Top.Mail.Ru

Риски кесарева сечения у ребенка на первом году жизни

Опубликовано: 28.05.2024
Время чтения: 8 минуты
count Просмотры: 321

Кесарево сечение (КС) в настоящее время является эффективным методом снижения материнской (МС) и перинатальной смертности (ПС). Во всем мире каждый 3-4 ребенок рождается путем КС. Частота проводимых операций КС в РФ составляет до 30%, что практически не отличается от мировой статистики. Вызывает опасение, что в последние десятилетия отмечается неуклонный рост частоты КС как в экономически развитых, так и в развивающихся странах (2). Это связано в том числе и с тем фактом, что КС переходит из статуса необходимого вмешательства в инструмент перестраховки, а также следствием удовлетворения пожеланий женщины. 

Риски кесарева сечения для матери и ребенка

По данным Akintayo A.A., Ade-Ojo I.P., Olagbuji B.N. et al. (2013), 6,4% беременных, не имея медицинских показаний к абдоминальному родоразрешению, высказываются в пользу КС «по желанию» (3). Но каким дополнительным рискам в этом случае подвергается беременная женщина и ее еще не рожденный ребенок? Так, по данным научных исследований, операция КС, особенно проведенная без медицинских показаний (в частности, по "желанию женщины"), в 3 раза увеличивает риск летального исхода у матери и в 2,8 раза – риск инфекционных осложнений, в сравнении с вагинальными родами (4). Но в силу отсутствия информированности о возможных рисках и последствиях данной операции, все больше возникает «желающих» завершить беременность таким способом. И задача врача разъяснить беременной все возможные риски и последствия выбора операции КС. 

Акцентируя внимание на вышесказанном, нужно подчеркнуть, что в стремлении повысить уровень выживаемости новорожденных и их матерей мы неуклонно повышаем риск развития осложнений самой операции для беременной и плода/новорожденного (1). Мало берутся во внимание многочисленные отдаленные последствия у детей, рожденных путем КС. Ряд научных исследований демонстрирует, что в будущем у таких детей увеличивается риск развития аллергических заболеваний, в том числе и развитие бронхиальной астмы, а также других иммуноопосредованных заболеваний, таких как ЮРА, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет 1 типа, а также ожирения. Таким образом, возлагается большая ответственность на акушеров-гинекологов за выбор способа родоразрешения (5,6).

Влияние кесарева сечения на лактацию

Еще один аспект неизбежного и отрицательного влияния КС связан с началом лактации и продолжительностью грудного вскармливания, особенно если мы говорим о плановом оперативном вмешательстве под общей, а не регионарной анестезией. Тем более, что в генезе гипогалактиии играет важную роль психоэмоциональное состояние матери, которая в первые часы может быть разлучена с младенцем и переживает за его здоровье. Так, снижается частота и объем грудного молока, который получает ребенок (7,8). А это значит, что новорожденный ребенок не получает биологические факторы защиты от заболеваний и аллергии (Ig А, М, G, D, E; цитокины, и другие факторы неспецифического иммунитета, а также элементы клеточного), биологически активные компоненты питания, отвечающие за регуляцию темпов созревания, управляющие ростом и тканевой дифференцировкой. Таким образом, у новорожденного появляются дополнительные риски для развития иммуноопосредованных заболеваний. Это подтверждают современные научные исследования, в которых изучался катамнез детей, рожденных путем кесарева сечения. По данным метаанализа, проведенного Багером с соавторами в 2008 году, была обнаружена положительная корреляция между родами путем КС и увеличением риска развития аллергии у детей в старшем возрасте: риск формирования пищевой аллергии увеличивался на 32%, аллергического ринита – на 23%, бронхиальной астмы – на 18%.

КС и риск развития сахарного диабета 1 типа

Другим иммуноопосредованным заболеванием, повышение риска развития, которого связывают с рождением путем КС, является СД 1 типа. По данным одного из крупных европейских исследований, КС не только увеличивает риск развития СД1 типа, а также способствует более выраженному прогрессированию заболевания (9). Считается, что любые иммуноопосредованные заболевания имеют прямую связь с микробиотой в кишечнике и регуляцией иммунного ответа, которая происходит под ее влиянием. Дети, рожденные естественным путем, получают бактерии из влагалища и перианальной зоны матери. А при КС дети заселяются преимущественно бактериями материнской кожи и окружающей среды больницы, которые в основном представлены кожными и ротовыми бактериями человека, в том числе Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacteria, Veillonella и Propionibacterium, а также Haemophilus, Clostridiaceae, Klebsilla и Enterococcus. Таким образом, одним из пусковых механизмов является нарушение процессов колонизации в ЖКТ в процессе оперативного родоразрешения. В связи с этим происходит нарушение становления адекватного иммунного ответа.  

Как снизить риски для детского здоровья

Формирование здоровой микробиоты кишечника является ключевым аспектом здорового роста и развития малыша. Бифидобактерии должны доминировать в кишечнике ребенка на первом году жизни. Рождение путем КС нарушает естественное формирование кишечного микробиома, ведет к дефициту бифидобактерий, а отсутствие ГВ у таких детей создает дополнительные проблемы для здоровья.

Если мы используем КС как эффективный инструмент управления материнской и перинатальной смертностью, то неизбежно сталкиваемся с последствиями и высокими рисками развития определенных групп заболеваний. Какие же возможные ресурсы и стратегии мы можем использовать, чтобы не допустить развития заболеваний у детей, рожденных путем КС?

 Несомненно, грудное молоко как золотой стандарт вскармливания детей первого года жизни могло бы решить значительную долю проблем, обеспечивая, благодаря бифидогенному действию его компонентов на микробный пейзаж кишечника ребенка, адекватное становление местного и гуморального звена иммунитета. 

Но что делать в случае развития у мамы гипо- или агалактии? Имеются многочисленные исследования не только зарубежных, но и российских исследователей. Так, например, Н.Е Санникова с соавторами сообщает об использовании, с целью улучшить адаптацию детей, рожденных путем КС, адаптированную молочную смесь Nutrilak Premium Caesaria БИФИ, содержащую бифидобактерии ВВ-12. Длительность групп наблюдения составила 30 суток. Данная молочная смесь хорошо усваивалась и переносилась младенцами, а это означает, что уменьшалась частота симптомов функциональных нарушений ЖКТ. А также увеличилось содержание Ig А в 1.3 раза, что повысило эффективность местного иммунитета.

Смесь Nutrilak Premium Caesarea Бифи содержит комплекс из пробиотиков ВВ-12® и LGG® и пребиотиков ГОС для оптимального формирования раннего микробиома кишечника. Бифидобактерии ВВ-12® помогают создать доминирование бифидобактерий при их дефиците после рождения путем КС, пребиотики ГОС поддерживают рост и выживаемость собственно ВВ-12®, а также стимулируют рост собственных полезных бактерий в кишечнике малыша. Лактобактерии LGG® снижают риск кишечных и респираторных инфекций, выделяют ростовые факторы для развития собственных младенческих бактерий Bifidobacterium breve, имеющих протективные свойства в отношении аллергии. Именно с содержанием B.breve связан противоаллергический иммунитет младенца.

Nutrilak Premium Caesarea Бифи – единственная на сегодняшний день смесь в РФ и СНГ, разработанная специально для детей, рожденных путем КС. Результаты собственных клинических исследований показывают эффективность смеси у детей-кесарят в отношении снижения проявления функциональных нарушений ЖКТ и воспалительных явлений в кишечнике, повышения уровня бифидобактерий, приближающихся к таковым на грудном вскармливании и стимуляции секреторного IgA. Смесь подходит для смешанного и искусственного вскармливания для всех детей с нарушениями микробиома кишечника (кишечным дисбиозом) и особенно рекомендуется
для детей, рожденных путем кесарева сечения.

Тщательно подобранный состав смеси Nutrilak Premium Caesarea Бифи помогает малышам избежать многих последствий рождения путем кесарева сечения уже на первых, а потому и самых важных постнатальных этапах становления иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. 

Список литературы:

1. Предиктивное акушерство. Под ред. Радзинского В.Е., Князева С.А., Костина И.Н. М.: Status Praesens; 2021;520. Predictive obstetrics. Ed. Radzinskii V.E., Knyazev S.A., Kostin I.N. M.: Status Praesens; 2021;520. (In Russ.)
2. Российский вестник акушера-гинеколога 2023, Т. 23, №5, с. 7-12 2023, vol. 23, №5, pp. 7-12 Результаты анализа частоты и причин кесарева сечения, основанного на классификации Робсона, в акушерских стационарах Федерального медико-биологического агентства России © О.С. ФИЛИППОВ, К.Д. ПАВЛОВ
3. Akintayo A.A., Ade-Ojo I.P., Olagbuji B.N. Cesarean section on maternal request: the viewpoint of expectant women. Arch Gynecol Obstet. 2013 Oct 31. [Epub ahead of print
4. Occhi G.M., de Lamare F.N.T., Neri M.A. et al. Strategic measures to reduce the caesarean section rate in Brazil // Lancet. 2018. Vol. 392, N 10 155. P. 1290-1291. DOI: 10.1016/S0140-6736(18)32407-3 
5. Neu D., Rushing J. Cesarean versus vaginal delivery: long term infant outcomes and the hygiene hypothesis // Clin. Perinatol. 2011. Vol. 38, N 2. P 321-331.
6. Sevelsted A., Stokholm J., Bonnelykke K. Cesarean section and chronic immune disorders // Pediatrics. 2015. Vol. 135, N 1. P e92-e98. DOI: 10.1542/peds.2014-0596
7. Hobbs A.J., Mannion C.A., McDonald S.W. et al. The impact of caesarean section on breastfeeding initiation, duration and difficulties in the first four months postpartum // BMC Pregnancy Childb. 2016. Vol. 16. P. 90.
8. Evans K.C., Evans R.G., Royal R. et al. Effect of caesarean section on breast milk transfer to the normal term newborn over the first week of life // Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal Ed. 2003. Vol. 88. P F380-F382.
9. Bonifacio E., Warncke K., Winkler C., Wallner M., Ziegler A.G. Cesarean section and interferon-induced helicase gene polymorphisms combine to increase childhood type 1 diabetes risk // Diabetes. 2011

author

Не хотите пропускать новые статьи, видео и исследования?

Подписаться на обновления
Яндекс.Метрика