Top.Mail.Ru

Қырқынан шығару. 40 дней новорожденному

Опубликовано: 26.06.2023
Время чтения: 5 минут
count 5769

Число 40 наделяется сакральным смыслом в различных культурных традициях. Особое значение оно имеет и у казахского народа. Обряд қырқынан шығару, который проводится по достижении младенцем возраста 40 дней, считается священным и одним из главных событий в жизни человека.

Значение қырқынан шығару

Ребенок как бы проживает переходный период. Сможет ли малыш завершить этот переход, зависит от того, насколько тщательно родители будут охранять его от подстерегающих явных и тайных опасностей. 

Интересно, что физиологически по истечении 40-дневного периода ребенок действительно меняется. Его взгляд становится осмысленным, малыш активно реагирует на голоса и звуки, у него постепенно развивается мелкая моторика.

Срок проведения обряда

Хотя қырқынан шығару связан с определенной датой – 40 дней со дня рождения малыша, проводится он не точно в сороковой день, а чуть раньше или чуть позже. Всё зависит от пола младенца. 

Мальчикам обряд проводят на 37-39 день. Считается, что только в этом случае ребенок вырастет настоящим мужчиной: сильным, смелым, здоровым, сможет стать достойным главой семьи и её защитником. Если же провести қырқынан шығару позже, то мальчик станет лентяем, мямлей, трусом.

Девочке же, напротив, дату обряда переносят на 41-43 день после рождения, чтобы наделить её мягкостью, нежностью, добротой. Именно такие качества, в соответствии с национальными традициями, пристали истинной женщине – дочери, жене, матери. Проведенный ранее сорок первого дня обряд, по народным убеждениям, сделает девочку строптивой, легкомысленной, импульсивной.

Чего нельзя делать до проведения обряда 40 дней

  • До проведения қырқынан шығару ребенка не показывают посторонним, иначе злые духи могут его заметить и подменить. 
  • Младенцу не стригут ногти. 
  • Также запрещено состригать малышу волосы. 

До проведения обряда у колыбели должна гореть лампа или светильник. Свет не даст приблизиться к ребенку нечистой силе. На малыше весь этот период должна находиться специальная рубашка – ит көйлек. Во время проведения қырқынан шығару у неё будет особая роль. Купают ребенка в эти 40 дней поочередно в соленой воде и воде с мылом, а на дно ванночки кладут серебро, которого злые духи боятся так же, как света и огня. Как вы понимаете, нарушать эти традиции тоже нежелательно.

Традиции қырқынан шығару

День проведения обряда – ответственный и торжественный для семьи. Раньше на него приглашались все женщины аула. В небольших селениях эта традиция сохранилась и по сей день, но в основном круг участников в современных реалиях сузился до самых близких родственниц. Из них мать ребенка выбирает трех самых достойных и уважаемых женщин. Им и предстоит провести самую важную часть обряда – ритуальное омовение

Купать малыша доверено главной из трех женщин – кіндік шеше. Её роль сравнима с ролью крестной в православной традиции, но для казахов правильнее будет именовать её названой или второй мамой.

Воду для купания готовят особым образом. В ритуальную чашу кладут 40 фасолин, серебряные монеты и украшения. В некоторых регионах для девочек в воду кладут бусины, а для мальчиков – игральные кости. Затем женщины по очереди вливают в чашу ровно сорок ложек воды, произнося на каждую доброе пожелание ребенку. Не случайно ритуальное омовение называют «купанием в ложке воды». Когда всё готово, кіндік шеше приступает к омовению малыша. Воду из чаши выливают в ванночку, в которой затем купают младенца, или же поливают сразу ему на голову. 

После купания вторая из трех главных участниц обряда состригает малышу ногти, а третья стрижет волосы. Раньше было принято остриженные ногти закапывать в таком месте, куда не ступает нога человека. Но в условиях мегаполиса сделать это практически невозможно, поэтому сегодня их, как правило, просто сжигают. Волосы же зашивали в белый мешочек и вешали возле кроватки младенца как оберег. С поправкой на современность их просто оставляют на память. После омовения мулла читает молитву и трижды произносит ребенку на ухо его имя. Обряд завершен. Приходит время для подарков и угощения. 

В ритуале одаривания особая роль отводится младенческой рубашке – ит көйлек. Раньше в неё завязывали сладости и вешали на шею собаке. Приглашенные на праздник дети бегали за ней, чтобы добыть угощение. Сегодня такую картину представить сложно, поэтому ит көйлек или сразу вместе со сладостями отдают ребятне, или дарят бездетной женщине, которая мечтает о беременности.

Символические подарки получают все участники обряда. Женщинам, которые купали малыша, дарят монеты и украшения из ритуальной чаши. Особый подарок получает кіндік шеше – названая мать. Остальным гостям дарят сладости, сувениры, полезные мелочи. 

Завершает праздник ритуальное угощение – қалжа. Первой традиционный бульон получает мать малыша, чтобы набраться сил и укрепить здоровье. Затем к трапезе приступают и гости. 

Безусловно, в современной жизни часть обрядов претерпела изменения, адаптировалась под новые условия. Тем не менее, традиция жива. Она укрепляет родственные и дружеские связи, соединяет поколения. Названая мама остается желанной гостьей в доме, помощницей для родителей в воспитании малыша, а гости праздника – близкими людьми и добрыми друзьями.

Выводы

  1. Кырқынан шығару – традиция 40 дней. Она символизирует завершение переходного периода и настоящее рождение малыша. 
  2. Мальчикам обряд проводится на 37-39 день, девочкам – на 41-43. 
  3. До проведения қырқынан шығару ребенку не стригут волосы и ногти, не показывают его посторонним. 
  4. Во время обряда сорока дней проводят ритуальное омовение малыша в сорока ложках воды, одаривают гостей, угощают молодую мать и пируют.
Яндекс.Метрика