Как вводить прикорм?

Введение прикорма

В первые месяцы жизни единственной едой для новорожденного является мамино молоко или детские смеси. Пищевой тракт ребенка еще не созрел, потому усваивать любые другие продукты малыш еще не в состоянии. Но уже после 6-ти месяцев пищеварительная система готова к перевариванию более сложной пищи, и младенца можно начинать прикармливать. Для этого периода разработаны детские каши, пюре, соки, многие мамы готовят прикорм самостоятельно.

Очень важно вовремя начать расширение рациона, позднее введение прикорма может спровоцировать дефицит полезных веществ, задержать формирование навыков глотания и жевания густой пищи, создать большую нагрузку при быстром введении нескольких продуктов.

Как вводить прикорм: рекомендации и основные правилаКак вводить прикорм?

До сих пор ваш малыш умел только сосать грудь или бутылочку. Неудивительно, что приучение к новой еде кажется сложной задачей. Но волноваться не стоит. Существует несколько основных правил, как вводить прикорм:  

  1. Рекомендуется последовательное введение прикорма, то есть каждый новый продукт следует вводить в рацион ребенка с интервалом до недели – ему нужно привыкнуть к необычной пище.

  2. Начинать лучше с монокомпонентных блюд, желательно промышленного производства.

  3. Оптимальным временем для введения в рацион новинок считается первая половина дня. Так вы вернее отследите реакцию на продукт, если она последует.

  4. Начинайте с маленьких порций, увеличивайте их постепенно, в течение 5-7 дней. Наблюдайте, как ребенок реагирует на блюдо, не возникает ли высыпаний и других последствий.

  5. Прикорм обычно дают до основного кормления, тем более если у ребенка еще не ярко выражен интерес к новой пище.

  6. Начинать прикорм или вводить новые продукты нежелательно после прививок, во время болезни, а также в жаркую погоду.

  7. Для каждого ребенка время начала прикорма определяется индивидуально. Не стоит торопить события, если малыш не проявляет пищевого интереса, не научился сидеть без поддержки, выталкивает изо рта предложенную твердую пищу или не умеет брать ее руками и отправлять в рот.

Для первого прикорма специалисты рекомендуют инстантную (разводимую) кашку из риса, гречки или кукурузы. Для второго прикорма рекомендовано расширение меню однокомпонентными овощными пюре, после чего можно вводить пюре из фруктов, сок.

Таблица введения прикорма по месяцам

Домашний или готовый прикорм?

Когда приходит пора начинать прикорм, многие мамы теряются в выборе продуктов. Бытует мнение, что готовое детское питание уступает в полезности домашнему, что зачастую оно не отличается высоким качеством, и т.д., и т.п. Между тем, современные детские продукты разрабатываются профессиональными диетологами, для продукции подобного назначения действуют жесткие нормы и требования, при производстве учитываются многолетние наработки в этой области, поэтому не доверять готовым блюдам нет никаких оснований. Прикорм, приготовленный промышленным способом, имеет ряд преимуществ перед домашним:

Также вам могут быть интересны такие темы: 

 

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика