Что делать, если ребенка укусил клещ?

Наступление теплых весенних деньков омрачается появлением клещей в местах с повышенной растительностью – садах, парках, лесах, где любят прогуливаться семьи с детьми. Как минимизировать опасность укуса клеща, и что делать, если это все-таки произошло, вы узнаете из нашей статьи.

klesh.jpg

Где и когда можно подцепить клеща?
Существует миф, что клещи активны только в дремучем лесу или высокой траве, густых кустах. Однако это не так. Клещи живут и в траве, и на деревьях; паразитируют и в городе.

У клещей всегда красное брюшко и черная головка. Обычно он ползет снизу, примерно от уровня колена. Больше всего клещей стоит опасаться в лесах смешанного типа.

Клещи – переносчики инфекций
Мамы знают, как дети любят резвиться и играть в траве, лазать по деревьям, и просто активно проводить время на улице. Однако на каждом шагу их подстерегает маленькая опасность, несущая большие последствия.

Клещи паразитируют на животных и на человеке, поджидая жертву на травинках, листьях деревьев и кустов. Попадая на кожу, они намертво присасываются к телу, сделав его источником питания и средой обитания. Результатом поражения является развитие воспалительного процесса в местах прикрепления. Самые частые места прикрепления клещей на теле человека – это область головы, кожа за ушными раковинами, шея, подмышечные впадины, паховая область.

Основная опасность этих насекомых состоит в том, что они являются переносчиками возбудителей тяжелых заболеваний. Самыми распространенными инфекциями на территории России, которые переносят клещи, признаны клещевой энцефалит и боррелиоз. Вдвойне опасно, если клещ кусает ребенка, так как детский иммунитет довольно неустойчив против вирусной инфекции.

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Инкубационный период составляет 7-14 дней.
Далее проявляются следующие симптомы заболевания:
Болезнь может вызывать параличи и менингит. По статистике, смертность от такого заболевания составляет до 25%.
Для профилактики клещевого энцефалита ставят прививку вакцины.

Боррелиоз – инфекционное заболевание, поражающее кожу, нервную систему, сердце, опорно-двигательный аппарат. Инкубационный период составляет 2-32 дня. Далее вокруг укуса появляется ярко-красное кольцо, а центральная часть укуса бледнеет. Дополнительными симптомами может быть:
Такое заболевание при отсутствии лечения может вызывать менингит, энцефалит, поражение нервов и суставов. Летальные исходы достаточно редки, однако есть риск остаться инвалидом. Для лечения боррелиоза используются антибиотики по назначению врача.

Что делать, если ребенка укусил клещ?
Три шага при обнаружении клеща на теле ребенка:
  1. Удалить клеща;
  2. Место укуса обработать антисептиком;
  3. Обратиться к врачу за назначением медицинской помощи.

Итак, рассмотрим подробнее порядок действий при укусе клеща.

Удаление клеща
Удалить паразита можно самостоятельно, либо обратившись в процедурный кабинет поликлиники.

При самостоятельном удалении есть также некоторые правила:

Обработка места укуса
На этом этапе необходимо протереть ранку любым дезинфицирующим раствором – йодом, зеленкой, спиртом, например.

Обратиться к врачу за медицинской помощью или в профилактических целях

Очень важно обратиться к врачу в течение 72 часов после укуса, так как в это время назначается экстренная профилактика (если нет противопоказаний к приему лекарственных средств). После медицинского осмотра уже назначается дальнейшее лечение и решается вопрос о врачебном наблюдении.
Также есть возможность сдать клеща на лабораторное исследование, если удалось сохранить насекомое, не повредив его.

Профилактика укуса клеща
В первую очередь следует сказать, что самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация, которая позволяет предотвратить заболевание почти у 95% привитых. Информацию о вакцинации можно получить в медицинских центрах вашего города.
Если вы собираетесь посетить местность, где есть опасность укуса клеща, вакцину лучше поставить за 1,5-2 месяца до поездки.

Полная процедура прививания включает введение трех доз вакцины:

Если вакцинация необходима срочно (например, планируется поездка), прививки ставят с промежутком в две недели, вводится всего две дозы.
В любом случае, иммунитет против энцефалита формируется не ранее, чем через 2 недели после первой прививки.
Против боррелиоза на данный момент нет вакцин. В случае заражения лечение производится с помощью антибиотиков.

Итак, как же обезопасить ребенка от укуса клеща и не омрачать счастливые летние деньки?
Во-первых, для прогулок в опасных местах следует выбирать одежду с длинным рукавом. Лучше отдать предпочтение брюкам, а не шортам; штанины желательно заправлять в носки. Также обязательно надевать головной убор, например, кепку. Одежда должна быть светлых оттенков, так как на таких вещах легче обнаружить клеща благодаря его окраске. Главное, чтобы на теле не оставалось незащищенных участков. К сожалению, детские шапочки или косынки не смогут уберечь кожу ребенка от укуса, поэтому детишкам необходимо надеть верхнюю одежду с капюшоном.

Во-вторых, следует обработать одежду специальными репеллентами или средствами, предназначенными для защиты от клещей.

В-третьих, если запланирована прогулка в лес, то лучше избегать высокой травы и кустарников.

Во время прогулки необходимо периодически осматривать одежду и волосяной покров на ребенке.

Также следует помнить, что клещ не во всех случаях всасывается в кожу сразу. Он может некоторое время сидеть на одежде. Поэтому, по приходу домой с прогулки, следует тщательно осмотреть одежду и по возможности отряхивать её на улице. Также можно постирать прогулочную одежду в горячей воде. После проверки одежды необходимо хорошо осмотреть кожу и волосы.
В связи с последними событиями.

Интересный факт
Летом 2019 года в Подмосковье целая семья оказалась заражена клещевым энцефалитом после употребления сырого козьего молока. Причиной заражения молока стала болезнь козы вследствие укуса инфицированного клеща.
Ученые выяснили, что сырое молоко коз, овец, коров может быть источником возбудителя опасного заболевания, о котором мы уже говорили выше. Поэтому в период активности клещей любителям сырого молока лучше воздержаться от его употребления.

Главный способ защиты при употреблении продуктов животного происхождения от болезни – это термическая обработка полученного молока. При длительном кипячении вирус погибает.
Подведем итоги.

Итак, чтобы весенне-летние дни прошли спокойно и счастливо, необходимо обеспечить безопасность нахождения на улице ваших детей. Для прогулок в лесистой местности лучше выбирать одежду, защищающую все кожные покровы, а также головной убор. Необходимо постоянно отряхиваться и осматривать всю поверхность тела ребенка по приходу домой. В случае обнаружения клеща его нужно незамедлительно убрать с помощью пинцета или нитки. Затем как можно скорее обратиться за медицинской помощью, а также, если удалось сохранить клеща, отправить его в лабораторию для проверки на наличие возбудителя.

Будьте здоровы и пусть ваши летние дни пройдут спокойно!
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Аптечка для ребенка

Подробнее

Колики у ребенка

Подробнее

NutriMa – питание с заботой о двоих

Подробнее

Алкоголь во время грудного вскармливания

Подробнее

Детские соевые смеси

Подробнее