Молочные каши для первого прикорма

Ребенок растет, и его потребности в питательных веществах растут вместе с ним. Поэтому однажды перед родителями встает вопрос о введении прикорма. Выбор кажется очевидным: начинать нужно с каш. Это одно из самых «проверенных» блюд в рационе детей начиная с 4–6-месячного возраста. Но от того, как правильно расширять меню малыша, когда приступать к этому и с каких молочных каш начинать прикорм, зависит здоровье и развитие ребенка.

Как вводить молочные каши в рацион ребенка

Чтобы молочные каши принесли максимум пользы, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Не спешите с введением молочных каш в прикорм. Педиатры рекомендуют начинать прикорм молочными кашами грудничку только после того, как ребенок уже познакомился с безмолочными злаковыми прикормами. Это связано с тем, что белки коровьего молока относятся к наиболее распространенным аллергенам у детей с пищевой гиперчувствительностью. Чтобы не провоцировать иммунную систему малыша и не вызвать в ней сбоев в виде аллергических реакций, стоит постепенно знакомить ее с новыми продуктами. И только после того, как ребенок хорошо отреагировал на безмолочные каши, можно вводить и молочные.

Вводите новые виды злаков постепенно. Первые молочные каши должны содержать те злаки, которые уже испытаны в качестве прикорма безмолочными продуктами. Новые злаки в составе молочных каш следует вводить тоже постепенно, чтобы вовремя понять, какие из них вызывают непереносимость или аллергию. Это требование актуально во всех случаях, в том числе если прикормы кашами начинаются с молочных.

Внимательно следите за реакцией ребенка. Любые продукты, в том числе молочные каши, требуют внимания к состоянию ребенка. После введения нового компонента в рацион малыша нужно следить за его поведением, кожей, сном, стулом. Любые негативные изменения, например капризность и раздражительность, беспокойный поверхностный сон, сыпь на коже, жидкий стул или вздутый животик, – повод на время отказаться от продукта. Это не обязательно значит, что новый злак в составе каши или молоко – причина аллергии. Чаще всего ребенку просто нужно немного подрасти, а его пищеварительной системе «созреть», чтобы научиться переваривать этот продукт.


Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания. Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

Молочные каши «Винни»

Молочные каши «Винни» от Nutrilak – это:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Молочная

гречневая

каша

Для детей с 4 месяцев

6-12 месяцев

Молочная

каша

5

злаков

Для детей с 6 месяцев

6-12 месяцев

Смотрите также

Нормы набора веса для новорожденных

Подробнее

Аптечка для ребенка

Подробнее

Акции на Nutrilak в декабре

Подробнее

Депрессия после родов

Подробнее

Как правильно измерить температуру?

Подробнее
Яндекс.Метрика