Как вводить прикорм?

23.09.2019

Функциональное назначение прикорма

Когда начинать вводить прикорм

Важность своевременного начала прикорма

Рекомендации при введении прикорма

Правила по введению прикорма

Возрастные группы по введению прикорма

Ошибки при введении прикорма

Домашний или готовый прикорм

Преимущества готового прикорма

Введение прикорма происходит планомерно. В первые месяцы жизни единственной едой для новорожденного является мамино молоко или детские смеси. В возрасте 4–6 месяцев пищеварительная система ребенка готова к перевариванию более сложной пищи, и младенца можно начинать прикармливать. Для этого периода разработаны детские каши, пюре, соки, многие мамы готовят прикорм самостоятельно.

Функциональное назначение прикорма

Являясь необходимой частью роста и развития ребенка, прикорм выполняет ряд важных задач:

Когда начинать вводить прикорм

Для оптимального роста, развития и здоровья детей грудного возраста ВОЗ рекомендует матерям во всем мире обеспечивать исключительное грудное вскармливание на протяжении первых четырех-шести месяцев жизни**. В дальнейшем необходимо продолжать грудное вскармливание в сочетании с прикормом вплоть до двухлетнего возраста. Грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев уменьшает риск желудочно-кишечных инфекций, помогает матери сбросить набранный вес, но не оказывает долгосрочного воздействия на аллергические заболевания, рост, ожирение, когнитивные способности или поведение***.

Важность своевременного начала прикорма

Начало прикорма ребенка как на грудном, так и на искусственном вскармливании с 4–6 месяцев имеет ряд причин, по которым не стоит торопиться и отказываться от грудного вскармливания слишком рано:

 

Рекомендации при введении прикорма

До сих пор ваш малыш умел только сосать грудь или бутылочку. Неудивительно, что приучение к новой еде кажется сложной задачей. Но волноваться не стоит. Сначала нужно предлагать малышу новые продукты с разнообразным составом и вкусом. Чтобы принять новый продукт, ребенку может потребоваться от 10 до 15 попыток. Родителям следует понять, что первоначальный отказ от неизвестного блюда — обычная ситуация для малыша. Предлагайте ребенку продукт повторно, через некоторое время он примет его****.

Правила по введению прикорма

Возрастные группы по введению прикорма

Ошибки при введении прикорма

Для каждого ребенка время начала прикорма определяется индивидуально. Не торопите события, если малыш не проявляет пищевого интереса, не научился сидеть без поддержки, выталкивает изо рта предложенную твердую пищу или не умеет брать ее руками и отправлять в рот. Через пару дней после того, как вводится прикорм, станет ясно, как ребенок к нему относится. Одни сразу привыкают есть каши или пюре, другие  категорически отказываются.

Домашний или готовый прикорм

Когда приходит пора начинать прикорм, многие мамы теряются в выборе продуктов. Существует мнение, что готовое детское питание уступает в полезности домашнему, что часто оно не отличается высоким качеством. Между тем современные детские продукты разрабатываются профессиональными диетологами, для продукции подобного назначения действуют жесткие нормы и требования, при производстве учитываются многолетние наработки в этой области, поэтому не доверять готовым блюдам нет никаких оснований.

Преимущества готового прикорма

Прикорм, приготовленный промышленным способом, имеет ряд преимуществ перед домашним. Производители дополнительно обогащают детское питание необходимыми витаминами, минеральными компонентами и другими важными и незаменимыми нутриентами, что играет большую роль в профилактике дефицита тех или иных компонентов в питании детей.

 

Ссылки на источники

* Продукты прикорма промышленного производства в питании детей первого года жизни. Е. А. Гордеева, Российская медицинская академия последипломного образования. М. http://www.raspm.ru/files/articles/2008/4/3_4_2.pdf

** Всемирная организация здравоохранения. Исключительное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев – лучшее питание для детей во всем мире. https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/ru/

*** Optimal duration of exclusive breastfeeding, Michael S Kramer, Ritsuko Kakuma. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003517.pub2/abstract

**** Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf

Также вам могут быть интересны такие темы: 

 

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика