Top.Mail.Ru

Микроводоросли как источник ДНА в детских смесях

Опубликовано: 28.03.2024
Время чтения: 7 минут
count Просмотры: 250

Омега-3 в грудном молоке

Омега - 3 в грудном молоке

Грудное молоко является лучшим способом вскармливания детей, и в первые 6 месяцев, как правило, оно служит единственным источником всех необходимых для роста и развития младенца нутриентов в максимально доступной форме. 

Одни из важнейших компонентов грудного молока - длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 (в т.ч. основная жирная кислота  DHA, ДГК или докозагексаеновая кислота). Это один из основных  строительных компоненов для формирующихся структур головного мозга, сетчатки глаз и синапсов. Известно, что активный рост, развитие мозга и формирование синаптической сети происходит в первые 3 года жизни, и особенно важен для нейрогенеза первый год жизни.  Путей поступления ДНА в мозг два: эндогенный (образуется в самом мозге) и экзогенный (поступает из крови). Наиболее эффективный путь поступления DHA в мозг – экзогенный, из рациона [1], поскольку эндогенный синтез Омега-3 ПНЖК в организме, и особенно у младенцев, весьма ограничен. Дети на грудном вскармливании получают Омега-3 ПНЖК с материнским молоком, причем содержание DHA полностью зависит от диеты матери [1], а на искусственном вскармливании основным источником DHA на 1 году жизни являются обогащенные смеси.
 

Омега - 3 в детских смесях

Омега - 3 в детских смесях

Источником DHA для детских смесей служат концентраты полиненасыщенных жирных кислот из рыбьего жира или из микроводорослей. Непосредственным источником DHA в обоих случаях являются сами микроводоросли, которые служат пищей для рыбы. DHA из рыбьего жира имеет более широкое распространение, она относительно дешевле, чем растительная DHA из микроводорослей. Но существенным ограничением к ее применению в специализированных детских смесях является тот факт, что такая DHA может содержать следовые количества рыбного белка. Белок рыбы относится к самым распространенным аллергенам, наряду с молочным белком, поэтому в смесях для лечения аллергии преимущество отдается растительным аналогам. Микроводоросли – это лучший источник DHA, более экологичный, устойчивый и менее аллергенный по сравнению с рыбьим жиром [2]. Омега-3 ПНЖК из липидных экстрактов микроводорослей не загрязнены частицами рыбного белка, в отличие от DHA из рыбьего жира. Микроводоросли могут естественным образом производить омега 3 жирные кислоты и не конкурируют за плодородную землю или воду. Микроводоросли также естественным образом усваивают CO2, что делает их использование в промышленности экологически безопасным и устойчивым [2,3]. 


Помимо более низкой аллергенности водорослевое масло характеризуется рядом дополнительных преимуществ: - микроводоросли отличаются гораздо более коротким жизненным циклом, чем любая рыба. Это позволяет значительно снизить накопление токсичных микроэлементов (ртуть, свинец и др.) в липидных экстрактах. DHA в водорослевом масле представлена в виде гликолипидов, характеризующихся более высоким всасыванием, чем DHA в составе рыбьего жира. 

Специализированные смеси

Чистота ингредиента особенно важна для специализированных смесей, к которым относится питание при пищевой аллергии (смеси на основе глубоко гидролизованного белка и аминокислотные смеси). При хорошей обеспеченности организма ребенка омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами развитие системного воспаления и аллергических реакций тормозится [4]. 

Для детей с множественной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции разработаны специализированные смеси Nutrilak Premium Пептиди СЦТ и Nutrilak Premium AMINO. Источником DHA в данных смесях служит масло из микроводорослей, а не рыбий жир, который может содержать следы белка-аллергена.  Смеси не содержат лактозу, она заменена на мальтодекстрин и глюкозный сироп, которые легко усваиваются, не создают нагрузки на кишечник и ферментативные системы. Жировой компонент содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые также легко усваиваются и гарантированно обеспечивают поступление в организм энергии при нарушении процессов усвоения в желудочно-кишечном тракте.  Оба продукта обогащены  лактобактериями LGG - это самый исследованный пробиотик в мире, с большой доказательной базой защиты от атопического дерматита (экземы), респираторных и кишечных инфекций, что важно для дополнительной поддержки иммунной системы  детей с аллергией.


1. Николаева С.В., Усенко Д.В., Шушакова Е.К., Савватеева О.А., Горелов А.В. Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей. РМЖ. 2020;2:28-32.
2. Д.С. Дворецкий, С.И. Дворецкий, М.С. Темнов, Е.В. Пешкова, Е.И. Акулинин. Технология получения липидов из микроводорослей. Тамбов, Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015г.
3. Водоросли и омега 3 ПНЖК. Е. В. Прокопенко1 , С..В Орлова2 , Е. А. Никитина2 Медицинский алфавит №  14/2022. Диетология и нутрициология (1)
4. С.Г. Макарова, Е.А. Вишнева. 
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты классов v-3 и v-6 как эссенциальный нутриент в разные периоды детства.
 

author

Не хотите пропускать новые статьи, видео и исследования?

Подписаться на обновления
Яндекс.Метрика