Как перейти на смесь

23.09.2019

Причины перехода неа смесь

Основные правила перехода

Какую смесь выбрать

Материнское молоко – естественный источник питательных веществ для младенцев, но иногда грудное вскармливание невозможно или количество материнского молока мало, а попытки улучшить лактацию не заканчиваются успехом. Родителям приходится принимать решение о вводе в рацион адаптированной смеси. Рекомендации по смешанному и искусственному вскармливанию помогут приучить малыша к ней без вреда для здоровья.

Основные правила перехода с грудного вскармливания

Причины перехода

Исследования показывают, что переход на искусственное или смешанное вскармливание чаще происходит у женщин, которые имели хронические заболевания либо отягощенное протекание беременности и родов. Кроме того, проблемы с молоком чаще встречаются у первородящих, чем у матерей второго и последующих детей*. Также причина перехода может быть связана со стрессом, невозможностью наладить лактацию, физиологическими особенностями и многими другими причинами. Какими бы они ни были, задача родителя – обеспечить ребенка максимально качественной и богатой питательными веществами смесью.

Основные правила перехода

Как приучить ребенка к смеси – очень актуальный вопрос, несмотря на то, что современное детское питание адаптировано к потребностям растущего организма. При переходе на смешанное или искусственное вскармливание важно следовать правилам.

Проконсультироваться с врачом. Если причина перехода на искусственное вскармливание – недостаточная лактация или низкое качество молока, специалист даст рекомендации по коррекции рациона и образа жизни мамы. «Рационально организованное питание кормящей матери, построенное с учетом рекомендуемых норм физиологических потребностей в макро- и микронутриентах и энергии, обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов, использованием витаминно-минеральных комплексов или специализированных продуктов нутритивного и лактогонного действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами, безусловно, позволит поддержать здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие грудного ребенка».

Правильно выбирать смесь. Если ситуация с грудным молоком не улучшилась, педиатр посоветует ввести молочную смесь и подскажет, на что обратить внимание при ее подборе. У детей разного возраста разные потребности. Поэтому в первую очередь важно выбирать смесь, соответствующую возрасту малыша. Кроме того, следует учитывать медицинские показания (если они есть). Например, для детей с непереносимостью лактозы следует выбрать безлактозную смесь. И обязательно нужно соблюдать все указания по приготовлению продукта, приведенные в инструкции.

«Детский организм, в силу существующих анатомо-физиологических особенностей, в большей мере подвержен риску дисбаланса минералов. Дети более чувствительны к воздействию неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов, поэтому элементный дисбаланс может вызвать значительные изменения в состоянии здоровья детей», – говорят специалисты, так что, чтобы избежать проблем, необходимо тщательно подойти к выбору качественной смеси.

Поддерживать смешанное вскармливание. Выбирая смесь, не старайтесь сразу перевести ребенка на кормление исключительно ей – как можно дольше сохраняйте лактацию. Для этого можно использовать современный продукт для кормящих мам NutriMa Лактамил. Он содержит травяной лактогонный сбор, высококачественный молочный белок, омега-3 и другие полезные компоненты.

«Смешанное вскармливание подразумевает кормление ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и адаптированными детскими молочными смесями. При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 в суточном рационе ребенка».

Следить за реакцией малыша на введение молочной смеси. Вводить молочную смесь, как и любой новый продукт, нужно постепенно. О рекомендуемых пропорциях вам обязательно должен рассказать педиатр. При этом маме важно самой наблюдать за реакцией организма малыша после кормления. Если у ребенка появляются признаки нарушения пищеварения или другие неприятные симптомы, нужно проконсультироваться с врачом. Он поможет выявить причины и при необходимости выбрать новую молочную смесь. Если же ребенок не проявляет признаков голода, хорошо набирает вес и его состояние здоровья не вызывает беспокойства – это значит, что выбор смеси был правильным.

Какую смесь выбрать

Основное правило, которым следует руководствоваться при выборе смеси для кормления ребенка, – подбирать ее следует таким образом, чтобы ее состав удовлетворял потребность ребенка в микро- и макронутриентах, которые необходимы ему для полноценного развития. Современные смеси по своему составу стараются приблизиться к материнскому молоку.

«С уверенностью в настоящий момент можно сказать, что наибольшее приближение к грудному молоку в функциональном отношении имеют продукты детского питания, содержащие в оптимальном соотношении основные макро- и микронутриенты, а также имеющие в своем составе все важнейшие функциональные компоненты (нуклеотиды, ДЦПНЖК, олигосахариды, пробиотики), учитывая их наличие в составе женского молока и доказанное положительное действие на организм младенцев при включении в состав молочных смесей. Новым направлением в создании молочных смесей можно считать обогащение их состава компонентами мембран жировых глобул молока (М^М), что максимально приближает состав смеси к грудному молоку».

Все смеси, используемые для искусственного и смешанного вскармливания, можно разделить на 2 большие группы: обычные адаптированные и специальные.

Обычные адаптированные. Это смеси, приближенные по составу к материнскому молоку. Они используются для вскармливания здоровых детей и выбираются в соответствии с возрастом. Для этого на каждой упаковке есть соответствующее обозначение: «1», «2», «3» или «0–12» и «старше 12». Этот аспект при переходе с грудного вскармливания на смесь очень важен. Потребности новорожденного и, например, шестимесячного ребенка значительно разнятся. Поэтому необходимо не только правильно выбирать первую смесь, но и следить за своевременной заменой продукта на последующий по мере того, как малыш растет.

«Введение искусственного вскармливания требует соблюдения определенных правил. Разовые объемы питания не должны превышать физиологическую вместимость желудка ребенка, которая составляет при рождении 7 мл; на 4-й день жизни – 40–50 мл; на 10-й день жизни – 80 мл; с каждым последующим месяцем увеличивается на 25 мл; к концу первого года жизни составляет 250 мл», – говорят врачи. Они также советуют не оставлять ребенка одного в кроватке сразу после и во время кормления из бутылочки, рекомендуют держать ребенка на руках, чтобы процесс кормления был правильным физиологически.

Специальные. В эту категорию входят молочные смеси, призванные решать или предупреждать определенные проблемы со здоровьем. Это продукты для детей с дисбактериозом, непереносимостью лактозы, обильным или частым срыгиванием, с нестабильным стулом и пр. Такие смеси могут применяться только по назначению врача. Выделяют:

При назначении детской молочной смеси врач должен внимательно собрать анамнез, так как от этого зависит оптимальный выбор подходящего продукта.

Кроме того, важно обратить внимание на основные компоненты в составе молочной смеси. Качественные продукты всегда содержат в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, линолевую и альфа-линоленовую кислоту, таурин. Предпочтительнее выбирать детские смеси, в составе которых есть омега-3 и омега-6, нуклеотиды, пребиотики или пробиотики, лютеин. Среди продуктов с пальмовым маслом и с молочным жиром лучше отдать предпочтение вторым. К смесям, соответствующим этим требованиям, в полной мере относится линейка Nutrilak Premium.

 

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

1

С 0 до 6 месяцев

Детские смеси

NutriMa

Лактамил

Для повышения <br>лактации

Питание для беременных и кормящих

Смотрите также

Кесарево

Подробнее

Эмоциональное выгорание мамы

Подробнее

Минеральные вещества в питании ребенка

Подробнее

Почему ребенок сосет палец?

Подробнее

Как правильно измерить температуру?

Подробнее

Как помочь ребенку сесть?

Подробнее

Отказ от грудного вскармливания: причины

Подробнее