Алкоголь при грудном вскармливании

23.09.2019

Вредное воздействие алкоголя во время беременности установлено, но последствия употребления алкоголя во время лактации гораздо менее изучены и доказаны. Вопрос об употреблении пива, вина или других алкогольных напитков в период кормления грудью – личное решение каждой мамы, однако важно четко понимать риск и последствия. Именно о них мы расскажем в статье.

Как влияет алкоголь на грудное вскармливание

Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.

Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – главного гормона лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.

Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации

О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает.

Итак, доказанные факты:

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости.

Несколько важных фактов в дополнение:

Выпить и сцедиться

Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.

Изменение вкуса

Алкоголь всегда меняет вкус молока, особенно это касается крепких спиртных напитков, и младенец может отвернуться от груди, даже будучи голодным. Через сколько можно давать грудь ребенку с гарантией полной безопасности? Не раньше чем через 12 часов, пока весь алкоголь не выйдет из организма.

Как минимизировать последствия, если случилось выпить:

Опасности для малыша

Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****. Так что, сколько можно алкоголя кормящим матерям — вопрос дискуссионный. Некоторые педиатры считают, что от стакана пива с молоком не случится ничего плохого и на ребенка это никак не повлияет. Однако зарубежные исследования показывают, что лактация из-за пива все-таки снижается. И даже «безалкогольные» напитки способны повлиять на качество молока.

Но лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя.

 

* Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234.

** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)

*** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013

**** Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин

***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года. 

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика