Top.Mail.Ru

Допустимо ли кричать на ребенка

Опубликовано: 27.02.2024
Время чтения: 3 минуты
count 842

«Конечно нет!» – возмутитесь вы. И мы полностью разделяем ваше мнение. Но давайте будем честными. Сложно найти такую маму, которая бы ни разу не сорвалась на крик в общении с малышом. Как научиться справляться с эмоциями и не кричать на ребенка? Об этом эксперт «Школы мам Nutrilak» Ольга Боковская спросила практикующего детского и семейного психолога, кандидата психологических наук Ларису Суркову. 

– Насколько допустим крик на ребенка, как вы считаете? 

– Конечно, было бы здорово жить в идеальном мире, где никто не кричит. Здорово, но практически невозможно, потому что мама – живой человек, она не робот. Она может уставать, у нее может накипеть, у нее может быть ПМС и ещё миллион разных ситуаций, почему она срывается и почему она кричит. 

Но при этом мама как живой человек должна помнить еще и о том, что она взрослый человек. И это очень важно. Но людям почему-то очень сложно признавать, что они взрослые и поэтому они теперь несут ответственность за своего ребенка. Только они. Вот эта мысль, которую я периодически пытаюсь донести массам, дается очень тяжело. 

Тем не менее, как взрослая мама, она должна понимать: крик может случаться в её жизни, но будет здорово, если он не будет случаться рядом с ребёнком. То есть она настолько взрослый человек, что злясь на ребёнка, она в состоянии отойти от него и подумать: «На что я злюсь на самом деле?» Как правило, дети – это всегда такая последняя точка, которая не являются причиной злости. Злимся мы на другое, на что угодно: на недостаток денег, на плохого начальника, на мужа, который достал с утра – миллион причин, а тут ребёнок игрушки разбросал. Достается в итоге ребёнку, хотя он вообще ни в чём, по сути, не виноват. 

Поэтому, если мы взрослые люди, то мы должны быть в состоянии себя остановить или от ребёнка отойти, чтобы разобраться в причинах, почему же нам так хочется поорать. 

– Что же делать, если не успел себя остановить и уже накричал? 

– Если иногда это случается, значит мы тоже должны быть настолько взрослыми люди, чтобы осознать, почему это произошло. А потом подойти к ребёнку, любого возраста – это неважно, и сказать: «Дружок, ты знаешь, что-то я сорвалась, но была не права, прости». И если ребёнок в состоянии понять причину ваших эмоций, нужно объяснить, почему так произошло. 

Причём иногда можно даже это делать превентивно. Например, если предстоит тяжелый день, я могу предупредить детей и с утра сказать, что мама и папа могут где-то вспылить, но и вы можете вспылить. Вот что еще важно. 

– То есть кричать в стрессовых ситуациях может не только взрослый? 

– Конечно. Ребенку-то тоже это право дайте, а то сейчас как получается? Мы здесь маме скажем: «Ну ладно, иногда можно». А ребенку при этом мама скажет: «Не орать, молчать, не ныть…» – да? Нет уж, как-то должна быть честность в этом вопросе. 

Поэтому иногда можно провести такую профилактику и объяснить, что сегодня могут произойти какие-то эмоционально насыщенные события. Это на самом деле хорошо для себя, потому что, когда ты заранее это проговорил, в момент, когда у тебя всё закипает, ты скорее об этом вспомнишь и сдержишься или отойдешь, или что-то придумаешь, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Яндекс.Метрика