Манту ребенку в год

31.05.2021 822 0

О пробе Манту молодые родители помнят еще с собственных школьных времен, но смутно, что-то в духе “это та прививка, которую нельзя мочить”. На самом деле Манту – это совсем не прививка, и мочить ее очень даже можно. Но обо всем по порядку.

Когда и зачем ставить манту

манту ребенку.jpg

Первый раз пробу Манту ребенку делают в год, чтобы выяснить, формируется ли у него иммунитет к туберкулезу. Откуда же возьмется иммунный ответ на такое грозное заболевание у маленького ребенка, которого родители стараются ограждать от любых инфекций? А дело вот в чем.

Это важно!

На 3-7 день после рождения, обычно еще до выписки из роддома, новорожденному ставится прививка БЦЖ. На сегодняшний день это единственная в мире прививка против туберкулеза. Вакцинируют ей малышей практически сразу после рождения потому, что чем раньше она ставится, тем дольше и надежнее защищает. В вакцине БЦЖ содержится живая, но ослабленная туберкулезная палочка. Она не способна вызвать болезнь, но защитные системы организма ребенка на нее реагируют, “запоминают” и при встрече с реальной бактерией уже знают, как ее обезвредить.

БЦЖ защищает от тяжелых форм туберкулеза, значительно снижает риск заболеть, но не исключает его полностью. Из-за сбоя в иммунной системе ребенок может заразиться, но долгое время не проявлять никаких явных признаков болезни.
Вот тут на помощь и приходит проба Манту. В год она показывает, научился ли организм малыша реагировать на возбудителя туберкулеза, а если эта реакция будет отличаться от нормальных значений – послужит сигналом для более пристального обследования.

Безопасно ли ставить ребенку манту?

ставить ли манту ребенку.jpg

Если БЦЖ - это ослабленная живая вакцина, то проба Манту не вакцина вовсе. В препарате туберкулине, который и вводят при постановке Манту, нет ни живых, ни убитых бактерий, только выделенный из них белок. Он действует как аллерген и вызывает показательную для врачей кожную реакцию. Спровоцировать заболевание туберкулезом, как и защитить от него, проба Манту не может.
Как правило, она хорошо переносится и не вызывает никаких осложнений. Однако как и на любой другой медицинский препарат, на туберкулин у ребенка может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция. Её риск выше у детей-аллергиков. Но в группе повышенного риска по заболеваемости туберкулезом находятся все дети раннего возраста, независимо от социальной группы, а после заражения болезнь долгое время протекает бессимптомно. Принимая решение о согласии или отказе от проведения реакции Манту, нужно это учитывать.

Можно ли ставить манту? Как проходит процедура

манту в год.jpg

Перед тем, как ставить пробу Манту, ребенка осматривает врач. Процедура должна быть перенесена, если:

Если с малышом все в порядке, ему ставят пробу подкожно на внутреннюю часть предплечья. В месте укола образуется папула – “пуговка”. Каких-то строгих ограничений в еде или ежедневных делах после постановки пробы нет. Не рекомендуется есть много сладкого или аллергенных продуктов, но ребенок в год и так их не получает в таких количествах, которые могут исказить диагностическую картину. Купаться после Манту можно. Вода влияла на результаты пробы, которую наносили наружно, в виде царапины. Так ее давно не делают. Гулять тоже не запрещено. Не нужно заклеивать место укола, но стоит проследить, чтобы ребенок его не тер и не чесал, чтобы на него не давила одежда.
Спустя 72 часа, то есть через трое суток, врач измерит прозрачной линейкой папулу или покраснение на ее месте. В норме у ребенка в год она будет от 5 до 11 мм.
Если реакция на пробу отрицательная – ко времени контроля остался только след от укола – или сомнительная, когда папула 4 мм и меньше, а также в случае яркой положительной реакции ребенку будет назначен дополнительный контроль.

Альтернатива Манту

бцж.jpg

Альтернативой пробе Манту служит еще один, сравнительно новый, диагностический метод - “Диаскинтест”. Его, как и пробу Манту, ставят внутрикожно и наблюдают реакцию. Диаскинтест менее аллергенен и более точен. Но он показывает реакцию именно на возбудителя туберкулеза, а не наличие антител. Именно поэтому в год делают пробу Манту, а не Диаскинтест: чтобы выяснить “сработала” ли БЦЖ и есть ли у ребенка защита от туберкулеза.
Если же по каким-то причинам БЦЖ ребенку не ставилась, то Диаскинтест с точностью более чем в 90% укажет, если ребенок уже инфицирован.
По общим правилам, в соответствии с порядком и сроками проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2017 г. N 124н, ежегодно с года до 7 лет включительно детям ставится проба Манту, а затем до 15 лет - Диаскинтест.


Ставить ли манту в год? Подводим итоги:

  1. В год ребенку ставят пробу Манту, чтобы выяснить, есть ли у него антитела к возбудителю туберкулеза после прививки БЦЖ, которую ставят в первые дни после рождения.
  2. Проба Манту безопасна, но может вызывать индивидуальные аллергические реакции.
  3. Пробу ставят здоровому ребенку подкожно на внутреннюю часть предплечья и проверяют результат спустя 72 часа.
  4. Альтернатива Манту – Диаскинтест – менее аллергенен и более точен, но не выявляет наличие антител, поэтому у детей раннего возраста его используют как дополнительный метод диагностики.
   
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Когда нужна антирефлюксная смесь

Список продуктов при кормлении грудью

Обезболивающие на ГВ

Все о хранении детского питания

Набор веса при беременности

Колики у малыша