Гепатит у детей

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 6 мин
count 36

Гепатит В – это инфекционное вирусное заболевание печени. Гепатит В опасен тем, что может перейти в хроническую форму и привести к опасным для жизни осложнениям, в числе которых цирроз и рак печени. Вакцинация от гепатита В – единственная надежная мера профилактики, поэтому прививка против вирусного гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок.

Признаки гепатита у детей

гепатит у детей симптомы.jpg

Опознать болезнь можно по следующим симптомам:

  • слабость, вялость, повышенная утомляемость;
  • повышение температуры – в половине или чуть меньше случаев;
  • снижение аппетита, тошнота, боли в животе;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • постепенно нарастающая желтуха – пожелтение кожи, слизистых, склер глаз;
  • увеличение печени;
  • изменение лабораторных показателей крови – повышаются печеночные показатели, выявляются специфические антигены и антитела к вирусу гепатита В.

Вирусный гепатит В у детей. Как протекает болезнь?

гепатит у детей.jpg

При типичном течении болезни выделяют 4 периода

  • Инкубационный период продолжается 60-180 дней, чаще 2-4 месяца. Его длительность зависит от возраста заболевшего и количества полученного вируса – инфицирующей дозы. При массивном инфицировании, например, при переливаниях крови или плазмы, инкубационный период сокращается до 1,5-2 месяцев. А при незначительных повреждениях, например, инъекциях, и особенно при бытовом инфицировании инкубационный период может длиться до полугода. У детей первых месяцев жизни инкубационный период обычно короче, чем у более старших. В течение инкубационного периода болезнь еще никак не проявляется внешне, но анализ крови показывает активное течение инфекции.
  • Начальный период заболевания – до появления характерных для гепатита признаков – называют преджелтушным. Как правило он начинается постепенно, даже повышение температуры бывает лишь в 40-50% случаев. Вялость, слабость, повышенная утомляемость и плохой аппетит заболевшего могут пройти незамеченными и приняты за обычную усталость или легкое недомогание. Изредка начальные симптомы бывают резко выраженными: тошнота, повторная рвота, головокружение, сонливость. Может возникнуть снижение аппетита вплоть до отвращения к пище, метеоризм, запор, реже понос. Дети старшего возраста жалуются на тупые боли в животе. Наиболее “говорящие” симптомы в этом периоде – это потемнение мочи и, нередко, обесцвечивание кала. Врач при осмотре уже может определить увеличение, уплотнение и болезненность печени. Мышечно-суставные боли, типичные для взрослых больных, у детей в преджелтушном периоде бывают очень редко.
  • Желтушный период – это разгар заболевания. За 1-2 дня до появления желтухи у всех больных темнеет моча и у большинства бывает обесцвечивание кала. Желтуха нарастает в течение 5-7 дней, иногда 2 недели и дольше. Оттенок кожи, слизистых, глазных склер в зависимости от тяжести заболевания может быть выражен от слабо-желтого, канареечного или лимонного до зеленовато-желтого или шафранного цвета. По мере нарастания желтухи увеличивается печень, ее край уплотняется, что заметно при пальпации. Достигнув пика, желтушность при гепатите В обычно держится без изменения в течение 5-10 дней, и только после этого начинает спадать.
  • Восстановительный период – выздоровление. При гепатите В желтушный период может длиться от 7-10 дней до 1,5-2 месяцев. Когда желтуха проходит, состояние ребенка нормализуется, он становится активнее, восстанавливается аппетит. Однако увеличение печени сохраняется примерно у половины переболевших.

Какие анализы надо сдать для выявления гепатита В?

Для подтверждения гепатита В нужно сдать кровь на общий и биохимический анализ, чтобы оценить нарушения в работе печени. Также для подтверждения диагноза проводят специфические лабораторные исследования для определения в сыворотке крови антигенов вируса гепатита В (HBsAg, HBeAg) и антител к ним (антиНВс, IgM и IgG, анти-НВе).

Прививка от гепатита В

прививка от гепатита.jpg

Ребенок после прививки против гепатита В получает защиту от болезни на 98–100%. Вакцина безопасна и эффективна.
Для всех новорожденных используется стандартная схема вакцинации: 0-1-6, то есть первую прививку делают в первые 24 часа после рождения, вторая прививка через один месяц после первой, третья прививка через шесть месяцев от начала вакцинации.
Для детей из групп риска применяют другую схему: 0-1-2-12. Первую прививку они получают в первые 24 часа от рождения, вторая прививка через один месяц после первой, третья прививка через один месяц после второй, четвертая прививка через двенадцать месяцев от начала вакцинации.

К группам риска относятся:

  • дети, родившиеся от матерей, в крови которых выявлен маркер вируса гепатита В, больных вирусным гепатитом В, перенесших вирусный гепатит В третьем триместре и не обследованных на наличие маркеров болезни;
  • дети матерей, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества;
  • дети из семей, в которых есть носитель маркеров гепатита В, больной острым вирусным гепатитом B или хроническими вирусными гепатитами.

Делаем выводы:

  • Первые признаки гепатита у детей – вялость, слабость, нарушение аппетита и боли в животе могут пройти незамеченными, наиболее наглядно болезнь проявляет себя, когда у больного темнеет моча, обесцвечивается кал, а затем развивается желтуха.
  • Болезнь протекает в несколько этапов: инкубационный, когда признаки болезни еще скрыты, преджелтушный, желтушный и восстановительный.
  • Чтобы подтвердить болезнь, нужно сдать кровь на общий и биохимический анализ, а также на выявление антигенов вируса и антител к ним.
  • Прививка от вирусного гепатита В защищает ребенка на 98-100%. Вакцинацию проводят в три или четыре шага. Первую прививку новорожденный должен получить в первые сутки после появления на свет.
Яндекс.Метрика