Выбираем детский солнцезащитный крем

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 минут
count 15

Использовать солнцезащитный крем на пляже уже приучились если не все, то многие. Но вот мысли о том, что защищать кожу от ультрафиолетового излучения в летние дни нужно и во время обычных прогулок на улице, еще предстоит закрепиться в головах российских мам. Между тем этой хорошей привычкой стоит обзавестись, чтобы уберечь и себя, и ребенка от серьезных проблем со здоровьем.

На что обратить внимание при выборе солнцезащитного крема для детей?

детский солнцезащитный крем.jpg

Ребенку не подойдет косметика от солнца для взрослых. Точно так же, как вы покупаете обычный детский крем, а не приспосабливаете для ухода за малышом свой крем для тела, стоит подобрать для него и солнцезащитное средство.

Чем младше ребенок, тем тщательнее должен быть выбор.

5 аспектов, на которые стоит обратить внимание при выборе детского солнцезащитного крема

  • Возрастная маркировка. Ребенку до года не подойдет солнцезащитный крем с общей формулировкой “детский” или “для детей”. Обязательно должно быть точное указание на возраст, например, “3 м+”, “6 м+”. Однако если на упаковке указано “0+”, не воспринимайте это буквально: малыша до 3 месяцев, а лучше до полугода, вообще не нужно ни мазать солнцезащитным кремом, ни выносить на открытое солнце. Нежная детская кожа может пострадать как от солнечного излучения, так и от защитного средства: повышается риск аллергии, ведь химические элементы крема легко проникают в кровь.
  • Тип солнцезащитного средства: крем, эмульсия, лосьон, молочко, спрей. Выбирая тип средства, нужно учитывать возраст ребенка и условия, в которых вы собираетесь использовать защиту от солнца. До трех лет пользоваться спреем для ухода за кожей крохи нельзя из-за риска попадания его в дыхательные пути. Если предполагаются обычные прогулки на свежем воздухе, стоит выбрать средство более легкой текстуры. Если предстоит долгое пребывание на солнце – более плотной, чтобы сделать защиту надежнее.
  • Водостойкость. Солнцезащитным кремом пользуются, загорая на пляже или просто в знойные дни. И в том, и в другом случае крем смывается – водой или потом, поэтому важны его влагостойкие качества. В воде свойства водостойкого крема сохраняются полчаса-час, но всё же стоит обновлять его слой после каждого купания. Если ребенок не купается, то не реже чем раз в два часа крем всё равно нужно наносить заново, чтобы защита кожи не ослабла.выбираем детский солнцезащитный крем.jpg
  • Защита от всех типов излучения. На упаковке крема можно увидеть буквенное обозначение UVA/UVB, о чем оно говорит? Это ультрафиолетовое излучение разных типов, которое по-разному влияет на кожу. Лучи типа А менее агрессивны, но зато активны всегда: они есть в пасмурную погоду, проходят через стекло автомобиля или окна. Медленно, но верно, они старят кожу, лишают её влаги, ослабляют защитные свойства. Лучи типа В более короткие, их сквозь озоновый слой проходит немного: всего 10% против 90% лучей типа А. Именно UVB является причиной солнечных ожогов и даже повреждения структуры ДНК и рака кожи. Важно, чтобы крем от солнца для детей давал защиту от обоих типов излучения.
  • Солнцезащитный фактор – SPF (Sun Protection Factor). Это показатель того, во сколько раз средство готово продлить естественную защиту кожи от ультрафиолета, то есть агрессивных лучей типа В. Чтобы это узнать, нужно умножить цифры после буквенного обозначения SРF на безопасное время пребывания под солнечными лучами, а это всего 10-15 минут.

Детский солнцезащитный крем 50 SРF

крем с spf.jpg

Крем с индексом 50 даёт максимальную защиту от солнца, он блокирует до 98% лучей. Если попробовать рассчитать возможное время пребывания на солнце, получится 10*50 = 500, а это, на минуточку, чуть больше 8 часов. Но мы же помним, что крем смывается потом и водой, поэтому не забываем наносить новый слой каждые 2 часа.

Крем с SРF 50 рекомендован не только детям, но и взрослым со светлой кожей и с множеством родинок на теле.

Детский солнцезащитный крем 30 SРF

Он ненамного уступает в защите крему с SPF 50 и задерживает порядка 97% солнечных лучей. Несмотря на то, что крем с защитой 30 SРF теоретически может обеспечить до 5 часов пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог, его слой всё равно нужно обновлять в два раза чаще. А вот средства с SРF ниже 30 для детей использовать не стоит вовсе, они не обеспечат нужного уровня защиты.

Как правильно использовать солнцезащитный крем

использовать солнцезащитный крем.jpg

Правила использования солнцезащитного крема просты и их немного:

  • Обильно наносить крем на все открытые участки кожи, не забывая об ушных раковинах, внутренней поверхности рук и ног, ладонях.
  • Выходить на улицу не раньше, чем спустя 15-30 минут после нанесения солнцезащитного средства.
  • Оставаясь на открытом воздухе, наносить солнцезащитный крем каждые 2-3 часа. Не забывать, что лучи типа А достигают кожу и сквозь тучи, и сквозь стекло.

Выводы:

  1. При выборе солнцезащитного крема для детей обратите внимание на возрастную маркировку, водостойкость, полноту защиты и солнцезащитный фактор (SPF)
  2. Детский солнцезащитный крем 50 spf обеспечивает ребенку максимальную защиту от ультрафиолета.
  3. Детский солнцезащитный крем 30 spf лишь ненамного уступает крему с фактором 50.
  4. Солнцезащитный крем обильно наносят за полчаса-четверть часа до выхода из дома и обновляют слой каждые 2 часа.
  5. В жару ребенку надевают либо свободную натуральную одежду с длинными рукавами, либо специальную солнцезащитную одежду.

Яндекс.Метрика