Детские соевые смеси

23.09.2019

Что вызывает проблемы с грудным вскармливанием

Что такое докорм

В каких случаях необходим докорм

Какие бывают виды детских смесей

В чем особенности соевых смесей

В каких ситуациях рекомендуют применять соевые смеси

Соевые смеси. Что предлагает Nutrilak?

Материнское молоко ‒ это один из самых простых способов дать ребенку все необходимое для гармоничного развития и защиты от инфекционных заболеваний. Обычно мама начинает кормить малыша грудью с первых минут его жизни и продолжает делать это как минимум до 1 года. Но иногда возникают ситуации, когда кормление грудью невозможно.

Что вызывает проблемы с грудным вскармливанием

Снижение уровня лактации называется гипогалактией****. И причин, провоцирующих ее, может быть очень много.

Плохая осведомленность. Многие женщины просто не подготовлены к кормлению грудью и не знают, как правильно осуществлять процесс*. Возможно, специалисты редко рассказывают новоиспеченным мамам о правильном подходе к грудному вскармливанию, поэтому всю информацию женщины черпают из интернета и от знакомых. Разумеется, такие сведения не всегда достоверны. Из-за этого некоторые матери могут диагностировать ложное снижение лактации. В таких случаях рекомендуется не паниковать раньше времени и обратиться к специалисту для консультации.

Стресс. Беспокойство, усталость и тревожность приводят к снижению гормонов, способствующих выработке молока. Вследствие чего грудь женщины опустошается. Именно поэтому важно, чтобы кормящая мама находилась в спокойной обстановке***.

Пропуски кормления. Сложнее всего родителям привыкнуть к тому, что организму ребенка не нужен перерыв в ночное время. Ведь свои биологические часы малыш формирует самостоятельно****. При этом ребенку важно получать желаемое количество еды. Ночное кормление помогает сформировать правильный режим вскармливания.

Питание. Зачастую мама начинает ограничивать себя в питании, чтобы избежать возникновения аллергии и колик у ребенка. Тем самым она теряет множество калорий, которые ей так нужны для ГВ. Кормящей матери стоит правильно и полноценно питаться, поэтому лучше ограничивать себя в продуктах, снижающих лактацию и влияющих на вкус молока****.

Обезвоживание. Снижение уровня жидкости в организме также приводит к гиполактации. Важно пить много воды в течение дня и исключить кофе и газированные напитки.

Заболевания. После родов иммунитет у матери понижен, поэтому она с легкостью может простудиться. При простудных заболеваниях кормление ребенка продолжается только в том случае, если мама не принимает лекарства, противопоказанные кормящим. На количество молока влияют также диабет, заболевания щитовидной железы, киста яичников и нарушение функций гипофиза.

Что такое докорм

Чаще всего подозрение на гипогалактию связано с неправильным диагностированием врачом или самой женщиной. Как правило, эту проблему можно исправить более частыми кормлениями, сцеживаниями и дополнительными методами стимуляции**. Но в некоторых случаях восстановить лактацию невозможно, и тогда возможным выходом становится докорм. Не стоит путать его с прикормом, поскольку это две абсолютно разные вещи. Докорм может осуществляться вместе с ГВ или полностью заменять его в случае отсутствия молока даже с первых дней жизни крохи. Прикорм же представляет собой введение новых продуктов питания в рацион малыша (обычно где-то с 4-6 месяцев). В случае с докормом используются специальные детские смеси. Важно ввести его своевременно, чтобы не тормозить развитие и рост ребенка. Подходящий вариант вам поможет подобрать специалист.

В каких случаях необходим докорм

В случаях с гипогалактией маме и педиатру необходимо быстро понять, что пора начать использовать смеси для детского питания. Показания для докорма могут быть самыми разнообразными, но многие из них связаны с массой тела и состоянием новорожденного:

Необходимость докорма также может быть обусловлена состоянием мамы. Помимо гипогалактии, причинами могут стать:

Какие бывают виды детских смесей

Различают три группы детских смесей:

Стандартные детские молочные смеси делятся на начальные (стартовые) и последующие. Это разделение основано на возрастной классификации, ведь смеси назначаются по возрасту малыша.

Начальные. Такие формулы по составу приближены к женскому молоку и соответствуют особенностям развития и функционального состояния желудочно-кишечного тракта малышей первых 6 месяцев жизни. Белковый компонент таких смесей легкоусвояем. Они обогащены витаминами и аминокислотами, в том числе и таурином, важным для правильного формирования головного мозга******.

Последующие. Рассчитаны на детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Отличаются большим количеством белка, витаминов, макроэлементов и минералов.

По консистенции:

По составу:

В чем особенности соевых смесей

В отличие от обычных продуктов, в основе которых лежит животный молочной белок (преимущественно коровьего молока), смеси из сои производятся из очищенного растительного белка высокой биологической ценности. В нем нет лактозы ‒ молочного сахара коровьего и грудного молока, а углеводный компонент представлен глюкозным сиропом и декстринмальтозой (менее сладкая, чем сахар********). В составе есть фитоэстрогены, помогающие нормализовать стул при вирусной диарее и оказывающие минимальный противовирусный эффект*******. Как и молочные смеси, варианты из соевого изолята обогащены жирами, витаминами и минеральными веществами. Исследования показывают, что соевый белок способствует на 20 % лучшему усвоению кальция и фосфора*******. Также формулы обогащаются железом и цинком*******. Соевые смеси соответствуют всем потребностям растущего организма ребенка и могут использоваться для вскармливания малышей, в частности детей с особенными пищевыми потребностями.

В каких ситуациях рекомендуют применять соевые смеси

Аллергия на молочный белок. От 5 до 8 % малышей по всему миру страдает от такого типа аллергии. Развивается она на первом году жизни и проявляется в виде раздражений и покраснений на коже. В таком случае, если ребенку больше 6 месяцев, могут назначить соевые смеси. В отличие от формул на основе глубоко расщепленного белка коровьего молока соевые смеси сладковатые на вкус.

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Она может быть врожденной или вызванной кишечными инфекционными заболеваниями либо аллергическими реакциями. Из-за непереносимости организм не способен переваривать углеводы лактозы, содержащиеся в молоке. Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему малыша, повышенного газообразования и беспокойства, могут быть рекомендованы смеси на соевой основе*******.

Галактоземия. Это наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез ферментов, переваривающих лактозу. Из-за этого галактоза и лактоза не расщепляются до глюкозы, выполняющей важную роль в нашем организме. Вещество накапливается в крови и оказывает токсичное воздействие на ЦНС, зрение, печень и другие важные органы. Лечится галактоземия диетотерапией, в рамках которой могут прописать формулы из соевого изолята*******.

Что предлагает Nutrilak?

Nutrilak Premium Соя ‒ это детская смесь, произведенная на основе изолята очищенного белка сои. Сбалансированные формулы обогащены аминокислотами L-метионина и таурином, в их составе нет генно-модифицированных компонентов. Nutrilak Premium Соя содержит все необходимые витамины и минералы и отличается высоким содержанием кальция, фосфора, железа и цинка. Богата формула и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в развитии интеллекта малыша и поддержании зрения. Эту специализированную смесь можно применять с первых дней жизни при проблемах с грудным вскармливанием, непереносимости лактозы и галактоземии.

* Г. А. Кулакова, Н. А. Соловьева, Е. А. Курмаева «Грудное вскармливание как проблема XXI века»

**В. А. Скворцова, Т. Э. Боровик, О. Л. Лукоянова, Т. В. Бушуева, Н. Г. Звонкова, Е. А. Рославцева, А. А. Степанов, Л. В. Малютина «Современные подходы к введению докорма — осознанная необходимость»

***М. В. Гмошинская «Факторы, влияющие на лактацию»

**** Е. С. Кешишян «Проблемы грудного вскармливания. Как повысить лактацию?»

***** Я. Я. Яковлев, Ф. К. Манеров «Лактостаз и лактационный мастит в практике педиатра»

******Т. Э. Боровик, В. А. Скворцова, К. С. Ладодо, О. Л. Лукоянова, Н. Н. Семенова «Использование современных молочных смесей в питании грудных детей»

*******Т. В. Бушуева, Т. Э. Боровик, Т. Н. Степанова, Н. Н. Семенова «Соя и ее роль в питании детей»

******** Асрар Мэтин «Питание в раннем детском возрасте»

Также вам могут быть интересны такие темы:

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Безлактозный

С рождения

Детские смеси

Nutrilak

Premium

Соя

С рождения

Детские смеси

Смотрите также

Кесарево

Подробнее

Мама 2 раз! Что нового?

Подробнее

Можно ли детское питание беременным?

Подробнее

Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

Подробнее

Отказ от грудного вскармливания: причины

Подробнее
Яндекс.Метрика