Нужно ли допаивать детей летом?

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 5 мин
count 34

В жаркие летние дни постоянно хочется пить: организм требует восполнить потерянную с потом жидкость. Но если дети после года и старше пьют по потребности – когда чувствуют жажду, то как быть с грудничками? Можно ли допаивать водой новорожденного вообще? Нужно ли допаивать грудничка в жару? Одинаковы ли правила для детей на исключительно грудном вскармливании и для тех, кто получает смесь? Мнения по этим вопросам бывают прямо противоположные не только у мам, но и у детских врачей, но все же давайте попытаемся найти объективные ответы.

допаивание.jpg

Допаивание ребенка на грудном вскармливании

Необходимость допаивать водой ребенка на исключительно грудном вскармливании – это практика тех лет, когда свойства грудного молока еще не были до конца изучены. Тогда считалось, что грудной молоко – это еда. Ребенок, якобы, сосет грудь, когда хочет есть, а жажду он должен утолять водой. Современные рекомендации таких авторитетных организаций, как Американская Академия Педиатрии и Всемирная Организация Здравоохранения, прямо противоположны:
Ребенка на грудном вскармливании не следует допаивать водой до момента введения прикорма.

Объясняется это тем, что с материнским молоком ребенок получает все необходимые ему вещества, так как состав молока подстраивается под потребности конкретного ребенка в определенный момент времени. Кроме того, даже в течение одного кормления молоко меняется. Сначала это более жидкое “переднее” молоко, которым малыш утоляет жажду, а затем более питательное “заднее”, в котором больше белка и жиров.
Исследования, которые ВОЗ проводила в странах с жарким климатом, показали, что даже летом здоровые дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде. Им хватает той, что содержится в грудном молоке, ведь оно состоит из воды более чем на 85%.


Считалось что добавление воды в рацион ребенка (допаивание) может приводить к ложному насыщению, но не давать пищевых веществ.

Однако рекомендации ВОЗ ориентированы на страны Африки, где сложно дать ребенку чистой воды.

Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Когда допаивать грудничка не только можно, но и жизненно необходимо?

Это происходит, когда ребенок стремительно теряет влагу из-за болезни или даже из-за слишком сухого и жаркого воздуха:
Необходимо допаивать водой заболевшего ребенка с температурой выше 38 градусов.

Давать воду грудничку можно из ложечки или поильника.


допаивание водой.jpg

Допаивание ребенка на искусственном вскармливании

Искусственники больше рискуют недополучить жидкости, так как смесь всегда разводится в одинаковых пропорциях, без учета индивидуальных особенностей организма ребенка и условий окружающей его среды.
Если вы сомневаетесь, хочет ли пить ваш малыш, предложите ему воду в бутылочке между кормлениями. Если ребенок жадно пьет, обратите внимание на температуру и влажность в комнате. Если воздух слишком сухой, купите увлажнитель или хотя бы развесьте влажные полотенца. Чаще проветривайте помещение. Убедитесь, что малыш одет не слишком тепло для жаркой комнаты.

Как и детям на грудном вскармливании, малышам на ИВ необходима дополнительная жидкость во время болезни: при высокой температуре, поносе, рвоте.

Стоит ли допаивать ребенка до года летом

допаивать летом.jpg

Летом ребенка до года нужно допаивать обязательно, если:

  • он уже получает прикорм;
  • ребенок болен, у него высокая температура, рвота, понос;
  • у малыша признаки обезвоживания.
Детям на искусственном вскармливании в сильную жару можно предложить воду в бутылочке. Если малыш отказывается ее пить, настаивать не нужно, это значит жидкости ему достаточно.

Итак, ребенка нужно поить водой, независимо от вида вскармливания:

  • В жаркое время года и в жарких сухих помещениях зимой
  • При необходимости принимать лекарственные препараты
  • При заболеваниях, согласовав объем жидкости с педиатром

В каком количестве поить ребенка?

На сутки равномерно распределить объем жидкости равный объему одного кормления.

Яндекс.Метрика