Рождение после срока

08.11.2021 501 0

Переносила ребенка. Опасно ли это?

Время бежит быстро. Неделя сменяет неделю. Кажется, вы только начали наслаждаться беременностью, и вот, настал момент лично познакомиться с малышом. Рассмотреть глазки, волосики, потрогать пальчики, услышать первый крик. 

Как же определить дату родов? На самом деле формул по расчёту срока беременности много (при регулярном менструальном цикле – от первого дня последних месячных, по заключению первого УЗИ, по дате первого шевеления плода…). Для определения предполагаемого срока родов используют формулу Негеле - от первого дня последних месячных отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. Таким образом, узнав предполагаемую дату рода, и отнимая от неё недели, узнаем срок на определённую дату. Врач вычисляет среднее арифметическое значение по нескольким формулам. Так же важно понимать, что в диагноз выносится акушерский срок беременности, он всегда будет больше срока по зачатию. В 30 недель беременности наступает время декретного отпуска, беременной выдаётся больничный лист. 30-ти недельный срок – особый срок для врача. К этому времени врач неоднократно пересчитает и удостоверится в правильности своего заключения по сроку гестации (беременности). Предположительная дата родов - полные 40 недель.

после срока1

Большинство малышей появляется на свет до даты предполагаемых родов. Есть малыши задумчивые, которые рождаются с опозданием до 14 дней. А есть малыши, которые совсем не торопятся знакомиться с мамой. Речь идёт о переношенной беременности – 42 и более недели.

Опасно ли это и стоит ли предпринимать какие-либо меры? Да, переношенная беременность всегда повышает риск осложнений, как для матери, так и для плода. Для женщины - это материнский травматизм (разрыв шейки матки, влагалища, промежности), дискоординация родовой деятельности, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения….

Для плода опасность ничуть не меньше. В плаценте, с увеличением срока гестации, в норме появляются необратимые изменения – очаги инфарктов, кальцификаты… , которые приводят к ухудшению кровообращения. А с увеличением срока беременности эти изменения только нарастают. Формируется ситуация, когда потребность плода увеличивается, а способность плаценты покрыть потребность плода уменьшается. Соответственно плод может испытывать кислородное голодание, недостаточность в питательных веществах. При перенашивании беременности повышается риск гибели плода. У малыша уменьшаются размеры малого и большого родничков, швы между костями черепа становятся меньше, в родах уменьшается способность к конфигурации головки (способность костей головки находить друг на друга с уменьшением размеров головки плода во время родов). Это может приводить к травме головного мозга в родах.

При перенашивании беременности чаще отмечаются признаки переношенности. Это отсутствие первородной смазки, которая выполняет защитную функцию, а также усиливает скользящий эффект в родах. Отмечается сухость кожных покровов, мацерация (набухание кожных покровов), уменьшение размеров родничков, уплотнение костей черепа, удлинение ногтевых пластинок, изменение цвета околоплодных оболочек на зеленоватый.

Как избежать переношенной беременности?

после срока3

Причин, которые повышают риск перенашивания беременности, много. Наследственный фактов, когда перенашивание беременности отмечается у женщин в роду. Если у женщины в анамнезе есть факт переношенной беременности, то риск того, что последующие беременности будут переношенные, повышается. Немалую роль играет нарушение в гормональной сфере женщины. Эмоциональное напряжение, страх перед родами может тормозить начало родовой деятельности.

Профилактировать перенашивание беременности нужно ещё до зачатия. Прегравидарная подготовка - комплекс обследований, которые проходит супружеская пара минимум за 3 месяца до зачатия. Это позволяет выявить, провести терапию или коррекцию ряда факторов, которые в последующем увеличивали бы риски осложнений, как стороны матери, так и со стороны плода. Например, выявить, провести лечение с последующими контрольными анализами, подтверждающие эффективность терапии, заболевания передающегося половым путём. Или пройти курс терапии у врача диетолога при наличии ожирения. Таким образом, ещё до зачатия малыша удаётся нивелировать ряд факторов, которые способствуют перенашиванию беременности.

Это важно!

Во время беременности прислушивайтесь и придерживайтесь рекомендаций врача. Если в назначении терапии вам что-то стало непонятно, не стесняйтесь, переспросите. Вовремя проведённая терапия во время беременности – это залог снижения рисков и осложнений.

Физические нагрузки благотворно влияют на нормализацию гормонального фона, стабилизацию психо-эмоционального состояния. Укрепляют мышцы спины, промежности, живота, нормализуют сон, снижают риск перенашивания беременности. В современном обществе беременная может выбрать себе физические упражнения по душе –аквааэробика для беременных, фитнес для беременных, йога для беременных…. При занятиях физической культуры важно получить разрешения от врача акушер-гинеколога ( к сожалению, есть ряд противопоказаний, при которых физ. занятия противопоказаны), а так же удостовериться, что инструктор (тренер) имеет разрешение на работу с беременными женщинами.

Не маловажную роль в своевременном развитии родового акта играет правильное, сбалансирование питание. Недополучение или переизбыток тех или иных веществ может тормозить развитие родовой деятельности.

Есть женщины, которые панически боятся родов. Страх может возникать из-за боязни болевого синдрома, неизвестности, как всё будет протекать. Так же не редко женщины опасаются за здоровье малыша. Занятия с пренатальным психологом помогут справиться с переживаниями, приобрести уверенность в себе. Это важный аспект в физиологическом течении беременности и родах. Занятия могут быть как групповые, так и индивидуальные.

Как стимулировать роды и надо ли это делать?

Некоторые женщины, доносив беременность до 40 недели беременности, категорически отказываются от дородовой госпитализации. Беременные опасаются стимуляции и считают, что малыш родится тогда, когда придёт время. Это в корне неправильный подход. Мы уже говорили, с какими рисками может столкнуться мама и малыш при перенашивании беременности (42 и более недель).

Если врач выписывает вам направление на плановую дородовую госпитализацию, необходимо понимать, что завтра, скорей всего, вас не госпитализируют, а только запишут на определённую дату. Проводить стимуляцию в день госпитализации вам никто не будет. Необходимо ещё несколько дней для дополнительных обследований и исследований. А срок всё увеличивается. Большинство женщин, за этот промежуток времени, уже успевают родить сами, не дождавшись стимуляции.

после срока2

Но что делать, если срок увеличивается, а малыш не спешит с вами знакомиться? Только с вашего письменного согласия врач поможет малышу появиться на свет. Существуют несколько стимуляций родовой деятельности. Это амниотомия – вскрытие плодного пузыря (проводится на зрелую шейку матки). Как правило, процедуру проводят рано утром, когда женщина уже успела отдохнуть, набраться сил. Большинство женщин после амниотомии уходят в самопроизвольные роды. В некоторых случаях, при отсутствии эффекта от проведённой амниотомии, роды заканчиваются операцией кесарево сечения. На незрелой шейки матки, в цервикальный канал шейки матки или задний свод влагалища вводятся препараты, которые способствуют созреванию шейки матки (размягчают её, укорачивают, приводят к открытию). Все эти манипуляции выполняются исключительно врачом акушер-гинекологом. Решение о методе стимуляции принимает врач и выполняет с вашего согласия. При отсутствии эффекта от стимуляции родовой деятельности, в интересах женщины и плода проводят родоразрешение с помощью операции кесарево сечения (при согласии женщины).

Но что делать, если после приведённых доводов женщина настаивает на своём – родится тогда, когда придёт время. В этой ситуации усиливается контроль за состоянием плода (тщательный подсчёт шевеления плода, мониторинг КТГ, при необходимости допплерометрия, УЗИ…). В данной ситуации женщина рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем своего малыша.

Это важно!

Перенашивание беременности - это ситуация, к которой необходимо относится серьёзно и обдуманно. Не опускать руки и не пускать всё на самотёк. В данной ситуации прислушайтесь к мнению врача. Примите обдуманное решение, направленное на снижение рисков, как для вас, так и для вашего малыша.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!