Как перейти на смесь

23.09.2019 21009 0

Причины перехода неа смесь

Основные правила перехода

Какую смесь выбрать

Материнское молоко – естественный источник питательных веществ для младенцев, но иногда грудное вскармливание невозможно или количество материнского молока мало, а попытки улучшить лактацию не заканчиваются успехом. Родителям приходится принимать решение о вводе в рацион адаптированной смеси. Рекомендации по смешанному и искусственному вскармливанию помогут приучить малыша к ней без вреда для здоровья.

Причины перехода

Исследования показывают, что переход на искусственное или смешанное вскармливание чаще происходит у женщин, которые имели хронические заболевания либо отягощенное протекание беременности и родов. Кроме того, проблемы с молоком чаще встречаются у первородящих, чем у матерей второго и последующих детей*. Также причина перехода может быть связана со стрессом, невозможностью наладить лактацию, физиологическими особенностями и многими другими причинами. 

Основные правила перехода

Как приучить ребенка к смеси – очень актуальный вопрос, несмотря на то, что современное детское питание адаптировано к потребностям растущего организма. При переходе на смешанное или искусственное вскармливание важно следовать правилам.

Проконсультироваться с врачом. Если причина перехода на искусственное вскармливание – недостаточная лактация специалист даст рекомендации по коррекции рациона и образа жизни мамы. В большинстве случаев лактацию удается увеличить и восстановить

Правильно выбирать смесь. Если ситуация с грудным молоком не улучшилась, педиатр посоветует ввести молочную смесь и подскажет, на что обратить внимание при ее подборе. У детей разного возраста разные потребности в пищевых веществах. Поэтому в первую очередь важно выбирать смесь, соответствующую возрасту малыша. Кроме того, следует учитывать состояние здоровья, вес и рост ребенка, медицинские показания (если они есть). И обязательно нужно соблюдать все указания по приготовлению продукта, приведенные в инструкции. Необходимо тщательно подойти к выбору качественной смеси, отвечающей потребности именно вашего ребенка.

Поддерживать смешанное вскармливание. Выбирая смесь, не старайтесь сразу перевести ребенка на кормление исключительно ей – как можно дольше сохраняйте лактацию. Для этого можно использовать современный продукт для кормящих мам NutriMa Лактамил. Он содержит травяной лактогонный сбор, высококачественный молочный белок, омега-3 и другие полезные компоненты.

«Смешанное вскармливание подразумевает кормление ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и адаптированными детскими молочными смесями. При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 в суточном рационе ребенка».

Следить за реакцией малыша на введение молочной смеси. 

Вводить молочную смесь, как и любой новый продукт, нужно постепенно. О рекомендуемых пропорциях вам обязательно должен рассказать педиатр. Проверьте правильность разведения смеси, как в инструкции на пачке.

При этом маме важно самой наблюдать за реакцией организма малыша после кормления. Если у ребенка появляются признаки нарушения пищеварения (срыгивания и рвота, вздутие живота, жидкий стул или запор, слизь и кровь в стуле) или другие неприятные симптомы (покраснение кожи, сыпь), нужно проконсультироваться с врачом. Он поможет выявить причины и при необходимости выбрать новую молочную смесь. Если же ребенок не проявляет признаков голода, хорошо набирает вес и его состояние здоровья не вызывает беспокойства – это значит, что выбор смеси был правильным.

Как перевести ребенка на кормление смесью

 Примерная схема введения смеси:

 Сутки  Объем смеси  Количество  
 1  10 мл  1  
 2  10 мл  3  
 3  20 мл  3  
 4  50 мл  5  
 5  100 мл  4  
 6  150 мл  4-5  
 7  180 мл  5-6

Какую смесь выбрать

Не стоит в выборе смеси опираться на опыт друзей, родственников, знакомых, т.к. каждый ребенок индивидуален.

Детские молочные смеси, в зависимости от возраста ребенка, подразделяют на два вида: «начальные» молочные смеси — для детей первых 6 месяцев жизни (их маркируют цифрой 1 на упаковке) 

Нутрилак Премиум 1.png

«Последующие» молочные смеси — для детей второго полугодия жизни (с цифрой 2);


Адаптированные молочные смеси могут быть пресными и кисломолочными, сухими и жидкими. В готовых к употреблению жидких детских молочных смесях исключается неправильное их разведение, гарантировано качество воды. 

Хорошо себя зарекомендовали для смешанного и искусственного вскармливания кисломолочные смеси. В процессе молочнокислого брожения в таких продуктах снижается содержание лактозы, увеличивается количество полезной микрофлоры, происходит частичная ферментация молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение. Отдельные кисломолочные смеси дополнительно обогащают пробиотическими штаммами лакто- и бифидобактерий. Что благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы ребенка: уменьшаются колики, стул становится мягким и регулярным. 

Особую категорию составляют детские смеси, призванные предупреждать или решать определенные проблемы со здоровьем у ребенка. Такие смеси могут применяться только по назначению врача. 

Выделяют следующие виды смесей:

Кроме того, важно обратить внимание на основные компоненты в составе молочной смеси. Качественные продукты всегда содержат в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, линолевую и альфа-линоленовую кислоту, таурин. Предпочтительнее выбирать детские смеси, в составе которых есть омега-3 и омега-6 кислоты, нуклеотиды, пребиотики или пробиотики, лютеин. Среди продуктов с пальмовым маслом и с молочным жиром лучше отдать предпочтение вторым. К смесям, соответствующим этим требованиям, в полной мере относится линейка Nutrilak Premium.

Не оставляйте ребенка одного в кроватке сразу после и во время кормления из бутылочки. Держите ребенка на руках, чтобы процесс кормления был правильным физиологически.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Детские смеси. Особенности состава

Питание во время беременности

Колики у малыша

Детская смесь для набора веса

Аллергия на глютен

Обезболивающее при грудном вскармливании