. 


Во всём мире самую большую доказательную базу о своей эффективности имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. Влияют они как на состав и разнообразие кишечной микробиоты, на формирование стула (кратность и консистенцию) так и на наше настроение и поведение.

Доказано, что присутствие LGG в питании малыша сокращает эпизоды плача и беспокойства.

О кисломолочных продуктах

колики5.jpg

Часть пробиотиков, в том числе и L.rhamnosus LGG®, обладает ферментативной активностью и способностью трансформировать пищу в другие продукты. Обычно это происходит посредством образования молочной кислоты и других конечных веществ метаболизма. Таким образом, кисломолочные продукты содержат не только пробиотики, но и их метаболиты, оказывающие благоприятное действие на пищеварение.

Кисломолочные продукты на основе цельного коровьего молока (и других животных), такие как биолакт, детский кефир или йогурт, нельзя использовать в питании у детей первых восьми месяцев жизни.  Для этого созданы детские кисломолочные смеси, сбалансированные по составу и имеющий строгий контроль производства. Их можно применять с рождения и даже в полном объёме. Добавление в рацион такой смеси, например, Nutrilak Premium Кисломолочный способствует облегчению процесса пищеварения, регулярному стулу и поддержанию баланса микробиоты.

Про аллергию

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) в настоящее время является частым спутником детей раннего возраста. Их наличие в рационе матери или детской смеси может приводить к нарушению моторики и воспалению слизистой кишечника. Поэтому на период от 2 до 4 недель рекомендуется исключить из питания мамы молочные продукты в любом виде (от цельного молока до кисломолочных продуктов, сыра и сухого молока в составе промышленных изделий). 

В случае смешанного или искусственного вскармливания обычную смесь лучше заменить на специализированную, например, Nutrilak Premium Гипоаллергенный, в которой не только изменен белок, но также есть олигосахариды и пробиотики (бифидобактерии В. Lactis (BB-12)тм и лактобактерии L.rhamnosus (LGG)®).

Про смеси

Поскольку появление колик не зависит от вида вскармливания ребёнка, то выбор смеси и переход на новую может стать актуальным при отсутствии грудного молока.

Как сделать этот выбор? На что обратить внимание.

Во-первых, на белок. Учитывая особенности пищеварительной системы младенцев, наименьшую нагрузку оказывает частично обработанный и расщепленный (гидролизованный) белок. 

Во-вторых, на содержание молочного сахара (лактозы). Нередко у детей фермент лактаза мало вырабатывается или в недостаточном количестве. Снижение лактозы в смеси уменьшает риск развития бродильных процессов и вздутия живота.

В-третьих, на пре- и пробиотики. Комплекс ГОС/ФОС способствует регулярному мягкому стулу. LGG® достоверно уменьшает беспокойство малыша и снижает число приступов плача. 

Nutrilak Premium Комфорт обеспечит максимально комфортное пищеварение.

Нутрилак Комфорт.png


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Гиполактазия

Обезболивающее при грудном вскармливании

Аллергия на белок

Нормы набора веса для новорожденных

Обезболивающие на ГВ