Top.Mail.Ru

Для чего нужны детские смеси без пальмового масла? И может ли пальмовое масло навредить?

Опубликовано: 02.02.2024
Время чтения: 8 минут
count Просмотры: 61

Разбираем состав вместе с пищевым технологом Ольгой Косниковой

Пальмовое масло в детских смесях

Когда мы говорим про любые детские смеси, нужна оговорка. Никто не спорит, что грудное молоко для ребёнка – самая лучшая пища. И если бы абсолютно все мамы могли кормить детей сами, то и вопроса не возникло бы. Но в реальности многие мамы не могут кормить: из-за болезни, отсутствия молока и иных причин. Именно поэтому пищевые технологии и создали детские смеси.

Детская смесь — это не просто молоко с витаминами и минералами. Главная её задача в том, чтобы максимально повторить состав грудного молока и удовлетворить все потребности малыша, учитывая специфику работы его ЖКТ. При этом важно не навредить ни в чём. Это те базовые принципы, на которых строится детское питание. [1]

Хочется порадоваться, что мы живём в XXI веке. Ещё пару сотен лет назад мы могли предложить ребёнку лишь слабую замену материнского молока. Например, смесь из коровьего/козьего молока, мёда и воды. Ещё не были открыты некоторые витамины. Не было никакого понимания важности олигосахаридов грудного молока: естественных пребиотиков, которые нужны ребёнку для укрепления иммунитета. В целом, не были выведены нормы физиологических потребностей, на которые мы сейчас опираемся. [2] Это всё достижения науки и технологии.

Жировой профиль в детских смесях. Почему стоит обратить на него особое внимание?

В современных детских смесях идёт адаптация состава по белку, жирам, углеводам и другим нутриентам. Обсудим адаптацию по жиру. Что здесь важно? Во-первых, приблизить смесь по содержанию жира на уровне 3,5-3,8%, как в грудном молоке. Во-вторых, повысить биологическую ценность жиров, внося полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в определенном соотношении. Профиль жирных кислот должен быть максимально близок к профилю молока матери.

Часто можно встретить пальмовое масло в детской смеси. Многих такой состав смущает. Бытует представление, что это плохое, дешёвое и даже опасное масло, которому не место здесь. Но в производстве ничто не делается просто так. Особенно, когда это столь важная отрасль, как детское питание, где все нормативы и требования на голову выше, чем в питании взрослых.

Вредно ли пальмовое масло?

Конечно, пищевое пальмовое масло не опасно. Это просто тропическое растительное масло, полутвёрдое по консистенции, способное хорошо заменить по свойствам молочный жир. Оно применяется в разных продуктах: от молочных до кондитерских. Его доступность и высокая технологичность (то есть удобство применения) не означают его вред. В пальмовом масло отсутствуют трансжиры, как в любом растительном масле [3], ведь благодаря консистенции его не нужно отверждать с помощью гидрогенизации. А гидрогенизация масел – основной источник поступления трансжиров с современной едой.

Для чего добавляют пальмовое масло в детские смеси?

С применением пальмового масла в детских смесях есть загвоздка. Изначально идея его применять была благородной. В пальмовом масле высокое содержание жирной пальмитиновой кислоты – до ~47%. В материнском молоке содержание этой кислоты составляет до 25%, это важнейший источник энергии для малыша. В нём также есть и ненасыщенные жирные кислоты, и витамины A, D, E.  Казалось бы, идеальный ингредиент для детской смеси!

Что могло пойти не так? Здесь нужно углубиться в химию. В химии все свойства вещества зависят от строения. Чуть меняется строение по той или иной причине, и свойства также меняются. Это не учли в своё время производители детских смесей на пальмовом масле. Вспомним, что такое жир. В узком понимании это молекула триглицерида, в котором глицерин соединён с тремя жирными кислотами. Положения этих жирных кислот можно условно обозначить как sn-1, sn-2 и sn-3.

В пальмовом масле нужная нам пальмитиновая кислота стоит в позициях sn-1 и sn-3. А пальмитиновая кислота в материнском молоке чаще всего находится в положении sn-2. [4] Казалось бы, различие маленькое и несущественное! Ведь организм в любом случае благодаря ферментам расщепит жир до глицерина и трёх жирных кислот. Но для питания детей эта “мелочь” оказалась критичной.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях?

По исследованиям такие смеси ассоциируют со снижением усвоения кальция и как следствие, более низкой минерализацией костей у детей*. [5] Также они чаще вызывают запоры из-за уплотнения кала. [9]

*по сравнению с минерализацией костей у детей на грудном вскармливании

Почему так происходит? Пальмитиновая кислота в том самом, “правильном” положении sn-2 лучше встраивается в структуры липидов, максимально воздействует на клеточные мембраны и их проницаемость. [6]   В положениях sn-1 и sn-3 эти процессы идут менее интенсивно. Пальмитиновая кислота в таких положениях активно связывается с кальцием, образуя нерастворимое соединение. Отсюда снижение всасываемости жиров и кальция — важнейшего минерала для растущего организма. 

Именно поэтому создают детские смеси без пальмового масла в составе. При этом жирнокислотный состав приближен к профилю грудного молока. Отказ от пальмового масла не приводит к дефициту пальмитиновой кислоты и снижает риски для здоровья ребёнка, заодно снижая тревогу родителей. А это дорогого стоит. 

Есть также другой способ устранить проблему с “не тем” положением пальмитиновой кислоты. Благодаря современной технологии переэтерификации можно буквально “пересобрать” жиры и поставить пальмитиновую кислоту в пальмовом масле в нужное положение sn2. [7] Плюс переэтерификации в том, что не образуются трансжиры. [8] Но таким путём идут не все производители. Хотя о проблеме нативного пальмового масла из года в год говорят специалисты. К тому же пальмовое масло в массовом сознании демонизировано до предела. И порой легче отказаться от сложного, неоднозначного ингредиента, при этом не потеряв в качестве.

Что предлагает Nutrilak?

У Nutrilak есть детская смесь без пальмового масла для новорожденных без выраженных проблем со здоровьем: Nutrilak Premium ProBrain. Её жирнокислотый профиль собран из:

  • молочного жира;

  • рыбьего жира как источника докозагексаеновой омега-3 ненасыщенной кислоты DHA;

  • растительных масел: подсолнечное высокоолеиновое, соевое, кокосовое;

  • экзотического масла зигомицетных грибов вида Mortierélla alpína, как источника арахидоновой омега-6 ненасыщенной кислоты ARA.

  • Nutrilak Premium 1

Если мы сравним этот состав с составом грудного молока, то увидим максимальное соответствие. Чтобы собрать такую смесь, нужно много кропотливой работы технологов и глубокие знания в биохимии. 

Nutrilak Premium ProBrain легко усваивается, не вызывает проблем с ЖКТ у ребёнка, насыщает его всеми необходимыми нутриентами: от жиров и фосфолипидов до витаминов и пребиотиков. Как вы видите, не обязательно применять пальмовое масло, чтобы сделать смесь полноценной.

Список литературы

  1. Попова Н. В., Просеков А. Ю., Серпунина Л.Т., Юрьева С. Ю. Технология продуктов детского питания. Учебное пособие / Под ред. Э.С. Токаева. – М.: ДеЛи Принт, 2009. – 472 с.

  2. Стандарты по продуктам для детского питания, ФНЦ пищевых систем им В. М. Горбатова РАН

  3. Harvard Health Publishing, Celeste Robb-Nicholson, MD. By the way, doctor: Is palm oil good for you? // August, 2021

  4. Верткин А.Л., Прохорович Е.А. Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических испытаний.

  5. Winston W K Koo, Mouhanad Hammami, Dean P Margeson et al. Reduced bone mineralization in infants fed palm olein-containing formula: a randomized, double-blinded, prospective trial // Pediatrics. - 2003. - May; 111(5 Pt 1):1017- 23.

  6. Пальмитиновая кислота. (Пальмитиновая кислота в sn-позиции 2) Функциональная гастроэнтерология

  7. Transesterification

  8. Ивашина О.А., Терещук Л.В., Старовойтова К.В. и др. Переэтерификация как альтернативный способ модификации жиров, свободных от трансизомеров // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. - 38. - №. – 3.

  9. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Запоры у детей первого года жизни в структуре функциональных нарушений ЖКТ. Основные подходы к лечению // РМЖ. – 2015. - №3 - с. 152.

  10. Infant nutrition: Health risks due to erucic acid are not to be expected // BfR Opinion No. - 017/2021. - issued 4. – June. – 2021.

author

Не хотите пропускать новые статьи, видео и исследования?

Подписаться на обновления
Яндекс.Метрика