Ротавирусная инфекция у детей

16.06.2022 1969 0

С ротавирусной инфекцией у ребенка сталкивалось большинство мам. Это неприятное состояние связано с кишечными симптомами и плохим самочувствием. Ротавирус тяжело переносится больным, а для малышей до года может быть и вовсе опасным.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

ротовирус у детей обложка.jpg

Инкубационный период ротавирусной инфекции короткий – от 1 до 5 суток. Признаки ротавируса у детей проявляются сразу остро, даже бурно: это рвота, боли в животе, расстройство стула. Температура тела поднимается до 37,5-38 °С, иногда до 39 °С.

Рвотные массы сначала обильные, с примесью пищи. Затем становятся водянистыми, с плавающими хлопьями слизи. Ребенка может тошнить, у него снижен или нет аппетита.
Вместе с температурой начинается понос. Стул может быть до 5-15 раз в сутки, водянистый, обильный, желтого или желто-зеленого цвета, пенистый, с резким запахом. У некоторых детей стул при ротавирусе может быть мутным, белёсым.

Это важно!

Иногда ротавирус сопровождается легкими респираторными проявлениями: у ребенка может быть небольшой насморк, сухой кашель, покраснение и боль в горле.

Ротавирусная инфекция у детей старшего возраста дает болевые симптомы в животе, в верхних отделах или вокруг пупка. Боли чаще постоянные, но могут быть сильными схваткообразными, похожими на приступ кишечной колики.

Непреодолимые позывы в туалет у больного возникают внезапно, сопровождаются урчанием в животе. Стул брызжущий, с громкими газами. После дефекации ребенку на время становится легче.

В тяжелых случаях при ротавирусе у детей бывает сильная слабость, головная боль, головокружение. Больного ребенка знобит, могут случиться судороги и даже потеря сознания.

Это важно!

Диарея при ротавирусе может продолжаться 3-6 дней, а сама инфекция – до 7-10 дней, в тяжёлых случаях и дольше. Как правило, ротавирусная инфекция не угрожает жизни и здоровью ребенка, но из-за обильной рвоты и поноса ребенок быстро теряет много влаги, поэтому возможно развитие такого опасного состояния, как обезвоживание. У детей первого года жизни, особенно с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почек, тяжёлое обезвоживание может привести к летальному исходу.

Температура при ротавирусе у ребенка

температура при ротовирусе.jpg

При ротавирусе у ребенка температура повышается в первые 2-3 дня от начала заболевания. Как правило, это умеренное повышение, которое не требует применения жаропонижающих средств: 37,5-38°С. Но иногда температура при ротавирусной инфекции достигает 39°С, что еще ухудшает самочувствие ребенка. В этом случае, а также если малыш тяжело переносит повышенную температуру ниже 38,5°С, нужно дать лекарство – ибупрофен или парацетамол в соответствующей возрасту форме и дозировке.

Лечение ротавирусной инфекции. Что дать ребенку при ротавирусе

Так как главная опасность при ротавирусной инфекции у детей – это обезвоживание, то лечение в первую очередь должно быть направлено на восполнение жидкости в организме. Для этого больному ребенку дают регидратационный раствор. Его можно чередовать с водой, но обойтись только ей не получится.

Это важно!

С рвотой и жидким стулом организм ребенка теряет не только жидкость, но и соли, нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, необходим специальный раствор.

Назначить препарат для регидратации, а также его количество для ребенка должен врач в зависимости от возраста и веса ребенка. Для детей раннего возраста большинство популярных растворов не подходят.

Поить ребенка нужно часто, маленькими порциями: примерно по 5 мл каждые 1–2 мин. Давать раствор лучше из ложечки, а не из чашки, так как большой глоток может спровоцировать новый приступ рвоты. Грудных детей можно выпаивать из шприца (естественно, без иголки), пипетки.

Внутривенно вводят раствор только при тяжёлом обезвоживании.

Это важно!

Антибиотики при ротавирусе неэффективны, так как возбудитель болезни не бактерия, а вирус. Их может назначить только врач в случае присоединения бактериальной инфекции.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначают препараты с пробиотиками. Доказанную эффективность среди них имеет штамм L. rhamnosus GG. Он сокращает длительность диареи на период от 0,4 до 1,7 суток, усиливает иммунный ответ организма и обладает прямым антитоксическим действием по отношению к ротавирусу.

Нутрилак Комфорт.jpg

Кроме того, для нормализации состояния ребенка назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.), которые поглощают и помогают выводить из организма токсины и микроорганизмы, что облегчает состояние больного.

Это важно!

Вопреки расхожему мнению, грудное вскармливание при ротавирусе прерывать не нужно. В материнском молоке есть антитела, которые помогут ребенку бороться с инфекцией. Дети на искусственном вскармливании тоже могут получать обычную смесь, резкий переход на безлактозное детское питание может вызвать дополнительные проблемы с пищеварением ребенка.


Детям старшего возраста следует придерживаться своего обычного рациона.
Больному и выздоравливающему ребенку не следует давать жирную, жареную пищу, сладкую выпечку, бобовые и другие продукты, повышающие газообразование.

Прививка от ротавирусной инфекции детям

прививка при ротовирусе.jpg

Единственным надежным способом защититься от инфекции является прививка.
Для вакцинации от ротавируса укол малышу делать не нужно, вакцина вводится перорально, то есть через рот (в виде капель).

В нашей стране применяют две вакцины:

  1. РотаТек – живая 5-валентная вакцина. Содержит 5 ослабленных вирусов. Вакцинацию проводят трижды, начиная с 6 недель. Последняя доза – не позднее 32 недель жизни. Интервал между дозами не менее 1 месяца. Вакцина РотаТек может вводиться одномоментно с вакцинами Национального календаря.
  2. Ротарикс - живая одновалентная вакцина. Начало вакцинации с 6 недель. Курс состоит из двух доз, интервал между ними не меньше 1 месяца. Курс вакцинации желательно завершить к возрасту 16-ти недель и обязательно – к 24-м неделям. Вакцина Ротарикс также можно вводить вместе с вакцинами Национального календаря.

Для профилактики ротавирусной инфекции нужно после прогулок, туалета и перед едой мыть ребенку руки с мылом, давать ему только специальную детскую бутилированную или хотя бы кипяченую воду, тщательно промывать овощи и фрукты.

Рекомендуется стерилизовать посуду для детей до полутора лет, ежедневно мыть игрушки горячим мыльно-содовым раствором и обрабатывать пустышки.


Выводы

  1. Симптомы ротавирусной инфекции – многократная рвота, диарея, боли в животе, легкие респираторные симптомы, лихорадка, слабость.
  2. Температура при ротавирусе у ребенка поднимается до 37,5-38 °С, иногда до 39 °С. Держится 2-3 дня.
  3. Главное в лечении – не допустить обезвоживания и снять интоксикацию. Для этого ребенка отпаивают регидратационным раствором, дают препараты с пробиотиками, сорбенты.
  4. Вакцинацию от ротавируса проводят детям старше 6 недель, завершить, в зависимости от вида вакцины, её нужно не позднее 24-32 недель.
 
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!