Выбираем детский крем

16.06.2022 1276 0

Казалось бы, само название детского крема подразумевает, что ребенку без него не обойтись. Уже на этапе подготовки приданого для малыша будущая мама непременно покупает это уходовое средство, а то и не одно. Но всегда ли применение детского крема оправданно, и как им пользоваться правильно, чтобы не навредить крохе?

Нужен ли детский крем для новорожденных

выбираем детский крем.jpg

Кожа новорожденных отличается не только от кожи взрослых, что само собой разумеется, но даже от кожи более старших детей. Она более тонкая, проницаемая, хуже защищена от внешних воздействий. Её поверхность более сухая, а потовые и сальные железы ещё формируются и работают недостаточно хорошо. На коже новорожденного могут быстро появляться раздражение, воспаление, опрелости и высыпания.

Детский крем для новорожденных способен как предупредить нежелательные явления, так и спровоцировать их. Так, крем может вызвать аллергическую реакцию, даже если в нем нет агрессивных химических компонентов. 

При недостаточно тщательной гигиене, например, после обтирания влажными салфетками, жирный крем не защитит от раздражения, а только создаст благоприятную среду для размножения вредных бактерий.
В то же время грамотное и своевременное применение крема быстро избавит малыша от дискомфортных ощущений и возможных проблем с кожей.

Правильно использовать крем для ребенка нужно следующим образом: сначала распределить небольшое количество крема между своими ладонями, а затем мягкими прикладывающими движениями нанести на кожу малыша.

Таким образом, если кожа ребенка здорова, не шелушится, на ней нет покраснений и высыпаний, значит она справляется со своей защитной ролью и пользоваться кремом не нужно. Если же у малыша легко возникают опрелости или кожа слишком сухая, стоит применять крем и для того, чтобы избавить ребенка от проблем, и для профилактики.

Состав детского крема. На что стоит обратить внимание?

детский крем 3.jpg

Ингредиенты в составе детского крема на упаковке перечислены в порядке убывания. В идеале их список не должен быть длинным, и в нем могут быть только натуральные компоненты. На деле же, взяв в магазине с полки крем, чтобы оценить его состав, вы, скорее всего, увидите перечень латинских наименований и вряд ли быстро в нем сориентируетесь, если не имеете специальной медицинской или фармакологической подготовки.

Обычно производители выносят на упаковку отдельным списком активные компоненты с расшифровкой их действия. Если не хотите вникать в терминологию на латинском, обратите внимание хотя бы на них.

Популярные активные компоненты

  1. масла: например, кокоса, ши, персика – они смягчают кожу, создают дополнительную защиту;
  2. экстракты трав: ромашки, череды, календулы – обеззараживают, снимают воспаление;
  3. глицерин – увлажняет, питает и смягчает;
  4. витамины, например, А, Е, F, группы В – помогают устранить шелушение, покраснения, восстановить защитные свойства кожи;
  5. оксид цинка – подсушивает, сокращает воспаление.

В зависимости от назначения крема в нем будут ингредиенты, которые помогут ему лучше всего выполнять свои функции.

Детский крем, состав которого будет безопасен для новорожденного, не должен содержать искусственных красителей, синтетических минеральных масел, сульфатов, парабенов. Чтобы убедиться в их отсутствии, можно пробить в поисковике непонятные вам названия в составе крема или изучить ассортимент детской гигиенической продукции еще до похода в магазин.

Детский крем с пантенолом

крем с пантенолом.jpg

Тот самый чудодейственный пантенол, который входит в состав кремов и мазей для взрослых и детей, – это не что иное, как провитамин В5, известный также как D-пантенол или декспантенол. Он участвует в обменных процессах, помогает восстанавливать ткани кожи, устранять сухость, раздражение.

Детский крем с пантенолом пригодится для профилактики опрелостей, его можно наносить при смене подгузника у малыша. Также он поможет справиться с покраснениями, в том числе возникшими после пребывания на солнце. Крем с пантенолом можно применять в качестве увлажняющего средства зимой, если у ребенка кожа сохнет и шелушится из-за низкой влажности в квартире во время отопительного сезона.
Если речь идет не о гигиеническом детском креме, а об аптечном средстве на основе декспантенола, то целесообразность и безопасность его применения стоит обсудить с педиатром.

Детский крем на улице (зимой, весной, летом, осенью)

крем на улицу.jpg

Часто мамы задаются вопросом, можно ли детским кремом пользоваться для защиты малыша от воздействия непогоды. Как правило, для этих целей подходят не любые, а специальные – защитные – детские крема.

Если использовать детский крем без учета его состава и свойств, то желаемой защиты он не даст. Обратный эффект можно получить, если, к тому же, нанести крем сразу перед выходом на улицу, особенно зимой. Он не только не защитит кожу ребенка, но и сделает ее еще более уязвимой.

Зимой лицо малыша и другие открытые участки тела могут пострадать от мороза и ветра. Зимние защитные крема, их еще называют криопротекторами, должны быть достаточно плотными и жирными, чтобы создать дополнительный защитный слой. В них должны быть компоненты, способные бороться с покраснениями и воспалениями и заживлять кожу, например, пантенол, натуральные масла, витамины

Детский крем летом нужен для защиты от ультрафиолетового излучения и предотвращения пересыхания кожи. Обычный детский увлажняющий крем во время летних прогулок не подойдет, так как не содержит компонентов, защищающих кожу от солнца, так называемого SPF-фактора.

Солнцезащитный индекс в детской косметике на лето должен быть высоким – 50 или 50+, так как нежная кожа ребенка хуже защищена и пострадает в три раза быстрее, чем кожа взрослого.

Весной и осенью защитные кремы нужно применять по погоде: если за окном минус и ветер, пригодится криопротектор, если ясно – крем от солнца.

Список

  1. Детский крем для новорожденных нужно применять по потребности, учитывая состояние кожи малыша.
  2. В составе детского крема должны быть натуральные компоненты, которые защищают нежную кожу ребенка и помогают бороться с её проблемами.
  3. Детский крем с пантенолом можно использовать для лечения и профилактики опрелостей, борьбы с сухостью и шелушением, покраснениями на коже, а также в качестве защитного средства.
  4. На улице детский крем нужно использовать в зависимости от сезона: зимой – криопротектор, летом – крем с SPF.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!