Детские смеси для набора веса

23.09.2019

Почему важна стабильная прибавка в весе

Причины недобора веса

Определение нормы веса

Как определить недостаток веса

Что делать при недоборе веса

Детские смеси для набора веса

Как правильно выбрать смесь

Как долго можно кормить ребенка ПРЕ-смесью

Какую смесь предлагает Nutrilak

Гипотрофия – это расстройство пищеварения или питания ребенка первых лет жизни, которое приводит к недостатку массы тела. Она появляется в силу различных причин, может быть врожденной или приобретенной. Чтобы грудничок набирал нужный вес, требуется корректировать как режим его кормления, так и рацион. Вследствие этого для новорожденных детей были созданы специализированные смеси.

В чем особенности детских смесей для набора веса

Почему важна стабильная прибавка в весе

Показатели массы тела ребенка при рождении и в дальнейшем являются одними из главных параметров, по которым оценивается состояние здоровья малыша. ВОЗ установлены определенные нормы (средние значения) ежемесячных прибавок в весе на основании множества факторов и исследований. Стабильный набор массы тела указывает на нормальный рост и развитие грудничка, правильное формирование пищеварительной системы, своевременную выработку ферментов в кишечнике, хороший обмен веществ и усвоение пищи. О гипотрофии у ребенка обычно говорят при отклонении его веса более чем на 10 % по сравнению с возрастной нормой*. Расстройство может сопровождаться снижением иммунитета, серьезными нарушениями метаболических процессов, отставанием речевого и психомоторного развития. Последствия зависят от тяжести заболевания. При гипотрофии III степени риск летального исхода составляет по разным данным от 30 до 50 %*.

Причины недобора веса

Генетические сбои и патологии. В эту категорию можно отнести хромосомные аномалии, аномалии конституции (например, диатезы), ферментопатию (синдром мальабсорбции, лактазную недостаточность и пр.), состояние иммунодефицита и др. Все перечисленные факторы являются эндогенными и почти все – врожденными. Также гипотрофией могут страдать дети, рожденные с пороками сердца, деформацией губ или челюсти (заячья губа, волчья пасть), в результате чего ребенок не может полноценно сосать и, соответственно, принимать пищу.

Недостаточное питание. Его причиной может быть постоянное недокармливание младенца вследствие плоских или втянутых сосков на материнской груди, что затрудняет сосание, а также маленького количества молока, частых срыгиваний.

Неправильный режим. Большие перерывы между кормлениями способны стать причиной недостаточного набора веса. В норме новорожденного ребенка рекомендуется кормить каждые 2–3 часа, если он на грудном вскармливании, и каждые 3–4 часа, если он питается смесями.

Проблемы с пищеварением. Кишечные инфекции, дисбактериоз, ОРВИ, ряд иных заболеваний могут привести к нарушениям в работе органов желудочно-кишечного тракта. Если пища не переваривается полностью, плохо усваивается, то детский организм перестает получать необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Определение нормы

Дети индивидуальны. Это касается не только внешности и черт характера, но и веса. Какие-то малыши рождаются крупными, а чья-то масса тела будет сильно ниже среднего значения. Все это считается нормальным.

Это важно!

Вес здорового доношенного ребенка обычно находится в диапазоне от 2,6 до 4 килограммов, однако отклонения от этих значений допускаются. Если родители миниатюрные или была многоплодная беременность, малыш может родиться немногим более 2 кг. И наоборот, если родители крупные, высокие, то никого не удивит рождение богатыря за 4 кг. Ежемесячная прибавка в весе также является лабильной и зависит от множества факторов. Педиатры и родители ориентируются на средние значения прироста массы тела.

Доктор Комаровский рекомендует считать прибавку по следующим формулам:

Как определить недостаток веса

Важно отметить, что маленькая, не соответствующая средним нормам прибавка массы тела или вовсе ее отсутствие – не причина сразу говорить о патологических изменениях в организме малыша. В своем большинстве дети растут скачками и могут в один месяц набрать приличный вес, а в следующие два прибавлять практически только в росте. Также малая прибавка может быть обусловлена возросшей активностью малыша. Если он учится ползать или ходить, много двигается и расходует энергию, то недобор массы становится вполне объяснимым.  Таким образом, если ребенок активный, любознательный, подвижный, развивается в соответствии с возрастом и у него отличные анализы, тревожиться не стоит**. А вот вялость, апатия, бледность на фоне недобора веса – повод для незамедлительного обращения к специалисту. Точный диагноз может поставить только он.

Что делать при недоборе веса

Многие родители сегодня имеют дома специальные весы для взвешивания грудничков. Благодаря им они могут контролировать вес ребенка. Если на протяжении долгого времени масса тела крохи не изменяется, следует обратиться к компетентному специалисту, но ни в коем случае не ставить диагнозы самостоятельно. Врач проведет профессиональный осмотр, выдаст направления на нужные обследования (при необходимости) и даст рекомендации. Если недобор веса минимален, обычно требуется скорректировать режим питания, ввести в прикорм каши при достаточном возрасте малыша. В случаях, когда маленькая прибавка обусловливается каким-либо заболеванием (ротавирусная инфекция и т. п.), врач назначает соответствующее лечение для устранения причины недостатка массы тела. И часто рекомендуется кормить ребенка специальными смесями.

Детские смеси для набора веса

Для маловесных детей, имеющих проблемы с прибавкой в массе, было разработано специализированное питание. Оно учитывает потребность таких малышей в витаминах, минералах, питательных веществах, содержат большее количество жиров, углеводов и белков. В смесях для набора веса большое значение имеет качество белкового компонента, и сывороточные белки в них преобладают над казеиновой фракцией. Чтобы облегчить усвоение жирового компонента, в состав питания входят среднецепочечные триглицериды (СЦТ), способные всасываться в кишечник без участия ферментов. А для усвоения углеводов часть лактозы может заменяться на мальтодекстрин. Смеси для набора веса имеют слово или приставку «ПРЕ» в названии продукта.

Как правильно выбрать смесь

Это важно!

Решение о назначении малышу с недобором веса специализированного питания должен принимать специалист. Если врач рекомендует ребенку ПРЕ-смесь, то следует обратить внимание, чтобы в ней дополнительно содержались такие полезные компоненты, как жирные кислоты омега-3 и омега-6 для развития центральной нервной системы, нуклеотиды для становления и укрепления иммунитета, пребиотики для улучшения пищеварения.

Как долго можно кормить ребенка ПРЕ-смесью

Специализированное питание можно использовать и в полном, и в частичном (в качестве докорма/прикорма) объеме. Смеси можно давать с момента рождения и на протяжении первого года жизни, если в этом есть необходимость. Длительность такого питания зависит от дефицита массы тела. Как только вес ребенка нормализуется, ПРЕ-смесь можно заменить стандартной высокоадаптированной, подходящей малышу по возрасту.

Что предлагает Nutrilak

Nutrilak Premium ПРЕ – это специальная смесь для маловесных и недоношенных детей, эффективность использования которой для младенцев с дефицитом массы тела была доказана. Указанное питание помогает набрать вес и позволяет обеспечить полноценное развитие малыша. В составе смеси содержатся все необходимые элементы для здорового роста крохи, а также дополнительные вещества: пребиотики, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды.

*Гипотрофия у детей, статья

**Е. Лисова «Доктор Комаровский о весе у ребенка»

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Как хранить детскую смесь?

Скидки на Nutrilak в октябре

Колики у ребенка

Нормы набора веса для новорожденных

Как перейти с грудного вскармливания на смесь?

Как понять, что у младенца режутся зубы?