Детская присыпка. Особенности состава.

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 140

Присыпку используют для гигиены новорожденных, наряду с детским кремом. Это проверенное временем средство, его аналоги были еще в древности. И всё же до сих пор идут споры о безопасности детской присыпки и ее ингредиентов, а также о преимуществах и недостатках её применения.

Для чего используют детскую присыпку

подгузы 2.jpg

Когда нежная кожа малыша долго остается влажной, например, вспотевшей или в контакте с содержимым полного подгузника, на ней могут возникать опрелости. Ребенку они приносят мучительные ощущения. Воспаленная кожа страдает от прикосновения подгузника или ткани, ребенок становится беспокойным.
Присыпка нужна как раз для того, чтобы подсушивать кожу и не дать развиться опрелостям. Если же кожа уже воспалена, то присыпка уменьшит покраснения и ускорит заживление.

На что обратить внимание при выборе детской присыпки. Особенности состава

детская присыпка.jpg

В качестве абсорбирующего, то есть впитывающего, компонента в присыпке используется тальк, картофельный или кукурузный крахмал, реже кукурузная мука.

Это важно!

Для подсушивания, обеззараживания, заживления в состав присыпки добавляется оксид цинка. Кроме того, дополнительно могут быть использованы экстракты трав, пантенол, витамин Е, отдушки и ароматизаторы. Важно, чтобы последние имели натуральное происхождение, информация об этом должна быть на упаковке.

Присыпка может быть порошкообразной и жидкой. При неправильном нанесении сухой присыпки на кожу, образующиеся её комочки могут способствовать раздражению кожи. Жидкая форма присыпки превращается в пудру при засыхании на коже. Она не скатывается и не образует комочков, поэтому использовать жидкую присыпку удобно. Плюс и в том, что её нельзя случайно вдохнуть, как сухой порошок. Однако жидкая присыпка дороже обычной, к тому же она сделана на основе талька, к которому сегодня неоднозначное отношение.

Детская присыпка, состав которой включает тальк, вызывает больше всего вопросов у современных начитанных мам и у педиатров. Дело в том, что появились исследования о канцерогенности талька, то есть его способности вызывать рак, в частности рак яичников и рак плевры. Однако, окончательных выводов о том, что тальк действительно опасен, ученые так и не сделали.

Это важно!

В России никаких ограничений на использование талька в средствах гигиены нет, а вот в Канаде и странах Европейского союза он в составе детских товаров запрещен. Таким образом, покупать или нет присыпку с тальком, каждая мама решает сама.

Нужна ли детская присыпка для новорожденных

детская присыпка для новорожденных.jpg

Присыпка детская для новорожденных, то есть для детей первых четырех недель жизни, не рекомендуется к использованию. Пока малыш привыкает жить в условиях вне маминого организма, ему требуется самый деликатный уход и внимание к коже. Как правило, в это время она склонна к шелушению, более сухая, поэтому для ухода за кожей новорожденного стоит применять детский крем под подгузник или детское косметическое масло. Присыпка же может пригодиться со второго месяца жизни крохи.

Ошибки мам при использовании присыпки

Несмотря на то, что присыпка кажется самым элементарным средством, её часто используют неправильно. В числе основных ошибок такие:

  • Наносить присыпку сразу на кожу малыша – слой получается неравномерным, возможно образование комочков. Необходимо сначала растереть присыпку в ладонях, затем обработать паховую область, подмышки, проблемные складочки.
  • Наносить средство на влажную кожу – присыпка также скатается. Дождитесь, пока кожа станет сухой полностью.
  • Использовать одновременно и крем, и присыпку. Это взаимоисключающие средства: присыпка склеится от крема, а крем из-за присыпки не сможет нормально впитаться.
  • Рассыпать присыпку в непосредственной близости от ребенка. Тонкая взвесь может попасть в его органы дыхания.

Выводы:

  1. Детскую присыпку используют, чтобы убрать с кожи излишки влаги и защитить её от опрелостей.
  2. При выборе детской присыпки обращайте внимание, чтобы ингредиенты в составе были натуральными и их было немного. Содержащая тальк детская присыпка запрещена в Канаде и странах ЕС, но в России такого запрета нет, так как нет достоверных доказательств потенциальной опасности использования талька.
  3. Детская присыпка для новорожденных не нужна, использовать ее лучше не раньше, чем со второго месяца жизни.
  4. Ошибки мам при использовании присыпки: наносить порошок сразу на кожу ребенка, использовать вместе с детским кремом, наносить на влажную кожу.
Яндекс.Метрика