Закаливание малыша

Для детей с сильным иммунитетом не страшны сквозняки, перепады температуры, холодный лимонад или дождик. Их организм способен справиться с проблемой и дать отпор вирусам и бактериям. Поэтому вопросам укрепления защитных сил организма педиатры уделяют большое внимание.

Как правильно начать закалять ребенка?

Закаливание рекомендовано сразу, как только малыш окажется дома, если патронажная сестра и педиатр не выявляют противопоказаний. Перечень процедур зависит от возраста, но все они подчиняются определенным правилам.

Итак, как правильно закалять ребенка в домашних условиях. Для этого нужно запомнить, что:

• Регулярность - залог успеха. Все процедуры выполняются ежедневно.

• Количество закаливающих процедур и их продолжительность наращивается медленно.

• Хорошее настроение: ребенок сыт, доволен и расслаблен.

• Соблюдение температурного режима: перегревание и переохлаждения недопустимы.

• Полное здоровье ребенка.

Противопоказания

• Болезненное состояние (повышенная температура, боль в животе, ОРВИ, обострение хронических заболеваний). Закаливание возобновляются через 10 дней после полного выздоровления

• У недоношенных младенцев мероприятия по укреплению иммунитета стоит отложить до того момента, когда он «догонит» сверстников по весу

• Если во время закаливания состояние младенца меняется (становится вялым или, напротив, возбужденным), сеанс рекомендуется прервать.

Все методики закаливания условно разделены на три большие группы: воздушные, водные и солнечные.

Как закалять маленького ребенка воздухом

Первая методика повышения защитных сил организма, применяемая с рождения - воздушные ванны. Их проводят при смене подгузников: ребенок лежит голышом сначала 2-3 минутки, постепенно продолжительность доводится до получаса. В комнате не должно быть сквозняков, а температура воздуха - не меньше 22 градусов. В теплую погоду такие процедуры хорошо проводить на улице, под кроной деревьев.

Вторым видом воздушного закаливания являются прогулки, причем, чем больше и дольше, тем лучше. Главное, чтобы малыш был одет по погоде, не мерз, но и не перегревался.

Как правильно закалять ребенка водой

Водные закаливания мы начинаем с обтираний. Они выполняются в определенном порядке: руки, грудка, спина и ноги. Рука взрослого идет по направлению от периферии к центру, например, от пальчиков рук к подмышке малыша. Температура воды вначале составляет 35 С, затем раз в несколько дней уменьшается на один градус. Оптимально довести воду до 25 градусов. Малыш привык к обтираниям? Пора подключать обливания. Действовать рекомендуется по той же схеме: начинать воды 35 градусов с постепенным уменьшением до 22-25 градусов. Последовательность следующая: плечи, ручки, спинка и ноги и в завершении —голова. Обливания младенцев обычно проводят после гигиенической ванны, у детей старше 12 месяцев водные процедуры разрешается осуществлять отдельно. В теплую погоду можно обливать малыша на улице.

Закаливание солнцем

Пребывание под лучами солнца повышает иммунитет и стимулирует выработку витамина D, отвечающего за крепость и здоровье костей и зубов. Малышам до года рекомендован рассеянный солнечный свет, «поймать» который можно под кроной деревьев. Дети старше 12 месяцев могут находиться под прямыми солнечными лучами с соблюдением ряда условий:

• Свободная светлая одежда из натуральных тканей

• Светлая панама на голове

• Солнцезащитный крем на открытых участках кожи

• Время «правильного загара: до 11 часов дня и после 16 часов после полудня

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика