Ветрянка у детей

16.03.2022 Время на чтение: 6 мин 3183 0

Ветрянка, или ветряная оспа, – это острая вирусная инфекция. Чаще всего ветрянкой болеют в детстве, но ей можно заразиться в любом возрасте, если человек еще не переболел и не был привит.

Как выглядит ветрянка?

как выглядит ветрянка.jpg

Хотя ветрянка и называется "ветряной оспой, к оспе она не имеет никакого отношения, у неё другой возбудитель. Заболевания схожи лишь высыпаниями, которые могут оставлять после себя характерные следы. Однако при ветрянке таких последствий можно избежать, если не допустить осложнений.

Сыпь при ветрянке проходит несколько стадий:

  1. Сначала появляется мелкое розово-красное пятно, а затем выпуклый “узелок” – папула.
  2. Через несколько часов узелок превращается в “пузырёк” с прозрачной жидкостью внутри – везикулу. Пузырьки могут быть диаметром 0,2-0,5 см., округлой или овальной формы. Отдельные пузырьки сыпи могут быть со вдавленным центром (по виду напоминать пупок).
  3. В конце первых или, реже, на вторые сутки от начала высыпания пузырьки подсыхают и превращаются в коричневые корочки, которые отпадают на первой-третьей неделе заболевания. На месте корочек долго остается легкая пигментация – потемнение кожи. Но если ребенок расчесывает кожу и сдирает корочки, под ними могут остаться ямки-оспинки.

При ветрянке высыпания могут располагаться на лице, на голове под волосами, на туловище, руках и ногах, иногда на слизистых оболочках во рту, на слизистой глаз – конъюнктиве. Реже высыпания появляются в гортани и на половых органах. На ладонях и подошвах сыпи обычно не бывает.

Появляются высыпания не одновременно, а волнообразно, с промежутками в 1-2 дня. Из-за этого во время болезни на коже могут быть рядом и пятна, и узелки, и пузырьки, и корочки.

Это важно!

За день-два до появления сыпи или одновременно с ней у ребенка может подняться температура тела до 37,5-38,5°С, иногда до 39°С. Даже если высыпаний еще нет, в это время ребенок уже может заразить ветрянкой окружающих.

Как можно заразиться ветрянкой?

как заразиться ветрянкой.jpg

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, реже контактным. То есть заразиться можно просто находясь в одном помещении с больным, не касаясь его кожи и вещей.

Заболевание может передаваться на большом расстоянии. Например, вирус может “путешествовать” по вентиляционной системе, лестничным клеткам с этажа на этаж.

Инкубационный период заболевания составляет от 10 до 21 дня. Если в группе детского сада заболевает ребенок, то всю группу закрывают на карантин на три недели, то есть на максимальный срок, в который могут проявиться симптомы. В среднем же от момента заражения до первых признаков ветрянки проходит 14 дней.

Это важно!

Больной остаётся заразным еще в течение 5 суток с момента появления последних высыпаний.


Вирус может передаваться внутриутробно от матери плоду, если женщина заразится ветрянкой во время беременности. Дети первых 2-3 месяцев жизни редко болеют ветряной оспой, но при отсутствии иммунитета у матери могут заболеть и новорожденные.

После ветрянки остается стойкий пожизненный иммунитет. Случаи повторного заражения встречаются, но редко.

Как лечить ветрянку у детей?

ветрянка у детей.jpg

Лечение ветрянки симптоматическое. Нужно следить за температурой тела, ухаживать за кожей и снимать зуд.

При повышении температуры выше 38,5 нужно дать ребенку жаропонижающее – препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

Сыпь необходимо обрабатывать антисептическими препаратами рекомендованными педиатром. Раньше педиатры рекомендовали смазывать высыпания 1%-ным раствором бриллиантового зеленого, сегодня есть более современные препараты, например, фукорцин, каламин.

Если у ребенка сыпь во рту, то после еды нужно полоскать рот дезинфицирующими растворами. Использование антисептиков подсушивает пузырьки, помогает предотвратить осложнения.

Если ребенка мучает сильный зуд, могут быть рекомендованы антигистаминные препараты.


Expert
Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

О купании при ветрянке

“Мамы сомневаются, можно ли купать малыша, если у него ветрянка. Раньше на купание во время ветрянки был строгий запрет. Считалось, что сыпь при этом сильнее распространяется по всему телу. Сейчас купание в умеренно теплой воде наоборот рекомендуют для снятия зуда - если нет температуры и ветрянка протекает в неосложненной форме. Но кожи нужно касаться осторожно, не пользоваться жесткой мочалкой, не тереть. После купания лишь слегка промокнуть кожу полотенцем и обработать элементы сыпи антисептическим раствором”.

 

Нужно использовать чистую одежду и постельное бельё из натуральных тканей, без грубых швов.

Если ветрянка протекает тяжело, врач может назначить противовирусный препарат. При легком течении болезни принимать противовирусные не нужно

Прививка от ветрянки. Стоит ли ставить?

прививка от ветрянки.jpg

Ветрянка, сколько не пытайся от неё защититься, остаётся высокозаразным заболеванием. Вероятность заболеть при контакте с больным составляет до 90%. При этом болезнь опасна осложнениями, среди которых пневмония, менингоэнцефалит, менингит, поражение глаз, миокардит, сепсис.

Прививка – это надежное средство профилактики ветрянки, поэтому если нет противопоказаний, стоит её сделать.

Вакцинация рекомендуется:

В группу риска входят женщины детородного возраста, работники дошкольных и медицинских учреждений, члены семей иммунодефицитных больных и семей, где ожидается рождение малыша, больные муковисцидозом.

Делаем выводы:

  1. Ветрянку можно узнать по характерным высыпаниям: красные прыщики превращаются в пузырьки с жидкостью, затем лопаются и становятся корочками. Во время болезни на коже сыпь бывает одновременно в разных стадиях.
  2. Ветрянкой можно заразиться от больного человека воздушно-капельным, реже контактным путем.
  3. Ветрянку лечат симптоматически: при необходимости снижают температуру тела, обрабатывают высыпания антисептиком, снимают зуд.
  4. Прививку от ветрянки стоит сделать, так как заболевание опасно серьёзными осложнениями.
 
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!