Прикорм кусочками. Когда и с чего начинать?

08.09.2022 Время на чтение: 5 минут 1430 0

Цель прикорма – дополнение рациона ребенка пищевыми веществами и переход от грудного молока (детских смесей) на продукты общего стола. Чтобы этот переход был гармоничным и помогал ребенку развиваться всесторонне, введение продуктов прикорма начинают с гомогенизированных форм (пюре) с постепенным переходом на более густую и твёрдую консистенцию, от мелко измельчённой к более крупной, кусочками. Важно не только накормить ребёнка, но и привить новые навыки: откусывания, жевания и владения столовыми приборами. Текстура и консистенция продуктов прикорма должны соответствовать уровню развития ребёнка.

прикорм кусочками когда начинать.jpg


Когда вводят кусочки в прикорм

Прикорм ребенка кусочками (12-23 месяцев) можно начинать после прохождения следующих этапов:

Помимо возраста, ориентироваться надо и на психофизическую готовность ребёнка: его заинтересованность, наличие зубов, умение сидеть и удерживать предметы в руке.
После 1,5 лет пюре активно заменяются густой и крупноизмельченной пищей, уменьшают степень механической и кулинарной обработки для развития навыка жевания, укрепления мускулатуры полости рта и развития умения управлять органами артикуляции (губами, языком, челюстью).

Прикорм кусочками. С чего начать?

прикорм кусочками.jpg

Начинают введение кусочков с продуктов, с которыми ребёнок уже знаком.

Также в этом могут помочь продукты прикорма промышленного выпуска с кусочками, маркированные для детей от 1 года до 3 лет.

Для развития моторики и самостоятельных навыков помогают такие современные упаковки, как пауч.


Как вводить кусочки в прикорм ребенку?

Постепенно. Настойчиво, но без насилия и агрессии. Для введения нового продукта или продукта новой консистенции требуется до 15-20 попыток. Наберитесь терпения, проявите творческий подход, поскольку вид еды влияет на восприятие пищи.

Какого размера должны быть кусочки для первого прикорма?

Для первого прикорма лучшей формой являются пюре и каши из зерновой муки.
Далее консистенция меняется в сторону более густой и плотной, приготовленные продукты (блюда) мелко нарезаются или раздавливаются. Для приготовления каш с 8 месяцев можно использовать мюсли с кусочками ягод и фруктов для расширения сенсорного опыта.
Размер кусочков пищи увеличивается постепенно, от крупинок до «гороха» и «фундука».

Как понять, что ребенок готов к прикорму кусочками?

тыквенное пюре для детей.jpg

Это открытие может быть неожиданным, когда ребёнок случайно берёт еду со стола, откусывает кусочек и спокойно его пережёвывает.

В других случаях давайте ребёнку возможность проявить инициативу за столом, позволив ему самому брать со стола еду, пробовать её на вкус и «на зуб», откусывать и жевать.
С 8 месяцев начинайте предлагать пищу более твердую, мелкоизмельченную. Позволяйте ребёнку откусывать кусочки от продуктов (овощей, фруктов, фрикаделек и т.п.). Активное выплевывание или возникновении рвотных позывов – признаки неготовности. Нормальное восприятие, пережёвывание и спокойное глотание означают полную готовность малыша к приему пищи кусочками.

Важно помнить, что длительное кормление пюреобразными продуктами – это злоупотребление легкостью применения, которое ограничивает развитие ребенка, тормозит развитие моторных навыков и пагубно влияет на пищевое поведение ребёнка. 8-10 месяцев – критичный период для изменения консистенции пищи в сторону плотной, до кусочков.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!