Первая стрижка. Когда лучше стричь волосы ребенку

25.09.2021 Время на чтение: 3.5 мин 1185 0

Сегодня все меньше родителей устраивают в год своему малышу радикальную стрижку. Но есть и те, кто считает бритьё наголо обязательным, чтобы младенческий пушок сменили густые здоровые волосы или просто потому, что “так заведено”. Разберемся, какая из этих точек зрения верная и когда на самом деле нужно в первый раз стричь волосы ребенку.

В каком возрасте впервые стричь волосы ребенку?

первая стрижка ребенка.jpg

В разных культурах бытовали и сохранились по сей день свои обычаи, связанные с первой стрижкой младенца. Так, в исламе принято стричь волосы ребенку на седьмой день, еврейские традиции предписывают делать первую стрижку только в три года, ну а славянские корни подсказывают нам, что милые младенческие кудряшки или нежный пушок – у кого что успело вырасти – должны быть острижены в год. Однако каких-то медицинских рекомендаций ни от Всемирной организации здравоохранения, ни от отечественных педиатров на этот счет нет.

Таким образом, если вы совсем не суеверны и не религиозны, то время первой стрижки будет зависеть только от вашего желания и длины волос ребенка. Кто-то рождается уже с шевелюрой, у кого-то и в годовалом возрасте на голове только редкий пушок. Нет оснований ждать какого-то возраста, чтобы убрать мешающие пряди у малыша с густыми длинными волосами, и совсем не нужно пытаться стричь в год почти лысого ребенка. От стрижки волосы не станут гуще и не начнут расти быстрее. Давным-давно доказано, что все характеристики волос закладываются внутриутробно, зависят от полученных ребенком генов и состояния его здоровья, а не от времени и количества стрижек.

Когда нельзя стричь волосы: реальные обоснования или суеверия

когда стричь ребенка.jpg

Если верить бытующим в нашей стране народным приметам, то нельзя стричь ребенка до года, потому что это, якобы, лишит его здоровья, он позже заговорит, а в будущем будет нуждаться в деньгах. Также есть версия, что, обрезав волосы малышу до года, можно ослабить его энергетические каналы и перекрыть доступ космической энергии.

Expert

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Мягко говоря, эти убеждения не имеют под собой научной основы. Если вы их разделяете, то поступайте, как считаете нужным: ни стрижка, ни ее отсутствие существенно на состояние малыша не повлияют.

Когда же на самом деле нельзя стричь волосы детям? Таких состояний всего два:

  1. Когда ребенок по каким-то причинам не может вытерпеть процедуру стрижки: болен, устал, голоден, напуган;
  2. Когда ребенок категорически не хочет стричься – паникует, кричит, истерит.


Ребенок не хочет стричься. Что делать?

ребенок не хочет стричься.jpg

Худшее, что можно сделать, если ребенок не хочет стричься – это силой заставить его вытерпеть процедуру сквозь слезы и крики. После этого стрижка стойко будет вызывать у ребенка страх, точно также, как люди в медицинской униформе после сделанного медсестрой укола. Если ребенок при виде ножниц или триммера для стрижки волос начал плакать, возьмите паузу, чтобы его успокоить. Возможно, сделать прическу получится спустя какое-то время или вообще в другой раз. Чтобы организовать первую и последующие стрижки без истерик, попробуйте такие способы:


Таким образом, с первой стрижкой малыша все просто:

  1. Только вы решаете, в каком возрасте вы будете стричь волосы ребенку и какой длины их оставлять.
  2. Реальных поводов для запрета стрижки всего два: если малыш по состоянию здоровья не может перенести процедуру или категорически не соглашается её терпеть. Остальное – мифы и суеверия.
  3. Если ребенок не хочет стричься, проведите подготовительную работу, в игре покажите, что стрижка не страшна. Обратитесь к профессиональному детскому парикмахеру.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!