Какая влажность воздуха подойдет для новорожденного?

28.04.2021 Время на чтение: 3.5 мин 477 0

Влажность воздуха в детской комнате – последнее, о чем задумываются молодые родители, а напрасно. Только по своим ощущениям сложно определить, достаточно ли влаги в воздухе, если он, конечно, не слишком пересушен или влажность не близка к 100%. Но регулярное отклонение от нормальных значений может привести к таким же регулярным проблемам со здоровьем малыша.

Почему важно следить за влажностью

влажность воздуха 2.jpg

Вы слышали выражение, что человек на 80% состоит из воды? Для взрослых эта цифра, конечно, преувеличена, а вот для новорожденных даже занижена.
Если воздух в комнате сухой, малыш будет постоянно терять влагу с дыханием и через кожу. Потеря жидкости будет особенно интенсивной в жарком помещении. Будут пересыхать слизистые глаз и носа, а значит исчезнет природный барьер для вирусов и бактерий. 

Это важно!

Недостаточная влажность воздуха – скрытая причина частых ОРВИ у детей. Первый шаг при лечении простуд, ринитов, отитов должен заключаться в приведении ее к нормальным значениям. Засохшая слизь в носу превращается в корочки. Они мешают воздуху свободно проходить: малышу будет трудно дышать носом и сложно есть. Он станет капризничать и отказываться от груди.

Сухая кожа тоже становится уязвимой. Через микроповреждения легко проникают болезнетворные бактерии. На коже могут возникать покраснения, шелушение, раздражение.
Слишком влажный воздух также вреден. Это прекрасная среда для патогенных микроорганизмов, то есть снова причина детских болезней.

Какая влажность должна быть в квартире?

В жилом помещении, где находится новорожденный, влажность воздуха не должна опускаться ниже 40% и подниматься выше 70%. Оптимальные значения влажности – 50-60%.
Узнать уровень влажности невозможно без специального прибора – гигрометра. Можно приобрести для детской термометр с встроенным определителем влажности воздуха или купить гигрометр отдельно.

Увлажнители воздуха для детей: вред или польза

влажность воздуха 1.jpg

Во время отопительного сезона влажность в жилых домах всегда ниже нормы – примерно на уровне 30% или даже меньше. Проветривание проблемы не решает, так как морозный воздух влагой не насыщен.
Можно попытаться повысить влажность воздуха, расставив емкости с водой или развесив в комнате влажные полотенца, постиранное бельё. Однако эффект будет незначительный. Гораздо быстрее и проще нормализовать воздух с помощью увлажнителя. Но при его использовании могут быть проблемы, о которых нужно знать заранее.

  • Быстрее всего справляются с сухим воздухом паровые и ультразвуковые увлажнители. Первые нагревают воду и распространяют горячий пар, у вторых пар холодный. Увлажнители нужно устанавливать подальше от кроватки новорожденного и вне зоны досягаемости малыша, когда тот подрастет и отправится исследовать домашнее пространство.
  • Перед покупкой нужно поинтересоваться, насколько прибор шумный. В магазине его звук вам может показаться почти неслышным, а вот в тишине комнаты со спящим малышом он может быть очень даже громким и раздражающим.
  • Некоторые увлажнители требуют использования дистиллированной или очищенной воды. Залив воду из-под крана, вы получите белый налет на мебели и темных поверхностях комнаты.
  • Любой увлажнитель нужно регулярно правильно чистить. Во влажной среде быстро распространяются возбудители болезней. Если вы забудете почистить прибор, вместе с паром они будут интенсивно разлетаться по воздуху во все уголки вашего дома.
  • Длительно использовать прибор без контроля влажности в квартире нельзя. Воздух легко переувлажнить. Будет душно и появится плесень.
  • Использование увлажнителя не отменяет проветривания. Застоявшийся воздух даже с нормальными показателями влажности не будет полезным ни детям, ни взрослым.

влажность воздуха 3.jpg

Если перед покупкой заранее изучить характеристики увлажнителя, выбрать подходящую именно для ваших условий модель, а потом правильно ее использовать, бытовой прибор будет безопасен и поможет вам решить проблему сухого воздуха в квартире.

Это важно!

  1. Следить за влажностью в комнате новорожденного так же важно, как и за температурой. В сухом воздухе ребенок будет чаще болеть, некомфортно себя чувствовать, а значит капризничать и плохо спать.
  2. Нормальная влажность в комнате малыша – 50-60%.
  3. Увлажнитель поможет справиться с сухостью в воздухе и не навредит малышу, если перед покупкой изучить характеристики прибора и использовать его по инструкции.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Все о хранении детского питания

Колики у ребенка

Целиакия у детей: аллергия на глютен

Детская смесь для набора веса

Обезболивающее при грудном вскармливании