Нужно ли допаивать детей летом?

09.08.2021 Время на чтение: 5 мин 1843 0

В жаркие летние дни постоянно хочется пить: организм требует восполнить потерянную с потом жидкость. Но если дети после года и старше пьют по потребности – когда чувствуют жажду, то как быть с грудничками? Можно ли допаивать водой новорожденного вообще? Нужно ли допаивать грудничка в жару? Одинаковы ли правила для детей на исключительно грудном вскармливании и для тех, кто получает смесь? Мнения по этим вопросам бывают прямо противоположные не только у мам, но и у детских врачей, но все же давайте попытаемся найти объективные ответы.

допаивание.jpg

Допаивание ребенка на грудном вскармливании

Необходимость допаивать водой ребенка на исключительно грудном вскармливании – это практика тех лет, когда свойства грудного молока еще не были до конца изучены. Тогда считалось, что грудной молоко – это еда. Ребенок, якобы, сосет грудь, когда хочет есть, а жажду он должен утолять водой. Современные рекомендации таких авторитетных организаций, как Американская Академия Педиатрии и Всемирная Организация Здравоохранения, прямо противоположны:
Ребенка на грудном вскармливании не следует допаивать водой до момента введения прикорма.

Объясняется это тем, что с материнским молоком ребенок получает все необходимые ему вещества, так как состав молока подстраивается под потребности конкретного ребенка в определенный момент времени. Кроме того, даже в течение одного кормления молоко меняется. Сначала это более жидкое “переднее” молоко, которым малыш утоляет жажду, а затем более питательное “заднее”, в котором больше белка и жиров.
Исследования, которые ВОЗ проводила в странах с жарким климатом, показали, что даже летом здоровые дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде. Им хватает той, что содержится в грудном молоке, ведь оно состоит из воды более чем на 85%.


Expert

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

Комментарий эксперта:

Считалось что добавление воды в рацион ребенка (допаивание) может приводить к ложному насыщению, но не давать пищевых веществ. 

Однако рекомендации ВОЗ ориентированы на страны Африки, где сложно дать ребенку чистой воды.

Когда допаивать грудничка не только можно, но и жизненно необходимо?

Это происходит, когда ребенок стремительно теряет влагу из-за болезни или даже из-за слишком сухого и жаркого воздуха:
Необходимо допаивать водой заболевшего ребенка с температурой выше 38 градусов.

Давать воду грудничку можно из ложечки или поильника.


допаивание водой.jpg

Допаивание ребенка на искусственном вскармливании

Искусственники больше рискуют недополучить жидкости, так как смесь всегда разводится в одинаковых пропорциях, без учета индивидуальных особенностей организма ребенка и условий окружающей его среды.
Если вы сомневаетесь, хочет ли пить ваш малыш, предложите ему воду в бутылочке между кормлениями. Если ребенок жадно пьет, обратите внимание на температуру и влажность в комнате. Если воздух слишком сухой, купите увлажнитель или хотя бы развесьте влажные полотенца. Чаще проветривайте помещение. Убедитесь, что малыш одет не слишком тепло для жаркой комнаты.

Как и детям на грудном вскармливании, малышам на ИВ необходима дополнительная жидкость во время болезни: при высокой температуре, поносе, рвоте.

Стоит ли допаивать ребенка до года летом

допаивать летом.jpg

Летом ребенка до года нужно допаивать обязательно, если:

Детям на искусственном вскармливании в сильную жару можно предложить воду в бутылочке. Если малыш отказывается ее пить, настаивать не нужно, это значит жидкости ему достаточно.

Итак, ребенка нужно поить водой, независимо от вида вскармливания:

  1. В жаркое время года и в жарких сухих помещениях зимой
  2. При необходимости принимать лекарственные препараты
  3. При заболеваниях, согласовав объем жидкости с педиатром

В каком количестве поить ребенка?

На сутки равномерно распределить объем жидкости равный объему одного кормления.

(47 оценок; рейтинг статьи 4.8)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!