Аллергия на прикорм

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 6 мин
count 92

Как определить на какой продукт возникла аллергия?

Прикорм – это любые продукты, которые ребенок получает на первом году жизни помимо грудного молока или молочной смеси. Введение прикорма дает малышу дополнительные питательные вещества, в которых нуждается его быстро растущий организм, а также готовит его к полному переходу на твердую – “взрослую” – пищу. У мам организация прикорма вызывает много вопросов и тревог, в том числе и потому, что новые продукты могут вызвать аллергические реакции или обострение уже существующего аллергического заболевания. Разбираемся, что делать, чтобы не возникла аллергия на прикорм, и как ввести прикорм малышу-аллергику.

аллергия на прикорм.jpg

Когда речь идет о пищевой аллергии, под подозрение первыми попадают продукты “большой восьмерки аллергенов” – коровье молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя, пшеница. Также известны своими аллергенными свойствами клубника, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, томаты. Вводя в рацион продукты из этого списка, мамы уже предупреждены о возможных реакциях и проявляют осторожность. Но немногие знают, что аллергия может быть абсолютно на любой продукт – даже на безобидный безвкусный и бесцветный водянистый кабачок или на кашу. На первом году жизни риск возникновения пищевой аллергии особенно велик, ведь и пищеварительная, и иммунная системы малыша продолжают “дозревать” и отлаживать свою работу.

Именно поэтому прикорм вводят аккуратно:

  • Новые продукты малышу дают по одному, следующий прикорм добавляют не раньше, чем через семь, а лучше 10-14 дней после прежнего.
  • Первая порция нового продукта всегда маленькая – от четверти до половины чайной ложки.
  • Малыша знакомят с новым прикормом в первой половине дня, чтобы вовремя заметить нежелательные реакции на продукт, если они появятся.

Пищевой дневник

Если соблюдать эти простые правила, определить, на какой продукт возникла аллергия, будет просто: нежелательная реакция проявится либо сразу, либо может быть отсроченной и даст о себе знать через несколько дней. Но так как другого нового продукта в этот период малыш не получает, “виновник” будет очевиден.

Правда аллергия может быть не только пищевой, но и контактной: на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, бытовую химию. Чтобы убедиться, что кожные высыпания, респираторные или кишечные симптомы говорят именно о пищевой аллергии, нужно полностью исключить попавший под подозрение продукт из меню ребенка и понаблюдать, наступит ли улучшение. Если симптомы исчезли – аллерген найден.

Вычислить продукт-аллерген поможет ведение пищевого дневника. Особенно важно его вести, если малыш входит в группу риска по развитию аллергических заболеваний: родился недоношенным, путем кесарева сечения, либо аллергией уже страдают один или оба из его родителей, а также старшие братья дети в семье.

пищевой дневник.jpg

На какой срок стоит отложить введение продукта-аллергена?

Если вы убедились, что какой-то конкретный продукт вызывает у малыша сыпь, покраснения на коже, проблемы со стороны пищеварения или дыхания – нужно на время исключить его из рациона. Срок будет зависеть от тяжести проявлений. При легких проявлениях можно попробовать вернуть продукт-аллерген через пару месяцев. Если реакции не возникнет – значит все в порядке. Если же проявления были тяжелыми или на повторное введение продукта реакция повторилась – отложите знакомство с аллергенным продуктом как минимум на полгода, иногда по рекомендации врача требуется продление этой диеты до 12-18 месяцев. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы организм малыша достаточно окреп для принятия нового продукта, но иногда пищевая аллергия может остаться на всю жизнь.

Ошибки при введении прикорма

Если у малыша есть склонность к аллергическим заболеваниям или уже выявлена аллергия, к примеру, на молочный белок, прикорм вводится ему в те же сроки, что и здоровому ребенку, но всегда нужно учитывать его состояние. Однако ошибки в введении прикорма могут привести к старту аллергии у любого ребенка, даже если предпосылок к этому не было.

Какие это ошибки?

прикорм 2.jpg
  • Начинать прикорм раньше или позже “окна толерантности”, которое приходится на возраст с 4 до 6 месяцев. Если вводить продукты прикорма до того, как малышу исполнится 4 месяца, его пищеварительная система еще может не справиться с ними из-за незрелости и нехватки нужных ферментов для переваривания. Если затянуть с введением прикорма и начать его позже полугода, то ребенку будет уже не хватать питательных веществ из грудного молока или смеси, а также у него значительно возрастет риск развития аллергии. Этому будут способствовать и особенности организма, и повышенная нагрузка на него из-за того, что большое количество продуктов прикорма придется вводить в короткие сроки.
  • Часто давать малышу новые продукты. Организму ребенка требуется время, чтобы научиться усваивать новую пищу. Если этого времени ему не дать, можно и спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Давать сразу большие порции. Даже если малышу понравилось новое блюдо, и он готов есть еще и еще, на этапе введения прикорма количество порции контролируете вы: начиная с половины чайной ложки постепенно – за 7-10 дней увеличивая объем продукта до рекомендованных возрастных норм.
  • Давать вещества-аллергены, скрытые в составе других продуктов: например, ребенку с аллергией на белок коровьего молока исключать молоко и кефир, но давать творог.
  • Отказываться от введения продукта, если ребенку он не понравился. Чем разнообразнее рацион малыша, тем больше полезных веществ получит его организм и тем лучше он научиться усваивать разные продукты. Доказано, что если до года малыш попробует основные потенциально аллергенные продукты, то это снизит риск возникновения аллергии на них в более старшем возрасте. Но с первого раза малыш вряд ли оценит вкус незнакомого блюда. Отложите знакомство на пару дней и предложите его снова. Может понадобиться 10-15 попыток, до того, как ребенок наконец распробует и примет новый продукт.

“Педагогический прикорм дает высокий риск возникновения аллергии и непереносимости. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то лучше совсем отказаться от данного метода.”

Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Советы по введению прикорма


Если ваш ребенок склонен к алерргии и/или питался гипоаллергенной смесью, то следует особенно внимательно отнестить к введению прикорма.

Нутрилак Гипоаллергенный.jpg
прикорм 3.jpg
  1. Первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть состоять только из одного продукта.
  2. Если малыш хорошо набирает вес, имеет склонность к запорам или тугому стулу, то в качестве первого прикорма используются овощи. Если отстает от возрастных норм, склонен к жидкому стулу, то первый прикорм – каша.
  3. Первый овощной прикорм должен состоять из овощей светлой окраски: кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон. Первая каша – безмолочная и безглютеновая: рисовая, гречневая, кукурузная.
  4. Давайте прикорм до кормления грудью, так как после сытый малыш не захочет пробовать незнакомую еду.
  5. При введении прикорма ориентируйтесь на пищевой интерес: начинайте знакомить малыша с новыми продуктами тогда, когда он станет тянуться к еде, внимательно наблюдать, как едите вы.
  6. Не заставляйте малыша есть продукт, который ему не понравился, или съедать всю порцию. Пищевое насилие недопустимо, как и любое другое.
  7. Не начинайте прикорм за несколько дней до профилактических прививок и сразу после, во время болезни и стрессовых ситуаций для ребенка.

Выводы:

  1. При введении прикорма возможен старт аллергии или обострение существующего заболевания.
  2. Выявить продукт-аллерген поможет постепенное введение прикорма: по одному продукту в течение 10-14 дней –¬ и ведение пищевого дневника.
  3. Если у малыша возникла пищевая аллергия, следует исключить из его рациона продукт-аллерген на срок от 2 месяцев (при легком течении) до полутора лет при тяжелых проявлениях. Длительность диеты нужно согласовывать с врачом.
  4. Слишком раннее, позднее, поспешное введение прикорма, слишком большие порции – это ошибки, которые могут спровоцировать аллергию.
Яндекс.Метрика