Top.Mail.Ru

Закаливание детей

Опубликовано: 01.11.2022
Время чтения: 9 минут
count 4903

zakalivanie_detei
Закаливание – это способ повысить сопротивляемость организма, его адаптацию к внешним условиям с помощью естественных факторов окружающей среды (воды, воздуха, солнца), их дозированного воздействия.

Система закаливания научно обоснована и является элементом физического воспитания. Поэтому закаливание детей в детском саду, как правило, включено в программу развития в дошкольном учреждении, а новые школы и поликлиники строятся с бассейнами. 
Основные принципы закаливания:

• Системно (ежедневно, регулярно)
• Постепенно (изменение фактора воздействия и длительности)
• Комплексно (последовательно разные факторы и методы) 

Важен индивидуальный подход и положительный настрой.

Начинать никогда не рано и не поздно, но обязательно с консультации врача!

Закаливание детей раннего возраста. Как закалять ребенка?

Закаливание воздухом (аэротерапия) включает воздушные ванны и прогулки на свежем воздухе. Воздействие воздуха разных температур на кожные покровы и слизистые тренирует их устойчивость и механизмы терморегуляции организма.

  • Воздушные ванны

При комнатной температуре (20-22оС) ежедневно оставляйте малыша без одежды, сначала на 5 минут, потом на 7-9-11-13, до 15 минут (до 3-х месяцев), до 30 минут (с 3 до 12 месяцев). Время процедуры увеличивается на 2 минуты раз в 5 дней. 
Смену подгузника можно превратить в целый ритуал с зарядкой, массажем и активным общением с малышом.

  • Проветривание помещения

Даже температура в жилом помещении является фактором адаптации и тренировки. Оптимальная температура днем +20-22оС.

Регулярное проветривание (4-5 раз в день) способствует поддержанию оптимальной температуры воздуха для бодрствования и сна (на 1-2 градуса ниже дневной температуры).

Беспокойство малыша, посинение губ, появление «гусиной кожи» являются сигналами для прекращения процедуры и немедленного одевания ребенка.

  • Прогулки

Длительность прогулок зависит от возраста малыша и температуры воздуха. 
Первые прогулки начинаются при температуре не ниже -5оС по 15-30 минут. К трем месяцам можно выходить на улицу и при -10оС, а в полгода при -15оС. 
С возрастом длительность прогулок увеличивается до 2-х часов и добавляется двигательная активность.

Закаливание солнцем (гелиотерапия) включает воздействие на организм солнечного света и тепла.

Солнечные (световоздушные) ванны имеют ряд ограничений

  • Только для детей старше года

  • В безветренную погоду

  • При температуре 22оС и выше

  • В утренние или вечерние часы

  • Только бодрствуя

  • С покрытой головой

Начинают с 3-5 минут, постепенно доводя до 15 минут (детям 1-3 лет) и 30 минут (3-7 лет), увеличивая на 3-5 минут раз в два дня. Не более трех раз в день.

Закаливание детей водой – наиболее широко распространённый способ закаливания.

  • Обтирания

Осторожно с обтиранием в первые 3 месяца жизни, особенно первые дни и недели! Из-за повышенной ранимости осушение кожи возможно только путем промакивания. Никаких растирающих движений!

После трёх месяцев можно начинать обтирание кожи рукавичкой (губкой, полотенцем или просто рукой), смоченной водой, сначала верхней части тела от кисти руки до плеча, шеи, груди, спины, затем нижней, от ступни до бедра, в течение 1-2 минут. Температуру снижают от 33-36оС до 28оС, снижая по 1 градусу раз в 5 дней. После влажного обтирания каждую часть тела насухо вытирают сухим полотенцем до легкого покраснения. Вся процедура должна занимать не более 5 минут. 

zakalivanie_detei_vodoi
Если малыш плохо переносит воздействие прохлады, то закаливание можно начать с горячего обтирания. 
Крайняя степень обтирания – обтирание снегом. У детей не применяется.

  • Умывание и подмывание

Ежедневная процедура длительностью 1-2 минуты утром и вечером. Начинают с температуры воды 28оС, постепенно доводя до 20-22°C, снижая на 1-2°C раз в 2-3 дня.

  • Общие ванны

Купать малышей желательно ежедневно, начиная с температуры воды +37°C. Со второй недели жизни купание можно завершать обливанием водой на 1оС ниже температуры ванны.

Использовать ванну в целях закаливания или в качестве физиотерапии зависит от состояния малыша. Частота и длительность купаний строго индивидуальны. 
В целях закаливания температуру воды можно снизить до +18-20°C, понижая на 1°C раз в 4-5 дней.

  • Местные ванны

Могут быть использованы у детей старше года: для рук и для ног. Ножки погружают до голеностопа сначала в воду температурой +33-36оС на 30 секунд, и постепенно снижая до комнатной температуры +20-22°C по 1 градусу раз в 2-3 дня, и повышая время ванночки до 1-3 минут.

Ванночки ног могут быть контрастными, с двумя ёмкостями: в одной вода горячая (+38-40°C), в другой прохладная (ниже на 3-4°C). Сначала ножки погружаются в горячую ванну на 1-2 минуты, затем в прохладную на 5-20 секунд. И так можно менять ванночки 3-6 раз. Раз в 5 дней температуру можно снижать на 1 градус и довести до 12°C

Ванночки для рук по сути являются игрой в воде температурой +28°C по 15 минут раз в 2-3 дня без понижения температуры воды.

После ванночек конечности слегка растирают до легкого покраснения и полного высыхания.

  • Бассейн

В бассейне температура ниже, чем в ванной. К тому же «большая» вода подразумевает физическую активность. Именно это сочетание приносит максимальный закаливающий эффект. Поэтому так популярны ванны и бассейны в детских поликлиниках. Под руководством и присмотром инструкторов происходит плавный переход из ванны в бассейн. Малыш не только учится плавать, но и тренирует многие системы своего организма (дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, мышечную). В бассейне лучше всего реализуется комплексный подход закаливания. Требуется обязательное сопровождение специалистом!

  • Купание в открытых водоемах

Купание в открытых водоемах имеет мледующие ограничения:

  • Детям до 2-х лет не рекомендуется

  • Требуется постоянный присмотр и контроль за состоянием ребенка

  • Нет постоянства температуры

  • Время нахождения в воде должно быть строго ограничено

  • Лучше при температуре воздуха +24-26оС и воды от 21оС

  • Обливание

Есть разные виды обливания:

  • общее и местное (ног, полоскание горла)

  • обливание душем или одномоментное, путем окатывания водой

  • душ контрастный, прохладный или холодный

У детей раннего возраста общее обливание струей душа, как отдельную закаливающую процедуру, добавляют с 9 месяцев. Начинают с температуры 35-37°C, постепенно доводя до 28°C, снижая по 1 градусу раз в 10-14 дней. Длительность не более 1 минуты. 
Если окатывать водой из емкости, то объем стоит рассчитать так, чтобы вода омыла все тело, не оставив сухих участков. А само обливание не должно быть залповым, а постепенным.

Завершают сухим обтиранием всего тела и небольшой гимнастикой. Укутывать не рекомендуется. 
Из-за выраженного тонизирующего эффекта обливания лучше применять в первой половине дня.

Окатить водой или душем, в чем разница? В объеме воды в единицу времени. Чтобы получить более выраженный эффект, лучше окатить водой. 
Баня – может быть элементом закаливания у детей старше двух лет. Закаливающим моментом служит контраст температур и влажности. Для этого ребенку не обязательно длительно находиться в парилке, для начала достаточно и 10 секунд. А дальше согласно принципам закаливания, заключению врача и рекомендациям специалиста.

Хождение босиком – отдельный метод комплексного закаливания, сочетающий контакт с поверхностью и температурный фактор, который можно контрастировать. Для его применения также требуется соблюдение основных принципов закаливания.

Закаливание детей дошкольного возраста

закаливание детей.jpg

Если ребенок старше двух лет и ранее не закаливался, то начать лучше с контрастного душа ног. Ритм чередования следующий: 1-2 минуты теплый душ 10-20 секунд прохладный (и так до 10 подходов). Далее к обливанию постепенно добавляют область живота, спины, руки, шеи, головы.

После душа тело обтирается насухо до легкого покраснения.

Закаливание детей летом

Лето – лучший период для начала закаливания водой.

Летом водные процедуры можно проводить на воздухе. В этот период увеличивается время прогулок и длительность контакта с солнцем. Поэтому важно использовать защитные средства и избегать долгого пребывания на солнце.

Факторы среды, требующие адаптации летом – сухой жаркий воздух и горячие поверхности (земля, песок, камни). Их тоже можно использовать для повышения адаптивных сил организма, соблюдая основные принципы закаливания.

Закаливание детей зимой

Основной тренирующий фактор – температура воздуха в сочетании с его влажностью. При высокой влажности ощущение холода усиливается. Поэтому длительность прогулок зависит от возраста ребенка и погодных условий.

Для детей более старшего возраста закаливание воздухом зимой хорошо сочетается с физическими нагрузками (лыжи, катание на коньках, сноубордах). 
Экстремальные формы закаливания – моржевание и ныряние в проруби детям раннего возраста не рекомендуются. Родители могут применять их только под их личную ответственность.

Общие противопоказания к закаливанию

  • лихорадка
  • острый период заболевания
  • обострение хронических заболеваний
  • негативный настрой
  • сопротивление ребенка
  • индивидуальные противопоказания врачей

Но даже при этих состояниях можно правильно подобрать метод или элемент закаливания и разработать персонализированный подход.

Выводы:

  1. Сначала проконсультируйтесь с врачом и получите рекомендации специалиста!

  2. Закаливание – не панацея, а способ улучшить качество жизни, расширить зону комфорта.

  3. Закаливание – это не пытка для ребенка и родителей. Подход должен быть только позитивным. Игровая форма приветствуется. Процедуры должны приносить радость. 

  4. Сочетание закаливания с физической активностью приносит наилучший результат.

  5. Результата не будет, если проводить закаливание лишь время от времени.

  6. Если происходит перерыв в 2 недели и более, закаливающие процедуры придется начать с нуля, как у новичка.

  7. Регулярное применение закаливающих мер не только повышает устойчивость к простудным заболеваниям, но также повышает аппетит и улучшает сон.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика