Какой температуры должна быть смесь

23.09.2019

Основные правила приготовления смеси

Отдельно о воде

Приборы-помощники

Как измерить температуру смеси?

Как давать смесь?

Как выбрать подходящую смесь

Советы специалистов

Мифы о детских смесях

Материнское молоко — это лучшая пища для новорожденного. Однако лактация наступает не у всех женщин, а порой молока оказывается слишком мало. В этом случае на помощь приходит детская смесь — специальное питание, созданное с учетом всех потребностей вашего малыша. Какой температуры должна быть детская смесь и как добиться идеальных показателей, расскажем в этой статье.

Температура детской смеси

Основные правила

Это важно!

Оптимальной и комфортной температурой смеси для младенца считается 36–37 градусов Цельсия, то есть температура его тела.


Это важно!

Для приготовления питания в стерильную бутылочку засыпьте необходимое количество сухого порошка и залейте кипяченой водой около 40 градусов или специальной бутилированной детской водой. Тщательно перемешайте с помощью стерильной ложки или энергично тряся бутылочку. Проверьте температуру питания и можете кормить малыша.

Некоторые мамы для простоты разведения заливают смесь буквально кипятком. И это большая ошибка, ведь слишком горячая вода разрушает полезные вещества в детском питании. Кипяток использовать можно, но только при условии, что он будет разбавлен до того, как вы вольете его в детскую смесь.

Отдельно о воде

Выбирая воду, обращайте внимание на ее маркировку. Бутилированная имеет обозначение «для питания» или «для приготовления смесей». Второй вариант не содержит большого количества минеральных солей, поэтому не нарушает баланса смеси. Более того, использовать фильтрованную и кипяченую воду из-под крана рекомендуют только в самых крайних случаях. Если же у вас нет возможности регулярно покупать бутилированную воду, приобретите специальный «детский» фильтр. Он отлично справляется с очисткой проточной воды, делая ее более-менее пригодной для детского питания.

Приборы-помощники

В век цифровых решений и умной техники любые бытовые вопросы, в том числе поддержание оптимальной температуры воды для разведения смеси, решаются с помощью приборов-помощников. Приобретите электрочайник со встроенным термометром или подогреватель, позволяющий поддерживать постоянную оптимальную температуру круглосуточно – так у Вас всегда под рукой будет «уже готовая» вода для приготовления питания.

Как измерить температуру смеси?

Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:

Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.

И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка – не рискуйте!

Если смесь слишком холодная или горячая?

При излишне горячей смеси рекомендуется немного повременить с кормлением, она остынет при комнатной температуре за 10–15 минут.

Если это вызывает беспокойство малыша, можно охладить питание, поставив бутылку в миску с холодной водой.

Если питание остыло, действуйте тем же способом, только изменив температуру: поместите смесь в миску с теплой водой. Не используйте для этого микроволновку, в ней питание прогревается неравномерно, и существует большой риск для малыша обжечься. После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.

Как давать смесь?

Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу.

Это важно!

Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*.

Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.

Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления.  Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Как выбрать подходящую смесь

На рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта:

Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих или концентрированных вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром. Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться. Гораздо вреднее регулярно менять смеси в поисках «идеальной», чем кормить ребенка одним и тем же.

Советы специалистов

Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость. Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: рвоты, срыгиваний, жидкого стула или длительных запоров. Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины:

В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года. В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела.

От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.

 

Мифы о детских смесях


 

Также вам могут быть интересны такие темы:

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Детские смеси. Особенности состава

Скидки на Nutrilak в октябре

Нормы набора веса при беременности

Список продуктов при кормлении грудью