Top.Mail.Ru

Домашние животные

Опубликовано: 24.06.2025
Время чтения: 3 минуты
count 753

В детстве многие мечтают о питомце. Ребенок, конечно, не представляет, сколько забот может появиться вместе с милым пушистиком. А вот взрослым, прежде чем согласиться на домашнее животное, стоит хорошо взвесить все за и против – о них и поговорим в этой статье.

Нужны ли домашние животные ребенку?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Он зависит от ряда обстоятельств:

  • От здоровья малыша. При некоторых заболеваниях, например, аллергического характера, иммунодефицитных состояниях, психических расстройствах контакт с питомцем может быть опасен. 
  • От характера, темперамента, интересов конкретного ребенка. Для кого-то питомец станет настоящим другом, для кого-то – живой игрушкой, интерес к которой потеряется через несколько дней, для кого-то – источником потенциальной опасности.
  • От цели, с которой вы хотите завести питомца ребенку: чтобы ему не было одиноко, чтобы научить его ответственности и дисциплине, чтобы подарить яркие эмоции?
  • От условий, которыми вы располагаете, образа жизни и распорядка семьи. 

Будьте готовы и к тому, что большую часть ухода за домашним животным вам придется взять на себя. Невозможно заранее предугадать реакцию ребенка на нового члена семьи. Если они не подружатся, то питомец и вовсе станет полностью вашей заботой.

Каких домашних животных лучше выбрать

При выборе животного основывайтесь на предпочтениях – не только ребенка, но и своих. Если ребенок очарован декоративной крысой, а вы боитесь на неё даже взглянуть, проблем от такого питомца будет больше, чем радости. Также здраво оцените, сколько времени, сил и финансов вы готовы потратить на домашнее животное. 

Немаловажно и то, какой опыт общения с животными есть у вас. В качестве первого питомца для ребенка лучше выбрать один из наиболее распространенных вариантов домашних животных:

  • Собака –  верный и преданный друг, который способен стать полноправным членом семьи. Собаки обучаемы, активны, однако требуют ежедневного ухода, прогулок и внимания. 
  • Кошка – более независима, меньше нуждается в компании, чем собака. При этом кошки могут агрессивно отстаивать свои границы. Они не всегда готовы к навязчивому вниманию, объятиям ребенка.
  • Хомяк или морская свинка – небольшие и дружелюбные питомцы. Они просты в уходе, подойдут, если нет возможности завести крупное животное. Минус – живут недолго, что может стать стрессом для малыша.
  • Рыбки – не лучший вариант для аллергиков. При этом источником аллергенов будет корм. К тому же взаимодействие животных с ребенком ограничено. Большой плюс – успокоительный эффект от наблюдения за аквариумом. 

Экзотические питомцы требуют особых условий и ухода. Есть и особенности в их поведении, которые нужно учитывать, если речь идет о любимце для ребенка. Например, чилийская белка дегу – общительный грызун, но нуждается в просторной клетке, хорек — игривый, но кусается, если его дразнить, крупные попугаи (корелла или ара) – успешно учат слова, но шумят и требуют много внимания. Вот поэтому экзоты не лучший вариант первого домашнего животного, особенно для малыша. Их стоит рассматривать для детей от 10 лет и старше.

Плюсы и минусы домашних животных

Плюсов в общении ребенка с домашним питомцев немало:

+ Развитие ответственности. Ребенок учится заботиться о живом существе – кормить, ухаживать, соблюдать режим.

+ Эмоциональное развитие. Питомцы делают детей более чуткими и эмпатичными.

+ Снижение стресса. Общение с питомцем успокаивает и повышает настроение. Это особенно важно в периоды эмоциональной нестабильности, например при адаптации к детскому саду.

+ Физическая активность. Прогулки с собакой, подвижные игры с животными отвлекают ребенка от гаджетов и мультиков и поддерживают активность.

Наравне с плюсами есть и отрицательные моменты:

- Дополнительная нагрузка на родителей. Основная часть ухода за питомцем как правило ложится на взрослых.

- Финансовые и временные затраты. Уход за животным требует регулярных расходов на корм, ветеринарные услуги и аксессуары и достаточно времени на уход и общение с питомцем.

- Риск распространения заразных заболеваний. Некоторые заболевания могут передаваться от животных человеку, например, гельминтозы, лишай, бешенство.

- Риск аллергии. Некоторые дети могут реагировать на шерсть, перья или слюну животных.

Аллергия на домашних животных у детей

О последнем минусе стоит поговорить отдельно. У некоторых детей контакт с животными может вызывать аллергические реакции: кашель, зуд, насморк, конъюнктивит или даже приступы астмы. Так организм реагирует на белки, которые содержатся в чешуйках кожи, перьях, а также биологических жидкостях домашних животных: слюне, моче.

Педиатры считают, что взаимодействие с животными в раннем детстве снижает риск аллергии, но всё же полностью предотвратить или хотя бы предсказать вероятность развития заболевание не получится. Если после общения с животным у малыша проявляются симптомы аллергии, контакты с питомцем придется прекратить. «Привыкнуть» к нему малыш не сможет. Если не предпринять мер, могут быть осложнения.

Если у ребенка уже есть аллергические заболевания, например, пищевая аллергия или поллиноз, прежде чем завести питомца, проконсультируйтесь с врачом. Но даже если ребенок здоров, полезно будет до того, как покупать животное, устроить предварительную проверку: пообщаться с таким питомцем у знакомых или в контактном зоопарке и понаблюдать за реакцией малыша.

Выводы

  1. Ребенку будут полезны домашние животные, если у него нет противопоказаний для контакта с питомцем, но есть к нему интерес и готовность за ним ухаживать.
  2. Выбор животного зависит от ваших с ребенком предпочтений, возможностей и опыта.
  3. Животные учат ребенка ответственности, эмпатии и снижают стресс, но требуют много сил и средств, могут переносить опасные заболевания и вызвать аллергию.
  4. При склонности к аллергическим заболеваниям  возможность завести питомца для ребенка стоит обсудить с педиатром.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика