Аллергия при грудном вскармливании

12.09.2021 Время на чтение: 6 мин 332 0

Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Но как быть, если на этот идеальный продукт ребенок реагирует кожными высыпаниями, проблемами с пищеварением и общим ухудшением состояния? Разбираемся, может ли быть аллергия на грудное молоко и что делать, если её симптомы появились у малыша на грудном вскармливании.

Как часто возникает аллергия на грудное молоко?

Аллергия – это ошибочная чрезмерная реакция иммунной системы человека на какое-то вещество или продукт питания. Как правило, эти вещества безопасны для организма, но его защитные механизмы их словно “не узнают” и видят в них угрозу.


лактостаз.jpg

Именно на белок грудного молока аллергия у младенца маловероятна. По крайней мере известные подобные случаи во всем мире можно пересчитать по пальцам. Такая аллергия даёт о себе знать сразу же и вызывает тяжелое состояние у ребенка. Поэтому при проявлениях аллергии у младенца на ГВ винить в ней грудное молоко и переходить на искусственное вскармливание будет неправильно.

Причины возникновения аллергии на грудном вскармливании.

Почему же тогда возникает аллергия у грудного ребенка? Дело в том, что в грудное молоко в небольших количествах поступают вещества из еды кормящей мамы. Так иммунитет ребенка знакомится с будущей пищей. Но если у малыша есть в анамнезе такие факты, как, например, беременность мамы проходила с осложнениями, ребенок был рожден путем кесарева сечения, если у него есть склонность к аллергии – например, ею страдают один или оба родителя, – то такого “знакомства” его иммунная система может не выдержать и выдать аллергическую реакцию. И даже без этих факторов риска развития аллергии, она у 10-15% детей может развиться.

Хорошая новость – в большинстве случаев пищевую аллергию дети “перерастают”. Если ей страдают до 30% малышей до года, то среди взрослых пищевая аллергия есть только у 1-3%. Новость плохая – без лечения заболевание будет принимать более тяжелые формы, вплоть до развития бронхиальной астмы. Если у грудничка при ГВ началась аллергия, маме придется пересмотреть свой рацион.


аллергия на грудном вскармливании.jpg

Это важно!

При первых проявлениях аллергии у ребенка при грудном вскармливании, необходимо обратиться к педиатру и все дальнейшие действия: обследование, лечение и диету – проводить под его контролем.

 

Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?

печенье в прикорме.jpg

Диета кормящей мамы – это не переход на скудный набор безопасных продуктов. Мама по-прежнему должна питаться вкусно и разнообразно. Главное – выявить, на что реагирует ребенок, и заменить аллерген на сходный по пищевой ценности гипоаллергенный продукт.

На первом году жизни малыша самый распространенный аллерген – это белок коровьего молока, поэтому при проявлениях аллергии у ребенка под подозрение первым попадает именно он. Маме нужно исключить из своего меню молочные продукты, а также говядину и телятину.
Так как склонный к аллергии ребенок может реагировать не на один, а на несколько продуктов, то хотя бы две недели кормящей женщине стоит придерживаться гипоаллергенного меню, а значит на время отказаться и от потенциальных аллергенов, и от продуктов, раздражающе действующих на пищеварение, а это:

Чтобы не ошибиться с результатами наблюдения, кормящей маме нужно завести пищевой дневник. Это может быть тетрадь, блокнот, просто лист бумаги, электронная заметка в телефоне или на компьютере – как вам будет удобно. Запишите дату и перечислите в столбик все продукты, которые вы ели. Рядом отметьте, были ли у ребенка реакции со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, и если были, то какие.


Пример:

08.09.2021
Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”. 
Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша.
Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые.

Кожа – щеки остаются красными; пищеварение – стул нормальный, 1 раз в день; органы дыхания – норма.

После того, как у ребенка исчезнут все проявления аллергии, можно начинать возвращать в рацион кормящей мамы исключенные продукты, соблюдая осторожность:

Что делать, если диета не помогает?

Если диета не помогает, следовательно, либо диагноз был поставлен неверно, либо есть погрешности в питании:
  1. Кожные проявления – покраснения, мокнущие пятна, корочки на щеках, сухие, шелушащиеся участки на руках и ногах, на теле и зуд – могут быть проявлениями атопического дерматита, не осложненного аллергией. Атопический дерматит (АД) – это заболевание кожи. Питание мамы не оказывает влияние на его течение. Правда, примерно треть случаев атопического дерматита, действительно, протекает с присоединением пищевой аллергии, но если диета не помогает, возможно подобраны не подходящие для вашего малыша средства для кожи. Обычно снять острые проявления АД помогает гормональная мазь, курс лечения назначается и контролируется врачом. В ремиссии используются крема-эмоленты, которые также подбираются индивидуально.
  2. Аллергия может быть не только пищевой, но и контактной. Возможно, малыш реагирует на средства для стирки или купания, пылевых клещей, шерсть домашних животных или на растения. Если не помогает диета, возможно стоит проконсультироваться с аллергологом-иммунологом и пройти дополнительное обследование, чтобы выявить аллерген.
  3. Исключив молочные продукты из рациона, мама может упустить из виду содержание молочного белка и других аллергенов в тех блюдах, где это неочевидно: например, в вареной колбасе может быть сухое молоко и говядина, в выпечке – молоко, яйца, соя, орехи и т.д. Внимательно изучите свой пищевой дневник вместе с врачом, возможно аллерген просто “спрятался”, замаскировавшись под безобидный продукт.

календарь прививок.jpg

Итак, аллергия на грудное молоко – это миф.

  1. Причины аллергии у грудного ребенка – проникновение аллергенов в грудное молоко из пищи матери или контактная аллергия.
  2. Если есть подозрение, что аллергия пищевая, маме две-три недели нужно соблюдать гипоаллергенную диету и вести пищевой дневник.
  3. Если диета не помогает, нужно разобраться, нет ли в ней погрешностей или уточнить диагноз.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас