Гидролизованный белок, что это?

29.06.2020


Идеальное питание для ребенка – это материнское молоко. Но что делать, когда невозможно грудное вскармливание, а на полках магазина так много детских смесей с непонятными ингредиентами?

Сегодня мы поговорим об особенностях белкового компонента: о цельном, о частично гидролизованном и о глубоком гидролизате белка. Речь пойдет об основном белке детских молочных смесей – белке коровьего молока (БКМ), который может вызывать аллергию у ребенка.

Белок – это сложное органическое вещество, состоящее из аминокислот. Каждый белок имеют определенную последовательность аминокислот. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются до аминокислот, и из них строятся собственные белки нашего организма.

Гидролиз – это процесс расщепления на части. Представьте, что вы берете грецкий орех и раскалываете его на мелкие кусочки.

В детских молочных смесях используется по сути такое же дробление, которое называется ферментативный гидролиз. В результате гидролиза БКМ расщепляется на фрагменты - пептиды. Причем, чем меньше пептид, тем его аллергенность (способность вызывать аллергическую реакцию) ниже.

При разных степенях гидролиза получаются детские смеси с частично гидролизованным белком или смеси с глубоким гидролизатом. Полезные свойства в процессе гидролиза не меняются.


Рекомендуется использовать смеси с гидролизованным белком тем детям, у которых по наследству есть склонность к аллергическим реакциям. Одно из главных правил в медицине – профилактика в вопросах аллергии имеет большую актуальность.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Во сколько приучать ребенка к горшку

Подробнее

Как перейти с ГВ на смесь

Подробнее

Ребёнок срыгивает

Подробнее

Режим дня ребенка с 6 месяцев до года

Подробнее

prisoedinyajtes-k-nam-v-socsetyah

Подробнее

Питание во время беременности

Подробнее