Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 6 мин
count 10

Должен ли папа ребенка платить алименты после развода?

Да, должен. Согласно ст. 80 СК РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. Требовать алименты можно на всех детей, без исключения.

Например, если мужчина усыновил ребенка женщины от первого брака, то этому ребенку тоже будут положены алименты, наряду с родными детьми. Кроме того, в случае рождения ребенка вне брака, при условии установления отцовства, ребенок также имеет право на алименты.

Даже если отец лишен родительских прав, то обязанность по уплате алиментов у него все равно остается.

Размер алиментов

бывший муж не платит алименты.jpg

Родители сами решают какая сумма алиментов требуется на ребенка. Варианты:

  • в твердой денежной сумме. Во внимание берутся потребности ребенка по оплате секций, покупке одежды, питания, необходимых лекарств если ребенок болен. Учитывается также материальное положение отца и его здоровье (например наличие инвалидности) Обычно это сумма не ниже 1/2 прожиточного минимума на одного ребенка.

О твердой денежной сумме родители могут договориться и зафиксировать в соглашении об уплате алиментов. Такой документ нужно обязательно заверить у нотариуса.
Установление алиментов в твердой денежной сумме актуально если у отца ребенка нет постоянного заработка, зарплата в натуральных продуктах или в валюте.

Если договоренности достичь не удается – сумму установит суд исходя из всех обстоятельств. Есть вариант оплачивать алименты в виде покупки одежды, оплаты секций или отдыха ребенка. Все это тоже необходимо зафиксировать в соглашении.

Это важно!

Пропишите в соглашении пункт об индексации алиментов, тогда сумма будет увеличиваться каждый год пропорционально уровню инфляции.


  • в виде доли от заработной платы. На одного ребенка 1\4 месячного дохода, на двух детей 1/3, на трех и более – половина заработной платы.

Доля заработной платы для уплаты алиментов считается после вычета налога 2 НДФЛ и делится на всех детей.

Это важно!

Необходимо понимать что родители несут обязанность по содержанию ребенка в равных долях. Поэтому суммы, которые Вы будете обсуждать в суде на содержание ребенка, суд поделит на папу и маму.

Существенную роль будет играть материальное положение каждого родителя. Например, если у мамы низкий доход или она не имеет возможности полноценно работать из-за того, что ребенок постоянно болеет. В таком случае предоставьте выписку из медицинской карты ребенка и справку о доходах за последний год. Это может стать аргументом для увеличения суммы алиментов.

Обязательно ли разводиться чтобы получать алименты

Нет, не обязательно. Если супруги живут вместе, но мужчина по каким-то причинам перестал давать деньги на ребенка, женщина может подать на алименты. Судья вынесет решение о сумме алиментов в виде доли от заработной платы или твердой денежной суммы.

Как подать на алименты

  1. Подать заявление в мировой суд на судебный приказ. Такой вариант подойдет если нет спора по установлению отцовства и мужчина не платит алименты на других детей.
  2. Если договориться не удается или есть другие дети, на которых отец ребенка платит алименты, собирайте документы и пишите исковое заявление в Мировой суд. Укажите как Вы хотите чтобы отец уплачивал алименты: в виде доли от заработной платы или фиксированной суммы. Суд обязательно учтет позицию матери, которая воспитывает ребенка.

После того как будет вынесено решение суда, нужно получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов с заявлением. Далее сумма алиментов будет ежемесячно удерживаться из заработной платы должника.


Это важно!

Если отец уклоняется от уплаты алиментов и делает это неоднократно, его можно привлечь по ст. 157 Уголовного Кодекса РФ «неуплата средств на содержание детей». Данная мера наказания предусматривает исправительные или принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

Приложите к заявлению максимум документов по расходам на ребенка, например выписку их медицинской карты если у ребенка проблемы со здоровьем, квитанции на оплату лечения и лекарств, чеки на покупку одежды и обуви, санаторно-курортное лечение, оплату секций и пр. Это поможет в установлении адекватной суммы алиментов на ребенка.

развод и дети.jpg


Выводы:

  1. Отец ребенка должен платить алименты после развода. Даже если он лишен родительских прав или никогда не был в браке c мамой ребенка. Усыновленный ребенок имеет те же права, что и родные дети.
  2. Для получения алиментов нужно заключить нотариальное соглашение с отцом ребенка на уплату алиментов или обратиться в суд.
  3. Размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме или в виде доли от заработной платы. Вариант может выбрать мама ребенка.
  4. Если отец ребенка не платит алименты, фиксируйте договоренности в нотариальном соглашении об установлении алиментов, а если это невозможно – обращайтесь в мировой суд, получайте исполнительный лист и пишите заявление судебным приставам о взыскании суммы алиментов.
  5. Если отец ребенка скрывает или занижает доход, умышленно переписывает имущество на родственников с целью ухода от ответственности, можно обратиться в бухгалтерию должника с запросом о реальных доходах.
  6. В случае если мужчина не имеет постоянного заработка, поможет заявление в службу судебных приставов о наложении ареста на имущество и банковские карты должника. Он не сможет выехать за границу, а его водительские права признают недействительными.
  7. Если ни одна из мер не работает, можно привлечь должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ. Мерой наказания будут исправительные или принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

Что делать, если бывший муж не платит алименты

Схема решения вопроса зависит от того, как установлены алименты:

  1. После развода отец ребенка до какого-то времени добровольно выплачивал алименты. Затем стал занижать суммы, платить через раз не платить вовсе. Попытайтесь договориться. Только теперь все договоренности зафиксируйте в соглашении об установлении алиментов и заверьте его у нотариуса. Без этого документ не будет иметь юридической силы. Используйте максимально конкретные формулировки: четко пропишите сумму и сроки.
  2. Алименты уже зафиксированы нотариальным соглашением или решением суда, но бывший муж все равно официально не платит алименты. Необходимо передать соглашение или исполнительный лист по решению суда работодателю должника. Бухгалтерия будет ежемесячно удерживать сумму алиментов с заработной платы отца.

Если отец ребенка официально не работает и обращаться некуда, пишите заявление в службу судебных приставов. В заявлении изложите суть дела и попросите наложить арест на имущество должника. Тогда в отношении отца ребенка начнётся исполнительное производство и он получит следующие ограничения:

  • запрет на выезд за границу;
  • признание водительских прав недействительными;
  • блокировка банковских карт с принудительным удержанием суммы алиментов;
  • арест недвижимого имущества и невозможность продать его.

Обратиться за взысканием не уплаченных алиментов можно пока ребенку не исполнился 21 год. Тогда мама получит алименты за все годы неуплаты. Если срок пропущен – алименты «сгорают»


алименты от бывшего мужа.jpg

К уклонению от уплаты алиментов относится, в том числе занижение или сокрытие дохода, переписывание имущества на родственников с целью избежать ответственности.
Действия по неуплате алиментов должны быть не однократными. Например, после 6 месяцев неуплаты, уже можно привлекать к уголовной ответственности.

Что делать, если сумма алиментов занижена

  1. Изменить сумму алиментов с долевой на фиксированную. Например, в случае подозрения, что алименты платятся только с минимальной белой зарплаты, а на самом деле доход отца ребенка больше. Если отношения нормальные – можно договориться и составить нотариальное соглашение.
  2. Если бывший муж скрывает доход, платит заниженные алименты и договориться не удается:
  • обратитесь в бухгалтерию организации отца ребенка и попросите предоставить реальные сведения о его заработке;
  • если это не помогает – напишите заявление в службу судебных приставов с просьбой проверь имущество отца ребенка, его заработки и счета на банковских картах;
  • напишите заявление в налоговую с просьбой проверить выплату налогов организации, где трудится отец.

Все это целесообразно делать если Вы точно знаете что реальный доход отца ребенка выше.


В России на сегодняшний день нет официальной ставки минимальной суммы алиментов. Однако даже если отец ребенка не работает, суды на практике фиксируют алименты не ниже ½ величины прожиточного минимума.

До какого возраста платятся алименты и можно ли их продлить

Алименты платятся до достижения ребенком 18 лет. Если ребенок после совершеннолетия остается нетрудоспособным – их можно продлить. Например, если ребенок является инвалидом I, II или III группы.
Продление алиментов происходит на основании соглашения между родителями. Если это невозможно – через суд.

Яндекс.Метрика