Длительное грудное вскармливание

Длительное грудное вскармливание становится все более распространенной практикой: педиатры советуют продолжать кормить ребенка материнским молоком и после года. Но есть и противники долгокормления, которые называют его дурной привычкой ребенка. Они перечисляют целый ряд доводов (порой очень антинаучных): после девяти месяцев в молоке одна вода; длительное грудное вскармливание — вред для мамы, так как негативно влияет на мозг, и вред для ребенка, так как разжижает его кровь. Правда, никаких научных исследований на эту тему противниками ГВ не представлено.

Кормить или не кормить

ВОЗ, ЮНИСЕФ, Министерство здравоохранения РФ и Американская академия педиатрии дружно рекомендуют продолжать детское ГВ вплоть до двух лет, подчеркивая условность верхней границы материнской лактации. Правда, и здесь бывают частные случаи, когда лактация длится гораздо дольше, вплоть до 4–5 лет. В этом случае польза долгокормления будет под вопросом. Нужно понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому выбирать режим ГВ следует не только исходя из желания ребенка, но и из особенностей его здоровья и рекомендаций педиатра.

Питательная ценность грудного молока

Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.

Польза для иммунитета

Детская иммунная система не до конца сформирована, она не может противостоять всем микроорганизмам, окружающим малыша с первых дней жизни. Особенно это касается тех малышей, которые были рождены раньше срока и путем кесарева сечения. Окончательно иммунитет сформируется только к 6–7 годам, когда «вырастит» себе механизмы нормальной защиты. В первые годы жизни ребенка защищают иммунные факторы, которые передаются ему вместе с грудным молоком. Конечно, многие смеси для первого года жизни тоже насыщены полезными веществами, которые помогают поддерживать иммунитет малыша. Но если у женщины есть возможность кормить ребенка грудью, лучше не заменять ее на ИВ. Это допустимо в случаях аллергических реакций, серьезных заболеваний и ряда других факторов, о которых обязательно расскажет педиатр.

Другие преимущества для ребенка

Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?

Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.

Польза для матери

Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:

Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным. Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы. Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси. 

Грудное вскармливание после года

Нуждается ли ребенок в грудном вскармливании после года? Большинство исследователей сходится во мнении, что нуждается. Например, ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав привычки приматов, пришли к выводу, что оптимальный возраст отлучения малыша от груди — от 2,5 лет. Однако это не значит, что нужно впадать в крайности! Переоценка пользы ГВ может привести к тому, что родители слишком поздно начнут вводить прикорм в детский ежедневный рацион. Делать это рекомендуется с 4–6 месяцев, а к году у ребенка должны начать развиваться навыки жевания и глотания твердой пищи. Недооценка важности ГВ приводит к тому, что ребенка слишком рано отлучают от материнской груди, считая, что молоко «стало пустым». Как уже было упомянуто выше, это совершенно не так, и кормление грудью после года также принесет малышу пользу. Если же по каким-либо причинам женщина не может кормить ребенка самостоятельно, рекомендуется подобрать специализированные смеси, заменяющие материнское молоко, к примеру Nutrilak Premium.


Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

1

С 0 до 6 месяцев

Детские смеси

NutriMa

Лактамил

Для повышения <br>лактации

Питание для беременных и кормящих

Смотрите также

Как помочь ребенку заговорить?

Подробнее

Почему ребенок сосет палец?

Подробнее

Сказкотерапия

Подробнее

Рацион ребенка после года

Подробнее

Как помочь ребенку поползти?

Подробнее

Кормление грудью в общественных местах

Подробнее

Хобби для мамы: чем заняться в декрете

Подробнее
Яндекс.Метрика