Top.Mail.Ru

Можно ли детям давать кумыс

Опубликовано: 13.09.2023
Время чтения: 2 минуты
count 925

В разделе о молочных продуктах любых рекомендаций по детскому питанию, как правило, речь идет о коровьем или козьем молоке. Но традиционный казахский напиток кумыс делают из молока кобылиц или верблюдиц. К тому же его получают путем брожения, поэтому в нем, пусть и в малом количестве, но всё же присутствует алкоголь. Закономерно у мам возникает вопрос, можно кумыс детям или нет? Ищем ответ.

Можно ли давать кумыс детям

Кумыс – это кисломолочный напиток. Чтобы его получить, кобылье или, реже, верблюжье молоко сбраживают с помощью специальных бактериальных культур. 

Для европейцев кобылье молоко – это, конечно, экзотика. Однако по своему составу оно гораздо ближе к грудному молоку, чем молоко коров или коз и обладает массой полезных свойств. Кисломолочные продукты на основе кобыльего молока так же подходят для детского питания, как и обычный кефир, йогурт или простокваша. 

Таким образом, кумыс можно давать детям, правда следует учитывать индивидуальную реакцию ребенка на молочные продукты, качество напитка, а также не забывать об умеренности и возрастных нормах.

С какого возраста можно давать ребенку кумыс

Кисломолочные продукты вводятся в прикорм в возрасте 8 месяцев. Кумыс не исключение. Его тоже не следует давать ребенку раньше этого возраста.

Детям старше 8 месяцев дают только легкий суточный кумыс. Его вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек и внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. Зрелый настоявшийся кумыс, после употребления которого даже взрослый чувствует легкое опьянение, детям давать нельзя!

При первых признаках непереносимости продукта – диарее, запоре, болях в животе, кожных высыпаниях – приостановите знакомство ребенка с кумысом и проконсультируйтесь с врачом. Повторить попытку можно не раньше, чем через две-три недели.

Полезные свойства кумыса

Кумыс с давних времен использовался не только как вкусный и питательный напиток, но и как лекарство. Он помогал восстанавливать силы при авитаминозе и истощении и даже рекомендовался врачами при начальных формах туберкулеза. 

Белок кобыльего молока в кумысе усваивается легче, чем белок коровьего молока. Также кумыс содержит полный набор незаменимых аминокислот. В его жировой фракции много ценных ненасыщенных жирных кислот. Как и другие кисломолочные продукты, кумыс богат витаминами и минералами, в том числе необходимым для укрепления костей малыша кальцием. По сравнению с кисломолочными продуктами из коровьего молока, кумыс более калориен. Благодаря этим качествам, кумыс способен благотворно влиять на детский организм: 

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта; 
  • улучшать обмен веществ; 
  • способствовать работе печени; 
  • положительно сказываться на работе нервной системы; 
  • повышать качество крови.

Чем может быть опасен кумыс

При всех своих положительных свойствах кумыс может нанести вред ребенку, если его использовать неправильно. 

При нарушений условий хранения кумыс, как любой другой продукт, может стать источником кишечной инфекции: вызвать расстройство стула, рвоту, интоксикацию. 

Но даже в соответствующих санитарным нормам условиях с каждым днем брожения кумыс становится крепче. В нём увеличивается содержание этилового спирта, и для детского питания такой продукт уже непригоден. 

В домашних условиях сложно обеспечить стерильность при изготовлении кумыса и проконтролировать качество готового продукта, в том числе содержание алкоголя. Поэтому давайте малышу только кумыс заводского производства, со специальной пометкой «для детского питания» и с хорошим сроком годности.

Выводы

  1. Кумыс можно давать детям, но с учетом возраста ребенка и качества продукта. 
  2. Ребенку можно кумыс с 8 месяцев, но только легкий, суточный. Настоявшийся зрелый кумыс детям противопоказан. 
  3. Кумыс полезен для пищеварения, помогает при истощении и дефиците питательных веществ. 
  4. Кумыс может содержать высокий для ребенка процент алкоголя, а при нарушении условий хранения – вызвать отравление.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика