Истерики после года, как реагировать?

Держите семеро! Когда у маленького человечка начинается истерика, то редкий взрослый сохранит самообладание и останется адекватным в глазах окружающих. Поводы для слез, ультиматумов, настойчивых требований исчисляются тысячами и не поддаются классификации. Здесь и булочка не с той начинкой, и погремушка не так звинит, и каша невкусная, и хочу в гости, когда пора спать.

Причины детских истерик

Причины истерик кроются том, что дети настроены отстаивать собственные интересы доступными способами, проверяя попутно границы дозволенного. Капризами в качестве инструмента манипуляции пользуются двухлетки и трехлетки. Малыши в год обычно так привлекают внимание к проблеме, поскольку говорить еще не умеют. Здесь отправной точкой становятся недомогание, голод или недосып.

Масла в огонь способны добавить чрезмерная опека со стороны родственников или неуравновешенный склад нервной системы. Чтобы не допустить скандала, детские специалисты советуют нам: не отступать от установленного режима дня; заботиться о полноценном отдыхе; не пренебрегать совместным времяпрепровождением; предоставлять право выбора, хотя бы в одежде; не делать все за карапуза, а давать ему возможность почувствовать ответственность, в частности за уборку комнаты.

 Кризис - это когда истерики случаются до 10 раз в день.

Что предпринять? Вдохнуть и выдохнуть три раза, произнеся буддийское «ом»? Или все-таки отвесить оплеуху? Если мать и отец смотрят с выдержкой на слезы наследника, то справиться с истерией удается довольно быстро. Повышать голос в ответ бессмысленно. На пике накала страстей малыш ничего не услышит. Повышенный тон только усугубит положение. Главное - сохранять спокойствие и действовать по ситуации.

Если ребенок позволяет, можно просто обнять его. Телесный контакт помогает успокоиться. Можно умыть прохладной водой лицо или переключить скандалиста на другое действие. Но гораздо приятнее избежать масштабного бедствия. Для этого учитесь улавливать состояние, которое предшествует истерике. Симптомы тихое сопение, легкое хлюпанье носом, поджатые губы. При едва заметных признаках надвигающейся грозы отвлеките ребенка, направив энергию в мирное русло. Сгодится все: книги, мультики, игры, экскурсия по квартире.

Если цель домашнего тирана в ползунках добиться желаемого – не уступайте. Иначе модель поведения закрепится надолго. Вместо этого постараетесь выяснить, что же так расстроило сына или дочь. Обращаться за консультацией к неврологу стоит лишь в том случае, если ссоры приводят к потере сознания и задержке дыхания, заканчиваются одышкой или рвотой или происходят ночью, сопровождаясь кошмарами и страхами.

 Вырабатывайте единую тактику в кругу семьи.

По оценкам психологов и психотерапевтов, «концерты» бутуз закатывает на публику. Причем выбирает именно того, кто наиболее чувствителен к его выпадам. Когда родители это неприступный форпост, сердце бабушки или дедушки порой не выдерживает. Здесь важно чтобы другие из окружения придерживались стратегии и не подрывали авторитет мамы.

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика