Аллергия на смесь у ребенка

23.09.2019

Не секрет, что повышенная чувствительность к продуктам питания характерна для многих людей. Но чаще всего приходится слышать именно об аллергии на смесь у грудничков.

Что делать при аллергии на смесь

Эпидемия 21-го века

Главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач Российской Федерации и доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова в беседе с Юлией Чередниченко, опубликованной в журнале «Медицинский совет», поделилась интересной информацией. Пищевая аллергия – это не новое открытие, она встречалась и ранее, еще в XVIII–XIX веках. Но сам термин появился позднее, в 1906 году. Тогда австралийский педиатр К. Пирке неадекватный ответ организма на пищу назвал «иным действием» (allos – «другой», ergon – «действие»). Некоторые специалисты называют такую сильную чувствительность неинфекционной эпидемией XXI века. И действительно, все чаще и чаще вы слышите рассказы об аллергии от соседей и знакомых. Около 8 % детей подвержены возникновению аллергии, среди них около 30 % детей – малыши до года. В России каждый 4-й ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергии.

Большая восьмерка аллергенов

Ирина Николаевна в беседе также поделилась результатами одного исследования. Доктор Бока (Bock S.A., 1988) нашел продукты, которые вызывают аллергию у 93 % детей (участвовало 710 человек). Это кунжут, какао, цитрусовые, свинина, кукуруза, бананы, киви и т. д. Отдельно нужно отметить белок коровьего молока – наиболее частый аллерген для ребенка. Аллергия на него встречается у детей на искусственном вскармливании.

Ошибка иммунной системы

Как отмечает кандидат медицинских наук М. Клевцова, основная причина появления аллергии у грудничков – это генетическая предрасположенность. У ближайших родственников или родителей есть аллергические заболевания? Например, бронхиальная астма или атопический дерматит? Если ответ положительный, то у ребенка может проявиться такая проблема. В журнале «Наука и жизнь» опубликована статья, в которой кандидат медицинских наук М. Клевцова рассказывает об особенностях проявления аллергии. Оказывается, что это реакция иммунной системы человека на продукт (обычно – белки). Некоторые компоненты пищи не «признаются» организмом полезными, и он вырабатывает к ним антитела, защищая себя. Мы не говорим о килограмме шоколада или литре газировки. Но тело человека порой не способно «переработать» даже белок, содержащийся в молоке. Давайте посмотрим, как начинается аллергическая реакция. Но для начала обсудим, у кого чаще появляется аллергия: у детей или у взрослых.

Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще

Это связано с тем, что пищеварительный тракт малыша еще не успел наладить свою работу, чтобы полноценно справиться и усвоить новые компоненты пищи. Да и в целом иммунная система и организм еще не созрели. Заслуженный врач Российской Федерации И. Н. Захарова отметила, что физиологическая незрелость ЖКТ выражается в низком содержании пепсина, недостаточной активности панкреатических ферментов и низкой выработке гликопротеинов.

Как начинается истинная аллергическая реакция

Вы слышали слово «сенсибилизация»? Сложный на первый взгляд термин как раз означает процесс, когда иммунная система «помечает» продукт как аллерген. И в следующий раз, когда человек съест такой же или похожий по составу продукт, возникнет аллергическая реакция. Она бывает разной и может выражаться как в зудящей сыпи, так и в затруднении дыхания. Важно отметить, что реакция начнется даже при минимальном объеме поступившего продукта.

Об особенностях аллергии на смесь

Зачастую с проблемой пищевой аллергии у ребенка встречаются родители малышей, находящихся на смешанном или исключительно искусственном питании. Причем марка производителя продукта не всегда имеет значение. Проявление непереносимости молочных смесей, не являющихся лечебными, объясняется тем, что большинство из них производится на основе коровьего молока. Такие смеси характеризуются наличием в их составе казеина или сывороточных белков (альбумина, глобулина) и казеина. Эти вещества являются самым распространенным аллергеном для детей первого года жизни.

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как мы уже говорили, повышенная восприимчивость организма малыша к содержанию белков (белковым компонентам) обуславливает запуск иммунных реакций. Эти процессы вызывают появление аллергических симптомов. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.

Как проявляется аллергия на смесь

Как выглядит аллергия на детскую смесь? Ее симптомы достаточно многообразны, и часто неспециалисту крайне сложно разобраться в них. У новорожденных аллергия на смесь может протекать достаточно тяжело. Вот несколько вариантов аллергии.

Высыпание на коже. Участки красноты с сухостью и шелушением, ярко-розовая пятнистая или пятнисто-папулезная (похожая на прыщи) сыпь, элементы которой могут сливаться и обычно зудят, причиняя беспокойство младенцу. При тяжелом течении сыпь может распространяться на обширные участки тела, появляется мокнутие и корочки, ребенок становится беспокойным, капризничает, плохо спит и худеет.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сюда входят различные проявления: от колик и вздутия живота до диареи, частых срыгиваний и рвоты.

Что делать при аллергии на смесь

При возникновении у ребенка симптомов аллергии следует обязательно обратиться к педиатру, поскольку необходимо обследование и уточнение диагноза. Конкретные меры также должен назначить врач. Обычно борьба с аллергией идет по следующим направлениям.

Коррекция питания. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка. Гипоаллергенные смеси не являются лечебными и назначаются либо с целью профилактики начала аллергии у детей из группы риска (с наследственной предрасположенностью), либо в период ремиссии.

Правильный уход. Необходимо ограничить использование моющих средств (пенки и шампуни), отваров трав для купания и применять для ухода за кожей малыша специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.

Медикаментозное лечение. Оно проводится строго по назначению врача только в период обострения. Помните, что лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы. Основным методом лечения является диетотерапия.

Вместо заключения

Итак, теперь вы чуть больше знаете об аллергии, в том числе и о реакции на сухие молочные смеси. В заключение дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы у вас было понимание, что делать при возникновении аллергии. Вы сейчас можете найти в магазине или аптеке смеси самых разных видов. Среди них есть и базовые (для здоровых деток), и специализированные (для недоношенных, при коликах, запорах, срыгиваниях), и лечебные. И если вы правильно выберете подходящий тип смеси, с учетом возраста и особенностей здоровья, проблемы с аллергией, скорее всего, удастся избежать. Для выбора продукта стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться в возможных реакциях на питание и подобрать оптимальный продукт.

Если определенная смесь подошла ребенку, приобретайте только ее (пока она подходит по возрасту). Ведь переход на новые продукты достаточно сложен и для малыша, и для родителей.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Гипоаллергенный

С 0 до 12 месяцев

Детские смеси

Nutrilak

ПЕПТИДИ

СЦТ

С рождения

Детские смеси

Смотрите также

Аптечка для ребенка

Подробнее

Как приготовиться к встрече из роддома?

Подробнее

Аллергия на глютен

Подробнее

Закаливание малыша

Подробнее

Как перейти с грудного вскармливания на смесь?

Подробнее
Яндекс.Метрика