Лечение зубов при грудном вскармливании

23.11.2021 Время на чтение: 5 мин 302 0

Почему кормящие женщины бояться лечить зубы

лечение зубов при гв 3.jpg

Любой шаг кормящей мамы может отразиться на здоровье ребенка, поэтому прежде чем совершить самые простые привычные действия, она оценивает, не навредит ли при этом малышу. При обращении к стоматологу опасения могут вызвать три момента:

Молодая мама может опасаться, что рентген и лекарства сделают грудное молоко непригодным для кормления, и на всякий случай способна совсем отказаться от лечения зубов и отложить поход к врачу до тех времен, когда ребенок будет отлучен от груди.

Можно ли лечить зубы во время ГВ

лечение зубов при гв 2.jpg

Если сопоставить потенциальную угрозу от медикаментов, применяющихся при лечении зубов, и от болезнетворных бактерий в кариозной полости зуба, то последние для ребенка куда опаснее. Вспомните, сколько раз за день мама целует малыша, не говоря уже о том, что она может попробовать еду или напиток из детской посуды, чтобы убедиться в их нормальной температуре? Инфекция так или иначе, но попадет к ребенку. Поэтому лечить зубы кормящей маме не только можно, но и обязательно нужно. Следует лишь предупредить врача о своем положении.

Если обратиться к стоматологу при первых признаках кариеса, то можно обойтись минимальными манипуляциями, при которых не потребуется ни рентген, ни анестезия, ни антибиотики. В этом случае можно вообще не беспокоиться о том, что лечение зуба как-то повлияет на грудное молоко, и кормить ребенка сразу же по возвращении от врача.

Рентген при грудном вскармливании тоже не противопоказан: кратковременное воздействие рентгеновских лучей при снимке больного зуба не сделает молоко радиоактивным и не навредит ребенку через грудное молоко.
Пломбировочные материалы тем более не проникнут в кровь и не могут попасть в грудное молоко. А если возникнет необходимость в антибиотиках, то можно подобрать лекарство, совместимое с грудным вскармливанием.

Анестезия при лечении зубов во время ГВ. Как не навредить ребенку?

лечение зубов при гв 1.jpg
Что касается анестезии, то тоже нет необходимости терпеть боль во время процедуры. Если врач предупрежден о том, что вы кормите грудью, он подберет совместимый с ГВ препарат.

Кормящим женщинам нельзя применять обезболивающие с адреналином в составе. В небольшом количестве могут проникать в грудное молоко анестетики старого поколения – новокаин, лидокаин, которые в современной стоматологической практике практически не используются.

Это важно!

Современные препараты, например, ультракаин, артикаин – не противопоказаны при грудном вскармливании, если применяются в рекомендованных дозах.

Перед лечением уточните у врача, что за препарат он собирается вам поставить, и совместимо ли лекарство с грудным вскармливанием.

Нужно ли сцеживать молоко после анестезии?

Если лекарство, которое применялось для обезболивания, совместимо с ГВ, то сцеживаться необходимости нет. Если доза препарата была увеличена или инструкция предписывает применять его во время грудного вскармливания с осторожностью, то молоко после анестезии лучше сцедить.
Лечащий врач может дать вам рекомендации в этом вопросе с учетом того, какая именно анестезия вам применялась.

Итак

  1. Кормящие женщины боятся лечить зубы из-за того, что в молоко, по их мнению, могут проникнуть лекарства или рентгеновское излучение. радиация от рентгена.
  2. На самом деле зубы кормящим лечить нужно обязательно, так как инфекция из больных зубов навредит ребенку больше, чем современные лекарственные препараты, совместимые с ГВ.
  3. Чтобы не навредить ребенку, применяя анестезию, нужно сообщить врачу, что вы кормите грудью, и он подберет анестетики, которые не противопоказаны при грудном вскармливании.
  4. После анестезии нужно сцеживаться только в том случае, если доза препарата была увеличена, если применялись лекарства с адреналином в составе или устаревшие обезболивающие.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!